株式会社ジェイアール東海髙島屋の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズオフィスタワー 44F
ジェイアール東海髙島屋の口コミ・評判をご紹介!ジェイアール東海髙島屋で働く社員や元社員から、ジェイアール東海髙島屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

売場ごとに上司が違うため売場ごとの格差が激しい。 正社員が中心となり契約社員以下を動かす売場もあれば正社員は売場にほとんど関わらず契約社員の業務量や責任が重すぎる売場もある。 後者の場合、責任は重くのしかかるが評価はされず給与に反映されないことがほとんど。

良い点

売場運営、接客販売は主に契約社員・アルバイト社員・派遣社員で行うのでやりがいは非常にある。 特に契約社員は売場の主体となって動くので取り扱い商品の提案・決定やイベント内容の企画などもでき、売場に愛着が湧く。

部署や上司にもよるかもしれないが、しっかりと教育してもらえるし失敗も次にどうつなげるかを重要視して指導してもらえた。下からの意見もどんどん取り入れていくし色々な経験をさせてもらえる。風通しのよい職場。のびのびと楽しく、常に成長しながら働くことができた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長できる環境か】全国の百貨店に比べると平均年齢も若く風通しのいい社風。スキルアップの為のセミナーも定期的にあるため意欲さえあれば若いうちから活躍できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海髙島屋

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海髙島屋

良い点
タイムカード制で就業時間前後30分は残業がつかない仕様だったがルール改定により申告すれば1分単位で残業がつくようになった。
※9:40~18:20のシフトで9:10~18:50まで勤務した場合
前:9:40~18:20の記録(残業なし)
今:9:10~18:50の記録(残業1時間)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業の基準が曖昧すぎる。
以前は就業時間の前後30分は残業代がつかなかったがそれが問題となり新しい制度を取り入れたにもかかわらずそれがまったく浸透していない。
上司の考え方ひとつで大きく変わってくるので同じ時間残業しても残業代がもらえる売場ともらえない売場ができてしまった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ルール改定により申告すれば1分単位で残業がつくようになったが実際は売場直属の上司の判断に準ずるため結局申請が通ることが少なく今までとほとんど変わらない。
※上司により考え方が異なるのできちんと1分単位でつけてくれる売場もあるがこれまで通りの売場も多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海髙島屋
気になる点
クルーと呼ばれる直接雇用のアルバイト社員以上に与えられているため派遣社員やブランド、メーカー雇用の社員は非対応。
会員制福利厚生サービスで全国の飲食店、娯楽施設等で割引は受けられるが一般のクーポンサイトなどと割引率は同じで利用している社員はあまりいない。
さらに利用者が少ないため対象の施設でクーポンを提示しても店員に周知できていない場合がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
従業員食堂が2か所あり、毎日千人単位で従業員が利用していますが、1時間食堂で休憩することもできるスペースがあり、ゆっくり休憩をとることができました。また食堂のメニューも定食、軽食、おかずのみなどもあり、お弁当を持ちこむこともできてよかったです。  また、従業員割引で、セール品もさらに2割引きで購入することができるのもうれしい福利厚生です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給休暇をきちんとくれるので、突発的に休まなければならないとき、体調不良やインフルエンザにかかったときなどは助かります。従業員販売なども充実していて、割引券を配布されたり、社員食堂なども充実していて、お正月などは食事無料券なども配布される。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
クルーと呼ばれる直接雇用のアルバイト社員以上に与えられている。
会員制福利厚生サービスに加入するため、全国の飲食店、カラオケ等の娯楽施設、レジャースポット、温泉施設などで割引が受けられる。
舞台や映画のチケットも多少割引がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海髙島屋
気になる点
研修は売場配属前に数日とその後にフォローで年1~2回。
はっきり言って意味のないものです。

実践で役に立つ研修を受けられるのは正社員くらいではないでしょうか。

売場では先輩がトレーナーとして付いてくれることが多いですがそれも人によりけりです。
良い先輩に当たればしっかり教えてもらいスキルが上がるが適当な先輩に当たると一切面倒を見てもらえず他の先輩に質問しているところを見つかりでもすると何故自分に聞かないのかと怒りだす始末。
トレーナーを決める際に能力や知識量で選ぶのではなく仕事量の少ない手の空いている人を選んでしまう売場もあるのが現状。

環境の悪い売場は離職率も高いので人手が足りず新人指導に力を入れられないのが悪循環に繋がっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人事部と現場との温度差が激しいので、もっとその差を埋めてほしいとよく感じていた。人間関係などの問題などもなかなか解決できず、トラブルを現場も人事も対応できてなかった。ゆえに研修なども充実しているのに、なかなかそれを生かし切れずことができずに若手も年配層も辞めていくのが残念。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度は本当に充実していて、定期的に必ず研修をうけさせてくれます。販売方法やマナーや様々な知識を違う売り場の方々と交流を持たせてくれるなどして、視野を広げようとしてくれます。契約社員や正社員になるための昇級試験などもしてくれるので、頑張ればそれなりの成果はついてきます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
事前に研修はありますが、割と自力で覚えてください、現場で覚えてくださいな感じでした。現場で教えてくれる人と同じシフトになればいいですが、繁忙期などはじっくりなかなか聞くわけにもいかず大変な思いをすることもあると思います。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海髙島屋
気になる点
業界の中でまだまだ若い会社と言うこともあり、会社として「挑戦しつづける」「常に新しいモノを」「既存からの脱却」と謳っているにも関わらず会社のトップや売場責任者は頭のかたい人が多いので実際には新しいやり方を提案しても却下されることが多い。
なかなか難しい世界。
若手には息がしづらい風潮。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
売場ごとに上司が違うため売場ごとの格差が激しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいはやはり毎日沢山のお客様と接することができ、沢山の笑顔と出会えること。
さらに私は良い接客にとどまらず良いクレーム対応まで極めたかったのでクレーム対応にもやりがいを感じていました(笑)
幸か不幸かクレームが多い売場だったのでやりがいは十分でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東海髙島屋
株式会社ジェイアール東海髙島屋
株式会社ジェイアール東海髙島屋と同業界のおすすめの会社