南日本酪農協同株式会社の職種別口コミ(17件)

南日本酪農協同株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月07日
社宅は1割負担と良心的、社内預金も行え、浪費家の方でも支出の抑制が可能。

南日本酪農協同株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月06日
多様な働き方支援:勤務時間の管理は徹底しており素晴らしいと感じます。ただ、一部上長は、仕事が終わらなかったら休みを返上して、ボランティアで出てきてするのも当たり前なのではということを平気で発言する方も中にはいるのが事実です。営業職は、日中常に外へ出ており内勤業務にあたるのは午前の早い時間か帰社後遅い時間となります。残業申請許可を上長から得れば問題ないのでしょうか、月内でオーバーしてしまうと翌年の昇級評価等に影響を及ぼすのが事実な為、中には土日ボランティアで出勤、内勤作業をしている社員が大多数います。また、食品を扱っているということで、台風等の自然災害で交通機関がストップしたときの各問屋及びスーパー様への対応は土日祝日関係なく常に気にかけておかなければならず、休みも休んだ気になれません。

南日本酪農協同株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
以前は政治的部分が見受けられましたが、途中、派閥が淘汰され環境は改善された様に感じます。

南日本酪農協同株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月06日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職がいないというのは大きな欠点だと感じます。とくに、工場等に女性が配属されており新卒組で高卒、大卒が多くが入っています。ほとんどの配属先の上長は男性社員で、同期の女性社員も正直相談したいことも積極的に話すことができないと苦労していると話は多々聞いていました。また、女性の活躍として営業職については女性社員が少なく他同業メーカーが多くの女性営業職を採用するのに対してほどゼロに等しいと言っていいほどいませんでした。数少ない女性営業職の方も各営業拠点で活躍しておりましたが、正直苦労されている部分も多数あるのではないのかと思いました。会社全体的に女性に対しては厳しい会社ではないのかと思います。

南日本酪農協同株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月06日
働きがい:上期下期で目標設定があり、目標に達していれば昇級などいい点はあります、ただ、ノルマはなく会社、各支店、工場等で頑張りましょうという会社で仕事へのやりがいを感じるかというと厳しいところがあるのが事実です。また、ノルマ等がないぶん、全体的なお給料も他同業メーカーに比べ安く設定されているのも事実です。キャリアについては、製造職については同じものを作り続けるということでキャリアアップは正直見込めないかと思います。営業職については、新商品が毎年でますが前年と大きく変わらず毎年同じような説明を各問屋担当者及びスーパーバイヤー様へ提案を行うルーティンとなっておりオリジナリティを各営業マンが出さない限り、キャリア形成は厳しいのが現状です。

南日本酪農協同株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
特にギャップは感じません。
努力や業績に見合った待遇もあり、できるなら続けたい企業でした。

南日本酪農協同株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月08日

口コミ投稿日:2019年12月08日
成長性・将来性:会社の将来性はほぼないと思います。年々離農で全国の酪農家は減っているのが現状です。当会社自体が特に南九州の酪農家の生乳を使用し製造販売しております。南九州も離農はかなりの課題で生乳を集めるのに苦労しています。生乳は海外からの輸入が禁止されている為、国内生乳を増やさなければならないのですがなかなか増えず。毎年営業は商品価格の値上げの話をしなければならず厳しい状況が続いております。また、昔ながらの生乳販売店も衰退しており、辞められる方々も大勢います。商品である生乳、牛乳がない、売る販売店の衰退、ダブルパンチで会社を襲っている現状で会社の将来性は他企業のように他分野への進出等を考えない限り全く見えないと感じます。

南日本酪農協同株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月11日

口コミ投稿日:2019年12月11日
給与水準:年収については満足するような額は到底望めないのが現実である。宮崎のド田舎の会社ということで、全体的に給与は抑えられている印象がある。工場勤務であれば手当等がつき宮崎の年代別の平均年収は越える。営業に限っては、各支店の地域によって営業手当があり宮崎の年代別平均年収でみたときには高いほうだと思う。ただし、宮崎、及び鹿児島の営業支店については営業手当がつかず給与はかなり低く家族もちの社員は生活が厳しいのが現状である。但し、食品会社ということで安定しているのは事実で、業績がよければ別途手当等があるのでまだ全体的に年収は救われている印象がある。