三菱化学エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋本石町1丁目2-2
三菱化学エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱化学エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱化学エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月15日

口コミ投稿日:2019年09月15日
良い点
三菱化学エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい事に対して自ら挑戦する意識を奮い立たせる事がより強くなった。
理由は周囲が信頼や期待だけでなく、公平に感謝する風土によるものかと。
目立ち過ぎないように大人しくする風潮のある企業が多い中で貴重な文化。
多様性や個人の考えを尊重し合える。 参考になった!0
2008年頃
【この会社で身についた能力と活かせる場面】プラント工場での設備のメンテナンスが身についた。建設業でも特異な会社なのでゼネコンのような施工管理ではなく、発注者の立場での監理をおぼえることができた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社

気になる点
パフォーマンスや実績に対して個人の給与への反映度合いに差があまりない。
公平さが何か? 安定なのか、正当な評価と妥当な格差なのか、社内での方針が曖昧なような風潮とかんじる。
また、年代ごとによって考え方、理想の制度に差があるように感じる。 参考になった!0
気になる点
役付にならないと上がらない。名ばかり管理職の職位の場合は、残業時間もみなしで20時間ほど含まれていて、あまり期待できない。 参考になった!0
良い点
良くもなく悪くもなく。残業がつかないと厳しい。住宅手当や家族手当がつくケースもあるので、その場合は助かる。 参考になった!0
良い点
安定している。特段、高いわけではないが、悪くもない。最低限度は出ている印象。満足というわけではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社

良い点
しっかりと考え方が定着していると感じる。
一方では、他社と比べると組織、人員的な余裕を全てに感じる。

ノー残業デーとセットにすべき業務の合理化や改善に関してはあまり指導や啓蒙が行われていない。

外向きに企業として取り組みをアピールし、本来の企業強化、発展、個人のレベルアップによる効率化が見失われがち。 参考になった!0
気になる点
残業・休日出勤時間は,見た目減少しているように見えているが,どう見てもかなりの残業を行っている社員が水面下に潜んでいるようだ。仕事がこなせる人間と,旧態然のやり方を変えれないバリバリ社員にしわ寄せがいっているように見える。 参考になった!0
良い点
仕事さえできていれば、ほとんど定時でも帰ることができる。また、働き方改革を推進しているので帰りやすくなってきているし、連続休暇制度や5年毎の大型連続休暇制度など大義名分でバケーションを取りやすくなっている。 参考になった!0
気になる点
会社全体の雰囲気としては、昔ながらの日系企業のため、フレックスはあるものの定時勤務が基本という考えが漂っていて、肩身の狭い思いをすることも。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
気になる点
組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。 参考になった!0
良い点
福利厚生については、安定した企業なだけあり、かなり充実している。特に、結婚後の一時金や手当て、住宅に関する補助は相当に手厚い。少し穿った見方をすれば、独身者はそうした恩恵を与りにくいように感じることもある。 参考になった!0
気になる点
男性の育休を取った人がいたが、周囲からもう出世できないだの、あれこれ陰で言われてた。社風として制度をきちんと使うことが許されてないように感じる。 参考になった!0
良い点
ごく普通のものが、ごく普通にあるという認識でいる。制度として一般的なものは揃っていると感じるが、特に何がいいと感じることもない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
気になる点
2年目から3年目以降となると部署によるが、自分主体となり、自分から動かないと勉強してゆけない。専門職となる、社外に勉強の場を探すなど積極性が必要で、できない人は専門職につけないかと思う。 参考になった!0
良い点
1年目は集団教育に数ヶ月かけ、かなり手厚く教育をする。また配属してからも各部署でOJTでそれなりの教育を受ける。また、検討会や勉強会が定期的にあり、勉強できる制度がある。 参考になった!0
気になる点
入社年度は同じでも、学歴によって社内研修を受けることが出来るタイミングが異なり、自分がいつ受けられるのか同期と情報共有しにくいところがある。 参考になった!0
良い点
社内のエンジニアリング教育や、外部の講習会・実習等には積極的に参加するよう社内での呼びかけがあり、参加しやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
良い点
三菱ケミカルホールディングスの重要な機能分社として、調達機能、エンジニアリング機能を担い、社会に貢献できる。グループ各社の投資をエンジ会社として、国内外で関わることができ、また、積極的にグループ外の取引先と仕事もしているため、化学会社の子会社ながら、活躍のフィールドは広いと思う。 参考になった!0
良い点
個々が自立できるように努力はしている点(実際はあまり活用されてはいない) 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
三菱化学エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連