ジーコム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
ない。退職金制度はあるが、転職者なので元々期待してない。
ありきたりな福利厚生に金をかけるより、給与に回す方を選んでいる。企業規模的には適したやり方。
入社前にいいノートパソコン(30万位)を買ってもらった。ある意味これが福利厚生か。

駅から徒歩10分圏内にある自社ビル。数年前に改装して綺麗になった。派手な見た目より質実剛健。
他社に比べると見劣るのは仕方ないが、製造業では頑張っている方。
Office365やクラウドツール等、ようやくモダンになってきた。

ジーコム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月03日

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部/ その他

口コミ投稿日:2023年04月03日
残業は平均以下で、休日出勤する人もあまりいないのでハードワークではありません。
休暇についても取れますが、余剰人員がいるわけではないので調整は必要です。

就業規則に明記されている制度ではありませんが、一部の業務上無理な部署などを除いて時差出勤や在宅勤務は可能です。
時差出勤は7時~10時の間で出社時間を調整出来ます。
在宅勤務は週2日出社のハイブリッドタイプです。

ジーコム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
小さな会社なのに大企業病になっている。製品が売れていているからか。
受託開発からメーカーに変えた努力は評価に値するが、メーカーとしての社員の意識が乏しい。
お客様目線でやっているといっているが、実際そんな感じはしない。

組織体制は総務、営業、開発、生産。縦割り行政状態で風通しはよくない。
他力本願、何かあれば他責でどうしようかと思った。
社歴が長いだけで役職がついている。態度だけ役職で実力はない。
最近何故かわからないが実力主義になってきた感がある。

男尊女卑が強い傾向。技術の会社で女性が少ない。会社制度が女性に働きやすいものになっているない。
ただ、上司や役職権限でその場でなんとかすることができる会社なので、表面上に出てない。
最近女性数が増えてきたので変革時期か。

ジーコム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月03日
男女による差はあまりないと思います。
職種別の女性比率については一般的な職種別の比率と同じで偏りはあります。

ジーコム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月03日
基本的にOJT形式でのキャリア開発となります。
中途採用の方が多いため、基本的な研修はあまり必要ないのかもしれません。
ただ課長、部長クラスの研修などは事業規模が拡大していく今後必要ではないかと思います。

事業規模がそれほど大きくないので、全体の流れを把握しやすく、俯瞰的に業務を進めることが出来ます。
働きがいは人それぞれ異なると思いますが、少なくとも自分の仕事がどう役立っているのか、実感しやすいかと思います。

ジーコム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
技術力があるといっていたが、今はコモディティになった無線関係だけで、モダンな技術力はなかった。
稼ぎ頭は素人に毛が生えた人が作っていた。なので技術負債になっていて、新しいことができない。
メーカーとして期待していたが、体制が貧弱、過去の成功体験から抜け出せない。

ジーコム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月03日
介護業界には2025年問題、2040年問題と呼ばれる人材不足が予想されています。
そのため既存事業の無線ナースコールなどの介護医療現場向けのシステム需要は当面あると思います。
また、多角的な事業展開はしていませんが、AIなどの技術革新によって先行きの難しい時代ですので、創業から2度の事業転換をしている経験はプラス要素かもしれません。

保守ビジネスが上手く機能していないところが弱い点だと思います。

ジーコム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月23日

回答者: 男性/ ハードウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月23日
年2回の賞与の支給額については、算出ベースとなる額から変動は少なく安定していると感じる
業績好調時に支給される年度末賞与については、ある程度差がつけられている
コロナ禍にあっても業績好調のため給与減額等はなく、安定した昇給が続いている。

基本的に社長による評価。
評価について明確な項目・指標が示されているわけではないが、ある程度実力主義的な評価になっているように感じる(技術出身ではないため、経営者的視点から)
技術部内はフラットであり、社員ごとに職位の違いはあるものの、担当業務は職位に依らずスキル・経験等により決まる(職位により手当がつく)。