リコーテクノシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都台東区浅草橋5丁目20-8CSタワー
リコーテクノシステムズの口コミ・評判をご紹介!リコーテクノシステムズで働く社員や元社員から、リコーテクノシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

在職者皆さんが云います。給料が安い。合併を繰り返した結果、給与賞与は年々下がって行きました。加えて黒字になったことがほぼありません。なので年収は下がる一方です。逆に役員賞与を上げる。60歳で定年を迎えた社員は年契約の社員として働くこともできますが、そちらの社員給与は毎年減収となります。大きなバックボーンがありネームヴァリューの安心感は味わえます。人間関係は上に行くほど厳しさを増します。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

現在は販売会社と合併しリコージャパンとなっている。合併間の会社としては長期的な社員教育を定例化しておりしっかりとした育成計画がとられていた。外部講習も積極的に参加ができたが、合併も業績不振が続く中でおこなったことであり、経費節減で最初に行うさあ苦言対象にもなっていると思われ、2017年現在も業績不振が続いている状況から外部講習に関しては変わっていないと思われる。

良い点
扱う機種が小型から大型にステップアップした時に技術面で信頼されてきたんだなと感じました。また後輩の応援で行き、修理対応が出来た時に感じました。やはりこの仕事は経験がモノを言うのでこなしてきた場数によって復旧スピードが違います。ですので成長したと言うのはおこがましいのですが・・
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
お客様とのコミュニケーションの経験が自分を成長させてくれたと思う。アポの取り方やクレーム対応も出来るようになった。また社会人としてもマナーを叩き込まれとても勉強になった。
能力面では割と誰でもできる内容なので他の会社で潰しが効かないと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】うちの会社は、うちの製品を置いているお客様に対して、修理やメンテナンスを行っているが、私自身は、そんな修理やメンテナンスをしているサービスマンのお役に立つ部署に在籍していて、サービスマンの希望に添えられるように努力して、サービスマンから感謝されると、実感できる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昔はコピーは高価な物で一般の人が気軽に使えませんでしたが今は違います。ペーパーレスと言われて久しいですが絶対残ると思います。身近になったこの機械を安定して稼働させるこの仕事は社会に貢献してると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートリコーテクノシステムズ株式会社

40代 / 男性 / IT系エンジニア
基本給は低めで技術手当てなどが加算される。技術手当ては会社の試験や保有資格などにより変動する。サービス残業が多く残業代が出ないので手取額は少ない。大手の子会社であるためボーナスは良い。フィールドエンジニアは外勤手当てがありそれがそれに残業代も含まれると説明があったが、外勤手当てナシで残業代をもらったほうが良いくらいの金額である。内勤者は外勤手当ては無いがほぼ定時で上がれる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
評価が如実に給料に反映されます。悪い時はびっくりするほど下がります。昇給が500円と言うのもあります。いい時はびっくりするほど上がりません。でもこの時代ですからボーナスも出るだけマシだと思いますが計画に組み入れるのはやめた方がいいでしょう
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本給、諸手当等が充実している。他の会社と比較してもよいほうだとおもいます。基本給の他に職能給、地域給など、また家族手当や住宅手当などもありました。通勤手当も遠隔地からは、新幹線通勤でも可能でしたので充実していました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコーテクノシステムズ株式会社

気になる点
残業はサービス残業がふつうです。もうこれはショウガナイと思います。お客様先で1時間以上の修理ですが修理に1時間掛かるわけでなく実質、残業は付けられなく。もう仕方ないと思います。只書類整理等くらいは会社に残っているのだから残業代ほしい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
決まった時間になるとパソコンの使用ができなくなり業務打ち切りになる。これは結局持ち越しになりどんどん首がしまっていく感じ。絶対的な量が多いと思う。人によって仕事が早い遅いといろいろあるが、そこらへんを勘案しても多いと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートリコーテクノシステムズ株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】いたって、普通の企業。特別な配慮はない。十分普通の福利厚生がもうけられている。
派遣社員から言わせると、十分な福利厚生らしい。社員の人は安心して長く勤められると思われる。福利厚生は十分でも、産休制度を利用する人が少ないので、休みづらい環境なのかもしれない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
カレンダー通りに休めることが多い。当然休日出勤もあるが、だいたい振替休日が取れる。有給はあまり取りやすくないが取れる。チームでフォローし合うという雰囲気がある。交通費や通信費は全額支給される。長期勤務表彰制度もあり休暇や報奨金も出る。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
こうみると意外とまともな会社だったと思います。福利厚生は十分にありました。USB企業に比べて。やすくリゾート地に泊まれたり、安く社員販売やプールの半額券など十分すぎた。けれどそんなに皆使っていなくその分給料に反映してほしかった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
美化活動と称して近所の清掃を勤務時間以外に強制的にやらされる。保養所は利用するのに手間がかかるので使っている人たちは内勤業務の人たちだけだろう。夜間待機の手当てが安すぎる。残業代をつけるのは良くないという無言の圧力を感じる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートリコーテクノシステムズ株式会社
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】入社直後はトレーニングがおこなわれるが、年数が経過すると、会社からは、トレーニングを受けるよう言われなくなるため、将来のプランを立て、自身でトレーニングを受けたいと申し出る勇気が、必要となる。何も言わなければ何も受けさせて貰えない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
5年くらい前までの機種講習は実機を触れじっくり習得できましたが最近はビデオ学習になってしまいました。ほんの少し変わった機種であれば違いを確認する程度でokなのですが、そうじゃない時は困ります。修理に時間がかかったり治らなかったりすぐ再発したりなどトラブルが増えました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
機種講習はeラーニングと称して実機を触ることができないため現場ではとても不安になることが多いと思う。若い人たちは抵抗がないかもしれないが、こんなんでいいのかと思う時がある。
あまり業務に関係ない通信教育の補助はある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコーテクノシステムズ株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】リーダーの指示により、チャレンジできる範囲が変わるため、その時の上司により、新しい事を、はじめられるか、変わってくる。面談が定期的に、行われるため、そのときに、相談し、新しいことを、始めるのが、一番良い。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】女性が多い職場である点が良い。居心地もよく、相談出来る人が多い、皆、仲良く長く勤める人が多い。社員も派遣社員も、連携を取り、業務を円滑に進めている、転職を考えている人には、是非進めたい企業であります。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
大きい会社なので福利厚生はしっかりしているので
休みはしっかり取れる。
女性には働きやすい職場だと思う。産休などはみんなしっかり取っていた。
本社や支社はわからないが営業所内の人間関係はとても良い。これはどこの営業所でもそうだと思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
かなり後発のネットワーク事業に力を入れているが、スキルもない複写機上がりのCEに無理な目標を設定され現場は疲弊している。コピー系とIT系に溝がある。IT系の人たちからの上から目線を感じる。
昇格の基準は上司との人間関係が重視される
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコーテクノシステムズ株式会社
リコーテクノシステムズ株式会社
各種サービス関連/流通・小売関連