東通インテグレート株式会社の口コミ・評判

宮城県仙台市若林区卸町2丁目11-5
東通インテグレートの口コミ・評判をご紹介!東通インテグレートで働く社員や元社員から、東通インテグレートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

ITの技術でクライアントを支えるので、将来的にも恵まれた分野であると感じていますし、 通信や映像などでクライアントのコスト改善の提案をしているので、事業を拡大できる可能性は大いにあります。 老舗の企業ですが、仕事の効率面をと環境作りに取り組んでいますので、働きやすいです。 それに仙台での知名度も高く、既存顧客のフォローの比率も多く、その点では昔から安定している方だと思う。

気になる点

営業職だったが、仕事の種類が多くスキルアップにはなると思う。早い時期にある程度の裁量が与えられ、自分の仕事ペースを維持しつつ適度な緊張感が維持できました。自分の時間を常に効率よく維持し動かして行きたい人にとっては働きやすい環境だと感じました。営業職であれば自分である程度動かなければならない必要があるのは、どの会社も同じことではないかとは思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート東通インテグレート株式会社

【昇給の仕組み・条件について】扱い品目が、運営自体が大きな組織や自治体等であり、個別の販売金額が大きくなり、関連事業体との連携をはかりながら、業績を積み上げて行く必要がありました。よって、経験年数が増えて実績をコンスタントに上げられるようになりますと、役職も上がり昇給になっていました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度や金額】フルコミでの対応ではなく、給料制ではありましたが、本人の技量が翌年の給料を決定づけていました。  売上げを上げ続けられませんと、当たり前の事のように排除されますが、目標をキープして更に売上げを確保出来ていれば、何も不自由なく満足のいく仕事ができます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【賞与の有無・頻度・金額など】業績により、年2回の他に決算時に1回 支給されていました。営業では個人の実績が元となり、前年対比110%程度であれば、一度も支給なしが殆どで、事務系や工事部でも会社としての業績が、110%以上になりませんと無支給でした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【残業代について】なし。年度契約の型になっており、時間外が何時間あろうと毎月 同金額の支給であり、時間外勤務をする人の資質が問われ、方向性として禁止されていましたが実情として、情報サポート部隊や工事部隊等は、無給で休日出勤をしていた事がありました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東通インテグレート株式会社
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート東通インテグレート株式会社
女性には、働きやすい環境だと思います。主婦の方も多く勤務しています。徐々に労務環境の整備を進めています。過去に職場で倒れた人や、体調を崩したまま退職した人もいるので、人材の損失という面で、会社としてもなんらかの危機感を持っているようです。明るいほのぼのとした職場なので、この業界にしては、勤続年数も比較的長いと思います。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生に関しては、社員皆満足できるものではなかった。  待遇は、同業種と比較して若干基本給が高いが、休みが極端に少ない状況。  業務量に追いつかなくて、休日に会社出勤する人もしばしば。  休日出勤は特に手当が支給されず、ボランティアのようなもの。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】申請して、所属部長からの了解が得られれば、出席可能であった。  費用は、場合により変化しますが、一回 10万円程度であれば OK でした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】水分補給等や捕食等の設備は、充実しています。帰りが遅いため、夜食が支給されることもあります。
社内制度の企業分析・研究レポート東通インテグレート株式会社
【社員教育に積極的か】取扱い品目が、数百万円?数千万円であり、相手企業のニーズに合わせた提案と新製品についての技術的な情報を体得する必要があり、日々自己研鑽をしていく必要がありました。風土が、そのようになっていました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】業務が連携しており、関連会社の人で相談出来る上司は居ります。同じ組織内では、相談は出来ていましたが、実績は個人での評価となる為に、相談は難しい一面があります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】ビックローブの中で公開されていました、NEC の取扱い代理店向けの新製品情報があり(一般には非公開)、それを基にして NEC からの説明会が行なわれていました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【先輩からの指導について】扱い品目について、知識のある人からのサポートがあり、公官庁への販売について、一つの流れがあり見積もりからの作業について、サポートがあれました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東通インテグレート株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東通インテグレート株式会社
東通インテグレート株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連