興和株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦3丁目6-29
興和の口コミ・評判をご紹介!興和で働く社員や元社員から、興和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

建物自体が古く昔喫煙可だった影響か壁も色あせており、きれいなオフィスで仕事するのと比べると、あまりモチベーションがあがらない。 有給取得しすぎると上司に呼ばれ指導されることがある。(そもそも使いすぎの意味がわからないが)

良い点

早い段階から若年層に海外研修制度を採用し、グローバルな思考を持つ社員を育ててきたことは、多くの日系企業が、マネジメント層になって海外への道を開いてグローバル化に失敗しているのとは対照的に、評価に値する。

良い点
医薬品の研究開発の最前線で管理職として勤務しているが、リスクさえ取れば、あらゆることに挑戦ができた。例えば、欧米のベンチャー企業との共同研究の実施、委託費用が安い中国のCROの活用など、少ない研究員でも最大の効果、生産性を上げ、世界で前例のない医薬品、研究成果を幾つも実施することができた。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務の効率化を求められる環境か】私自身は効率的に仕事をするように心がけていますが、会社でみるとあまり求められていません。トップの判断がころころ変わることも多く、無駄が多いと感じています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
医薬品研究開発事業の関与としては、例えば、緑内障治療薬として日本初のRho-Kinase阻害薬:グラナテックを上市し、新規緑内障、高眼圧治療剤を提供、患者への治療の選択肢を増やすことで貢献している。また、糖尿病治療薬としてデベルザ(SGL2阻害薬)やスイニー(DPP4阻害薬)、高脂血症治療薬リバロなどは、所謂、生活習慣病で苦しむ患者に治療の選択肢を供与している。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】街中で自社の商品を使っている人を見るとうれしく思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート興和株式会社

気になる点
成果主義というよりも、成果にたいする具体的な評価ができない管理職が圧倒的に多数を占めるため、給与は悪平等に近い。確実な貢献、実績を積んだ社員には苦労が報われない。発見、発明についても同様であり、特許発明の寄与、貢献も一律配分となる。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
人事評価が甘いので、基本的に休まず、送れず、働かずの三ズ主義でしっかりと高額の給与が保証される。サラリーマンとは、気楽な稼業と来たものだ、これを地で行く。一度、入社してしまえば、公務員と同様に安定した生活が送ることができる。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
同年代と比べると給料、ボーナスともに良く、将来に備えて貯蓄をする余裕も十分あり、旅行をしたり好きなものを買ったり、スポーツに汗を流したり、充実した日々を過ごすことができ、この会社に就職して良かったと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部長で一千万円、と世間並みくらいのレベルではないか、あとは初任給が少しだけ平均より多かったような記憶がある他は、営業の残業代は基本なしだったのが、それはおかしいと管理職に訴えたら全額請求出来たことかな。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート興和株式会社

良い点
研究開発型業務では、研究の能力開発と成果は勤務時間に比例する。
つまり、一日16時間働けば、2カ月を要する研究が1カ月に短縮できる。また、若い時の多くの試行錯誤は経験として残り、それを踏まえた、後の状況判断力を養う。拠って、残業等の勤務時間延長を奨励している。
福利厚生の企業分析・研究レポート興和株式会社
良い点
福利厚生は、最初は幾つかの保養所が有りましたけど、それは民間業者と契約して自前の物は廃止してしまあましたが、その前に利用者が減っていたので致し方なかったでしょう。社員用の病院は有りませんが大きな支店には医務室が有りました。MRがいる会社だから病院はどこでも紹介がもらえましたからね。
気になる点
独身寮や社宅の廃止により、かつてはコミュニティーの形成の役割を果たし構築できた人間関係、絆が形成され難くなり、疎遠になりがちである。勿論、プライベートまで介入されたくないとそれを歓迎する意見もあるが、日本型の家族経営、団結力の喪失を危ぶむ。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
女性の産前、産後の休暇取得が取り易く、また、そのための部署間の移動、業務内容の見直し、育児休暇への配慮を含めて女性には働き易い環境である。また、若手社員のアパート家賃の大幅な補助、単身者や海外勤務者には借り上げ社宅の供与など配慮されている。

社内制度の企業分析・研究レポート興和株式会社
語学研修として海外へ1年間行かせてくれます。おそらく入社5年以内にはいかせてもらえたんではないでしょうか?
私がいた部署ではほとんどの方が行って戻ってきてました。全額会社負担で羨ましいな、と思いました。
イタリア研修へいって語学を習得したのに、中国担当になったといって全くイタリア語を使う機会がない人もいましたけど・・・。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
海外語学研修制度がある。
1年間、所属する部署で今度必要となる語学を学ぶ。(自分では選べない)
その間は仕事をする必要はなく、語学学校に通い、給料も普段と同じように支給される。
アメリカ、中国、オーストラリア、パリ、イギリスなど国は多岐にわたる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
コンプライアンス研修は毎月実施し、今、話題のセクハラ、パワハラを始めとし、法令順守について管理職も含め同時に学んでいる。また、ISO教育も毎月実施し、環境への配慮、意識づけを行い、調和の取れた社会の実現へと邁進している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート興和株式会社
気になる点
基本的にトップダウン、指示待ち族が多く、責任回避される方が多いので組織の活性化は期待できないし、挑戦をされない社員は安心、安定を求めることはできるが、個人のキャリア、能力アップ、成長は難しい。拠って、会社が安定し成長している時は酔いが、いざ、赤字、不景気でリストラを強いられた時に、該当社員の生きる道、選択は狭くなるのであろう。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣社員で働いてました。正社員と同じ仕事をさせてもらっていました。
社員の方も皆さん良い方で、上司との関係も友達感覚?な感じで皆さん仲良しでした。
商社なので皆さんもちろん2ヶ国語は当たり前ですが、3ヶ国語を操る人も沢山いて刺激になりました。
昔ながらの日本企業、という感じですが自分の子供を入社させたいくらいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
繊維、非繊維の商社部門は大変自由闊達な雰囲気があり、会社の管理規定に反しない限り、かなり自由に仕事をさせてもらえる雰囲気があるので、やる気のある人にはいい会社である。ただこの会社は医薬部門が有ったり、商社部門が有ったりと業務が多岐にわたっているが、配属される部署によってかなり社風が異なるように思われる。
事務職だったので、仕事自体は単調でしたが、MRさんができるだけ仕事がしやすくなるように考えながらがんばっていました。病気で苦しんでいるたくさんの患者さんを救うことにより社会に貢献できているというやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート興和株式会社
興和株式会社
興和株式会社と同業界のおすすめの会社