株式会社協同清美の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月03日

回答者: 男性/ 業務管理 清掃スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 工事部

口コミ投稿日:2024年02月03日
退職金制度はあります。寮もあり。

事務スタッフは駅からすぐの立地にある事業本部での勤務。通勤には問題ないと思います。
ただし、本社は駅から離れている場所に車両基地がある為、車通勤のスタッフが多いです。
清掃作業のスタッフは本社勤務となり、早朝現場も多い為、車通勤、バイク通勤でないと対応が難しいかもしれません。

株式会社協同清美の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
早帰りや休暇が取りにくい環境ということはありませんが、人手が足りなく仕事量が多いのが現状です。

リモートワークも早帰りも、仲間の協力があればとれる環境はあります。
外部からの電話対応が多いので、複数人が同時にリモートワークをすることは難しいようです。

株式会社協同清美の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
大きな会社ではないので、意見が上層部に通らないということはないです。

コミュニケションは取りやすい環境ですが、一部社員通し衝突してしまうこともあります。

タイからの留学生を採用していますが、日本人の正社員とすべて同等の待遇で雇用している実績は、今後の企業競争力に繋がっていくと思います。

株式会社協同清美の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月30日

回答者: 回答なし/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年04月30日
女性は働きやすい職場だと思います。突然の家庭の事情での急なお休みも取得しやすいです。
まわりの社員、パートさんで手分けしてフォローして業務をこなしていくので、小さいお子さんのいるパートさんも頑張って働ける職場だと思います。

株式会社協同清美の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
必要な資格であれば、取得するための費用は会社が出してくれますが、外部講師をよんだ勉強会などはありません。
数人で独立する社員を協力業者して取引を続けている実績があります。

インフラ整備の仕事なので、社会からの必要性を感じます。水道管を通して建物の構造を勉強できます。

株式会社協同清美の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
思った以上に仕事量の割に人が少なくワサワサしてます。

株式会社協同清美の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
ライフラインに関わる仕事でので無くなることはありません。社員による開拓営業も必要ありません。
建物管理から建築業や不動産業にも広げていけると思います。
既存の技術を地方に展開できるし、一部を海外に持ち込むこともできると思います。

清掃の仕事が多いので、人気のある業種ではありません。社員の定着と採用が常に課題だと思います。

人員と協力業者を増やしていければ、エリアを広く展開していける会社だと思います。

株式会社協同清美の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 男性/ 清掃/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
少しづつではあるが、年々昇給していきます。
手当に関しては役職手当・技能手当・住宅手当があり、住宅手当に関しては、金額の差はありますが実家・賃貸問わず支給されます。賞与は会社全体の売り上げに依存している為、金額の幅が大きいです。

仕事の正確さや速さなども大事であるが、最も大切なのは責任力と危機管理能力であると私は考えており、念頭に置きこうどうしつつ現場で指揮が出来るようになれば昇進は近いのではないでしょうか。おんぶにだっこのままでは昇進の道は遠いです。