株式会社トーハンの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
時には未知のお相手と打ち合わせをすることもあり、  それが海外の方ということも相まって社会人経験が短い私からすると非常に高い壁と感じます。
しかしながら、経験豊富な上司や先輩方の手助けもあり不自由なく、業務を任せていただいています。また、そのような営業活動やメール対応の中で大変さを感じつつも、それぞれのニーズに合った書籍を選定してお勧めした後に、自分の提案を受け入れてもらえた時の感動は忘れがたく、日々やりがいを感じて仕事をしています。

現在、新興国とりわけマンガがまだ多く刊行されていない地域の担当をしております。
マンガは全世界的に大きなブームとなっており、様々な国の出版社様より翻訳出版のご相談を頂きます。私たちは国内出版社様のエージェントとしてどの海外出版社様がマンガより多くの人に届けることができるのか精査を行い、国内出版社様に提案します。
様々な国を相手にする上、現地の情勢や海外出版社様の状況を見極める必要があり、神経を使うことが多いです。
だからこそ、契約が成立した時や献本として本が手元に届いた時の喜びはひとしおです。
先日もウクライナの出版社様から初めての契約を行ったマンガを献本として受け取ることができました。小さな国であっても、どこにでもマンガのファンはマンガを待っております。
細かい仕事も多いですが、国内と海外の出版社様の懸け橋になれることは、今の仕事でしかできないことであり、やりがいに繋がっています。

回答者: 男性/ 営業企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月23日
成長・キャリア開発:研修はさまざまなものが用意されており、ビジネススキルを上げる

回答者: 男性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月05日
働きがい:出版取次は色々と批判されることも多いが、特に中小の書店にとっては、依然

回答者: 男性/ 株式会社トーハンロジテックスの取締役出向中/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 三芳事業部/ 取締役三芳事業部長

口コミ投稿日:2023年07月05日
成長・キャリア開発:資格取得制度として毎年推奨の通信教育を冊子から自身で選んで受

口コミ投稿日:2023年10月31日
仕事の裁量権:部署によって異なるが、ある程度の裁量は与えられる。積極的な姿勢を持

口コミ投稿日:2023年12月13日
成長・キャリア開発:資格取得一時金が有り、比較的充実しているのでは無いかと感じる

口コミ投稿日:2023年01月22日
成長・キャリア開発:一部資格については資格取得手当てがあり、取得証明を提出すれば

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支店/ 一般職

口コミ投稿日:2022年04月08日
成長・キャリア開発:大学院や、海外留学などある。やる気があり、上司に対してアピー

回答者: 男性/ 市場開発(店舗開発)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 市場開発部/ 部長

口コミ投稿日:2022年01月03日
成長・キャリア開発:販売士取得を筆頭に、資格取得への支援は厚く、特に、一級販売士

口コミ投稿日:2022年11月11日
成長・キャリア開発:資格取得による報奨金の制度があります。資格によっては無料で講

回答者: 男性/ 複合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月23日
成長・キャリア開発:部署間異動は自己申告があり通りやすい。会社も外部の研修を増や

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年04月10日
成長・キャリア開発:社員には研修があります。ただ資格手当はなかったように思えます

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 特販/ 一般

口コミ投稿日:2024年01月29日
働きがい:出版取次は、業界の厳しさもあり、やりがいは薄い。新規事業を行っている部

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
成長・キャリア開発:販売士をはじめとした、資格取得に関するサポートは比較的手厚い

口コミ投稿日:2023年04月05日
働きがい:出版社へのステップアップのための下積みと考えると働きがいはあるかと思い

口コミ投稿日:2023年07月04日
働きがい:本が好きな方は働きがいがあると思うが、本業の業績が厳しいため、良いニュ

回答者: 男性/ 出版取次/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ネット部門

口コミ投稿日:2023年10月23日
働きがい:出版業界全体は厳しいですが、自社が書店様を支えているという自負は生まれ

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月09日
成長・キャリア開発:成長している実感はあまり持てなかったです。しかし、配属された

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月03日
成長・キャリア開発:資格の難易度に応じて、取得手当はありました。研修も最近は充実

回答者: 男性/ システム担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月23日
成長・キャリア開発:出版流通というかなり限定的なキャリアとなる為、他業界との共通

口コミ投稿日:2022年03月12日
成長・キャリア開発:業界について知るという意味では得られるものが多いです。転職を

回答者: 男性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2021年08月10日
成長・キャリア開発:成長はできないと思う。通信教育は一応あるが使えるものは資格取

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 書籍/ 一般

口コミ投稿日:2021年01月29日
成長・キャリア開発:大学院国内留学の制度があります。若手が結構手

口コミ投稿日:2021年02月08日
成長・キャリア開発:研修やセミナーが多く

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年10月17日
成長・キャリア開発:資格取得にはあまり積極的ではなく、資格手当などはなかったと思

回答者: 女性/ 海外営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 海外事業部/ 一般

口コミ投稿日:2022年03月29日
成長・キャリア開発:出版業界・物流業界の知識全般。大学院制度などもあり。働きがい

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】プレゼンテーション力が高い人が

口コミ投稿日:2019年04月25日
働きがい:【仕事のやりがい】忙しい部署でよければ非常にやりがいがある仕事をするこ

口コミ投稿日:2019年04月25日
働きがい:【仕事の厳しさ】部署間で大きな差がある。部署によっては厳しさがほとんど

口コミ投稿日:2019年03月14日
教育・研修:研修が若干多すぎると感じるところがあり、研修で抜けた穴を他のメンバー

口コミ投稿日:2019年03月14日
教育・研修:研修が非常に多い。年次での研修や職階ごとの研修、女性のための研修、任

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:部署によって違いありますが、営業系や取引系などホワイトカラーは人材も

口コミ投稿日:2018年11月27日
働きがい:感じ方は様々で有りますが、設備系は基本的に受け身でなんであろうと書店や

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長・キャリア開発:多能工といっても本当に正しいやり方なのか分からず、自己流また

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長・キャリア開発:結果的にですが、社内の色々な部署からの要求及びクレームが同時

東京都港区新橋6丁目1-11
商社・その他商社
働きがい:【会議について】ないに等しい。マネージャー級以上だと戦略会議... 続きを見る
東京都港区港南1-2-70品川シーズンテラス11F
商社・その他商社
成長・キャリア開発:要素開発も重要であるが、利益を生む製品開発が最優先のため、ま... 続きを見る
東京都千代田区
商社・その他商社
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む方が多いです。個人... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町1丁目6-5ツカモトビル 6F
商社・その他商社
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】若手の収入が低く抑えられてる傾... 続きを見る
大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1丁目9-7
商社・その他商社
成長・キャリア開発:入社時の研修はあるが、キャリア開発や成長支援を促すような人材... 続きを見る
東京都台東区北上野2丁目4-6
商社・その他商社
成長・キャリア開発:営業活動した分が数字として結果になり自信につながると思います... 続きを見る
愛知県名古屋市中区新栄1丁目6-15流行発信ビル 6F
商社・その他商社
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】新しいノウハウは会議などで発... 続きを見る
大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目13-21穴吹心斎橋ビル 3F
商社・その他商社
教育・研修:少数気鋭故に日常の仕事に忙殺されてしまい、なかなか特別な時間... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新吉田東827-20
東京都文京区本郷1丁目30-17エム・アールビル
商社・その他商社

株式会社トーハンで働いていますか?