ブックオフコーポレーション株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県相模原市南区古淵2丁目14-20
ブックオフコーポレーションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ブックオフコーポレーションで働く社員や元社員から、ブックオフコーポレーションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
古い機材を使っていることが多く、生産性が低くなるのではないか、と思う。自分が正社員ではないのと、直営店とフランチャイズでいろいろ違うようなので、細かい違いについてはよくわからない。
良い点
備品の購入は特に上司の承認を得なくても購入可能なので、気兼ねなく必要備品を購入できるのが良い。

正社員じゃないので、よくわからない。
気になる点
時間給での支払いなので、成果を問われることなく、会社内にいた時間で給与が払われるので、寝ている人も、真面目に仕事をしている人も同じ時間いれば同じ金額、というのは納得がいかない。
良い点
時間給で支払われているので、なんともいえない。
分単位で支払われているのでサービス残業がなく、やりがいがあると言える。
正社員ではないので、正社員のひとの給与体系はわからない。
気になる点
生活のために必要のない残業をする人が多かったことと、あまり成果をあげてない人でも、年齢が上というだけでかなり多くの額をもらっている人を見るのはあまり快く感じなかった。

人事評価レベルの決定に関し、基準レベルに達したかどうかをみる上司がかなり主観的な人だと、適正に評価されないこともあり、せっかくの基準があまり役に立っていないのでは、と思われた。
良い点
給与は明確な基準(人事評価レベルと呼ばれていた)に基づき支払われていた。
同業者の中ではかなり多くもらっていた。
営業以外は部署ごとにボーナスが決まるのではなく、会社全体でボーナスの金額が決まっていたので、部署間で気まずい思いをすることもなかったので良かった。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
初めて店長になった店舗でもすぐに運営を任されるので、熟練のスタッフさん達と働くにはある程のコミュニケーション能力がないと苦しいと感じる人もいます。
責任感が強くスタッフさんに仕事を任せる事ができないと帰りが遅くなる社員もいます。
良い点
早い段階で店舗運営を任せて貰えるチャンスがあり、将来独立を考えている方には凄くいい勉強になる。
オフも月に8~9日、その他上期、下期で連続した連休を取る制度もあり安心して働けます。
良い点
働いたら、働いた分お給料いただけるのはありがたいです。しんどい時もありますが、それの見返りがお給料であると考えます。福利厚生なども、充実してますし、アルバイトなのに、半年で、有給頂けるのも魅力的です。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
年々、仕事は増える一方です。スタッフさんも減る一方です。親の介護もあるので自宅から通える範囲の人事異動の制度を利用しましたが、給与は1割減、賞与査定固定、社宅費用なし、減額は受け入れますが更に大変な仕事になっています。

その他(公務員、団体職員 他) 364 (平均年齢 28.9歳)
ブックオフコーポレーション株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連