三菱化学エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本石町1丁目2-2
三菱化学エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!三菱化学エンジニアリングで働く社員や元社員から、三菱化学エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

しっかりと考え方が定着していると感じる。 一方では、他社と比べると組織、人員的な余裕を全てに感じる。 ノー残業デーとセットにすべき業務の合理化や改善に関してはあまり指導や啓蒙が行われていない。 外向きに企業として取り組みをアピールし、本来の企業強化、発展、個人のレベルアップによる効率化が見失われがち。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
成長性・将来性

ホールディングスのメンバーになっており、世間一般の競争、生き残りのプレッシャーがあまり感じられない。ゆとりがあり過ぎるがゆえの副作用と思われる。 上司から部下へこの恵まれた環境を有効活用しながら、個人のスキルアップを指導することが出来れば更に企業の発展が見込まれる。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社

気になる点
終身雇用を前提しとした日本企業的な組織で、昇給などは横並び、また、親会社の天下り人事も、ある程度のある。一般職(総合職)の給料は高くなく、賞与は管理職と数か月分の差がある。経営としては、親会社の意向かなり縛られ、また新しい事業開拓や、現在の事業の選択と集中など経営戦略や企画的なことが苦手か遅いか出来ない。また、会社組織としては組織力が弱いと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パフォーマンスや実績に対して個人の給与への反映度合いに差があまりない。
公平さが何か? 安定なのか、正当な評価と妥当な格差なのか、社内での方針が曖昧なような風潮とかんじる。
また、年代ごとによって考え方、理想の制度に差があるように感じる。
良い点
社員が人格的に良い、穏やかでまともな人がほとんどだと思う。職場環境として、風通しが良く、コミュニティーションしやすい環境と思う。自己啓発の制度などもあり、社内教育に力を入れいる。業績は安定しており、給料も安定している。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
三菱化学が親会社であり安定はしているが親会社の規則ばベースであるため独自の規則はない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社

良い点
しっかりと考え方が定着していると感じる。
一方では、他社と比べると組織、人員的な余裕を全てに感じる。

気になる点
現在はどうかわからないが私のときは残業が多い人と少ない人の差が多かった。また非生産者の職種について冷たかった
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
保養所などの施設面ではコストカットの憂き目でどんどんなくなっていますが
手当などの面では充実していると感じます。
特に家族手当や住宅手当などは時にやりすぎかもしれないと感じられます。
業界的に行き詰まっているところもあるので今後に対する不安要素は拭えません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。組合費がすごく高い。社宅が東京近郊に住んでいると入れない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生については、安定した企業なだけあり、かなり充実している。特に、結婚後の一時金や手当て、住宅に関する補助は相当に手厚い。少し穿った見方をすれば、独身者はそうした恩恵を与りにくいように感じることもある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】忙しいときは残業もけっこうありましたが休日出勤はほとんどありませんでした。  自分の時間はある程度確保できていたと思います。
30代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
担当する業務について、最初1週間ほどマンツーマンでみっちり指導していただきましたので、安心して引き継ぐことが出来ました。
業務がそれぞれ分業化されているので、皆さんそれぞれプロフェッショナルというか、自分がわからないことは教えてもらえるのでとても勉強になります。
使用しているソフトウェアのバージョンアップ等で、必要があれば外部の研修・セミナーを受講させてもらえます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【社員の成長に向けた支援の積極性】セミナーや講習会など受けに行っている方達がいました。業務で必要であれば何かしら支援があると思います。
30代 / 女性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格の講習料や受験料等は会社負担。取得しても手当はなし。昇進に若干反映されるかも。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
男性の大学以上卒については研修は問題ないとは思うが高卒や女性に対しては教育制度がなく女性の管理職なと夢である
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱化学エンジニアリング株式会社
三菱化学エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連