株式会社メタルアートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 女性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
退職金制度はあり。住宅補助は入社時に遠方の人に対してのみ。
社員持ち株会あり。

本社には昼食が取れるカフェテリアあり。

株式会社メタルアートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月18日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月18日
残業は部署にもよるが多いと思う。
全体的に社員の年齢層も高くなっているためワークライフバランスは重要視してもらいたいところだが残業夜勤で稼ぐスタイルの従業員と人数を少なくし人件費削減で原価を下げる会社との利害が一致している点もありワークライフバランスを重視する人にとっては働きにくい職場かもしれない。
年休取得も全体的に組合で管理はしてくれるが職場の監督者によって取りにくさはあると思う。

株式会社メタルアートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日
古臭い。変化に対応しよう、変化しようという意識が低い。
昭和の時代を生きてる雰囲気。

良くコミュニケーションを取っている人は取っている。

株式会社メタルアートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日
時短でも残業している人間がほとんど。それを管理できる人も余裕もない。

株式会社メタルアートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日

口コミ投稿日:2024年03月12日
資格取得手当はあるが、現場作業者のためのものがほとんど。あとは英語とインドネシア語に対する資格取得手当がある。
衛生管理者を取得して任命されれば、任命手当がでる。
そのほか間接業務の専門職に対する資格取得手当は少ない。資格取得の際の受験料に対する手当もあまりない。会社指示だと出るが、そもそもその機会を与えられる人と与えられない人に不公平感がある。間接業務の専門職に対する経営層の見方があまり良くないと感じる。
社内研修はなかったが、最近出来てきた。ただこれも受けれる人には制限がある。情報も全社に公開されている訳ではないので、受けたくても受けられない。形だけ社員研修で人材育成に前向きなようにしているように見せているが、中身がともなっていないと感じる。コンスタンスに受けれる研修はない。社員に対する研修、教育に関する考え、姿勢は甘い。積極的ではないと感じる。実際に自分が受けれた研修は、入社4年目ぐらいの社内研修。それは上司が勝手に申し込んで自分の興味がまったくないかつ担当業務に関係ないもだったので、正直あまり意味がなかった気がする。

働きがいはあまり感じない。
自分のスキルをあげて、他社に転職しやすくなる可能性を少しでもあげることを目標に働いていた。

目標設定が上司によってころころ変わる。本人の希望も反映されにくい。

株式会社メタルアートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日
あまりにも制度や仕組みが古く、しかも改善しようとする人間が少なく、それに投資をしようという考えがない。

株式会社メタルアートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月18日
自動車業界では電動化の波が迫っており変革が必要とされている。
そんな中、新事業立ち上げに力を注いでいるがコロナの影響で世の中の動きが少し想定より早まり対応を迫られている。
ラインの自動化、省人化による競争力の推進、AI開発の早期実用化、電動化に対応した新事業の展開が鍵を握っているが、体力はまだ余力ありと思われるため期待の方が高く株価も上昇傾向であると想定される。

株式会社メタルアートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月05日

口コミ投稿日:2020年04月05日
給与水準:基本給は職能給と年齢給に分かれています。職能給は基本的には個人目標に対しての評価をもとに昇給額が決まりますが、基本的には相対評価なので周りと同じことをしていては上がりにくいと思います。年齢給は、20代から30代にかけて上がりやすいですが、40代に入るとほとんど上がりません。40代までに役職を持たないとその後の昇給額は非常に少なくなっていきます。年齢が上がるほど、給料の上昇を抑える仕組みとなっており、非常にやりがいが無くなります。