株式会社読売新聞グループ本社のすべての口コミ

回答者: 女性/ 制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年04月06日
同じ仕事の繰り返しなので、スキルアップは難しいと思います。ただ、新聞の仕事をしたいと考えている方には入りやすい会社ではあると思います。

やる事が決まっているので覚えたらそれ以上の成長はありません。同じ作業の繰り返しが出来る方には向いてると思います。

口コミ投稿日:2021年04月06日
企業カルチャー・社風:グループ会社なので、親会社と似ている風潮があります。ちゅっ

口コミ投稿日:2021年04月06日
事業の強み:これからどんどん他の部署も増やしてほしいのですが、多分ないですね。委

会社の安定性:安定性はなくなりつつある。なぜなら、急速な新聞離れが、 進んできてい

成長性・将来性:新聞は国内市場のみで、今後の成長はほぼ望めない。2000年ごろに

教育・研修:とても丁寧とは言えない。仕事の引き継ぎは丸投げが原則。前任者の仕事で

給与水準:高いが横ばい。入社時とほとんど変わらない。成果給が賞与支給時に3~30

働きがい:配達時地域社会に貢献している。 契約が新たにとれたとき。 もう読売しか読ま

教育・研修:最初の数日間は座学での研修があり その後は現場でのOJTになります。 先

1.0
給与水準:一日平均10時間勤務で休みは日曜日のみです。 それもお客様の依頼等あれば

事業での社会貢献:報道を通じて社会貢献出来ている場面にも数多く出合えます。地方の

会社の安定性:安定した事業収入があり、取引先からの信用度も高いです。企業グループ

成長性・将来性:成長できる領域があるなら、誰もが教えて欲しいと思うくらいマイナス

給与水準:同世代に比べられば、かなりもらっているほうだと思う。福利厚生も含め、若

働きがい:営業なのでやればやっただけ稼げます。 基本、チーム制をとっていますが個人

働きがい:初めての職場でした。事務の基本を教わったので入社してよかったと思います

働きがい:仕事は激務だが、やりがいを見出せる人は楽しい。サラリーマンなので仕方な

会社の安定性:【会社の将来性について】インターネットの普及で新聞業界が構造不況に

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】業界では比較的待遇がいい方なので

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】おもしろいテーマで記事を

教育・研修:【スキルを高める取り組み】社員一人一人が取材先や学生時代の人脈を通じ

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の仕事の中で自分で身につ

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】担当分野に対する知識。記者として信頼

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】重要な取材先と信頼関係を築くには担当分野

成長性・将来性:【会社の発展について】別の業界の人が経営者につき、報道機関として

働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】成長というよりも、努力しているという

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】取材先は政治家、官僚、企業経営者など社会

成長・キャリア開発:【成長のための目標】会社の名前ではなく、自分自身の名前で本を

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】上位下達の気風が強く、一人一人の社員を成

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】給与水準が比較的高い。仕事に必要な経

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】ほとんどサポートはなく、同業他社との競争

回答者: 男性/ セールスメイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ セールス部/ アルバイト

口コミ投稿日:2024年01月09日
給与制度:新聞の営業ということで、成果報酬型でした。既存の契約更新が主なため、各

口コミ投稿日:2024年01月09日
福利厚生:アルバイトであったため手厚い福利厚生はなかったですが、交通費など最低限

口コミ投稿日:2019年03月27日
女性の働きやすさ:特に無し。敢えて言うなれば、女性同士なので、自身のメンタルが低

口コミ投稿日:2024年01月09日
企業カルチャー・社風:ユニット内での縦割り型が強かったため、リーダーを中心とした

株式会社読売新聞グループ本社で働いていますか?