株式会社東洋新薬の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目19-27九勧博多駅前ビル
東洋新薬の口コミ・評判をご紹介!東洋新薬で働く社員や元社員から、東洋新薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場は、残業をできるだけさせないようにという考えがあるため、早く帰れる事が多いが、仕事が終わらない時はある程度の残業は発生してしまう。ただし、残業はきっちり申請できるので、サービス残業はほぼない。

口コミ投稿日:2019年05月13日
良い点
成長性・将来性

東京大学、京都大学との連携協定により、当社だけではできなかった幅広い分野の研究が行えるきっかけになったと感じる。これからも大学との連携協定は続くらしいので、正直楽しみに感じている。

口コミ投稿日:2019年05月13日
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
・配置転換があまりない気がする(友人などの話を聴いて、他社と比較して)。専門性を高めることはできるかもしれないが、関連性のある部署を経験することも、長期就業の上では有効なのではないかと思うが…
・年齢に応じた研修(業界動向、中堅社員研修やマネジメント研修など)がほぼない気がする(友人などの話を聴いて、他社と比較して。自分の所属以外は研修があるのかもしれない)。経験はたくさん積めるが、『成長』という部分は日頃自分で意識しなくてはいけない。忘れると、ただの『長く勤務している人』になってしまう危険性がある。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長のための目標】優秀な上司が多いため、目標にする人を見つけやすいと思う。またいろんなタイプの社員がいるので、刺激を受けることが多く、そこから新たな目標を立てることもできる。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
自社商品が当社の名前で店頭にならぶことはありませんが、たくさんの商品が東洋新薬で企画され、お取引先様の名義で世に送り出されていきます。
ドラッグストアで関係する商品を見ると、嬉しく思うとともに、健康寿命のサポートに携わってるんだな、という気持ちがわいてきます。

社内では研究開発の社員もたくさんいるので、より効果的な薬効が認められるような商品の開発を頑張ってほしいと思っています。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
OEMとして長く多くの取引先から贔屓にされているので、良い製品を開発改良して提供している点は評価できると思う。あとは九州福岡はまだしも、佐賀県鳥栖市という雇用があまり多いとはいえないところで沢山採用していてその面でも地域貢献していると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東洋新薬

株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
健康食品市場とともに成長をし続けている東洋新薬。数年前に営業体制の大改革があり、多数の中堅営業マンが退社した。当時は急成長段階だったため、負荷も多かった。しかし、現在では社内体制も整い、改善されている。オンとオフのメリハリがあり、やったらやった分だけしっかりと認められる評価制度でやりがいがある。休日出勤はほとんどなく、休みも多い。根性論ではなく、ロジカルに数字が組立てられているので、達成イメージが立てられやすい。今は末端営業が増えたため、管理職層のポジションの空きが多く、出世しやすい状況。業界No.1を目指しており、同業他社に比べて東洋新薬は給与水準が高い。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝 朝礼があり、全社員で社訓を朗誦したり、その後に上司への挨拶がルール化されていたりと、東洋新薬独特の文化が根付いている。入社当時は馴染めなかったが、1ヵ月も経てばそれが当たり前のことになり、むしろ、心地よさも感じる。もちろん、社内だけでなく、社外のお客様への挨拶も徹底されているため、お客様からは「東洋新薬さんの社員さんはみなさん、挨拶が元気よくて、礼儀正しいですね。」と、評判が良い。しかし、新卒の若い社員や、中途入社の営業事務の女性社員などは、この社風に最初はちょっととまどっているのが見受けられる。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。かと言って悪い面もあるかと言うとそうでもありませんし、ベンチャー的な昇級昇格システムのようですので、頑張ればすぐに上がり、そうでなければ下がるか会社に居づらくなっていくのでしょう。福岡の方は知りませんが東京は毎月誰か辞めているイメージでした。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金前倒しで支給という名目で給与支給の帳尻を合わせているように感じた。また住宅手当も個人の賃貸契約書を提出させるなどやりすぎな感じがした。給与水準は良いとおっしゃってる方もいらっしゃいましたが、どの業界や企業と比較しているの不明でした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東洋新薬

株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
平日はしっかり働きましょう、休みはしっかり休みましょう、残業はなるべくしないで、ノー残業デーには早く帰りましょう、という感じです。

部門によって、残業時間は開きがあると思いますが、営業部門は残業が多いと聞いています。
また、処方や設計部門もお客様と営業部門からの要望の対応で忙しそう。

お子さんのいる方は時短勤務がありますが、業務中は本当に目一杯働いて、何とか時間内におさめている印象です

残業代は支払われますが、中途採用者は見込残業代30時間分がもともとの給与に入っているため、30時間を越えないと、残業代が出ない人もいる。30時間以上残ってまで生活残業する人はいないが、業務過多で必然的に30時間を超過しているものと思う。

以前はもっと残業が多かったよ、と聞いたが、最近は会社として効率化を推進しているもよう 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
今はわかりませんが、私がいた頃は自分でスケジュールを組め、自分のペースで仕事を進めることができるので、勤務時間(残業)などは、自分の進め方次第で変わってくるといった感じす。慣れるまで少し大変かも知れませんが、慣れれば特に問題ないと思います。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いと思います。部署や役職、繁忙期にもよると思いますが… 始業前に早く出社しないといけない雰囲気や退社も上司よりも先に帰ってはいけない雰囲気が蔓延しているのでいわゆる体育会系の社風になれていないとしんどいですね。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本してほしくないというスタンスです。残業時間に食い込むと上司からは「帰れ帰れ」の連呼が始まります。これは退社の処理をして残業代出すなの意味です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東洋新薬
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
特段特出したものは無いと感じる。健康食品が一部割引きで買えるくらい。会社自体は女性が働きやすい会社ナンバーワンにするみたいな事を掲げていたが、世間と比べているようには見えなかった。大手には流石にかなわない。 参考になった!1
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は家賃の半額とありますが、対象が管理職以下というところなどからみるとキャリアアップするともらえる手当などが少ない印象があります。
その分、基本給などが上がるので結局はプラスになると思いますが。。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
育児短時間勤務制度、住居手当、退職金制度などといった福利厚生がとてもしっかりしているのはこの会社の魅力の一つです。
仕事内容にもよりますが、定時に帰れることのほうが多いです。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】病院での健康診断を無料で受けられる。特に取り扱っている商品が食品のため、毎日健康状態のチェックが行われている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東洋新薬
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
自社研修・社外研修ともに僅少です。部署によっては制度変更等の必要に迫られて、セミナー等があるかもしれませんが…
新入社員研修は充実しています
必要に応じて、法務部研修やロジカルシンキング研修などがありました。
研修が少ない理由としては、
・業務に追われていて、とてもそこまで余裕がない
・創業20年くらいなので、必要性に迫られず、文化がまだ根付いていない
・本部が佐賀県にあるので、研修やセミナーに行くにも物理的に遠い
こんなところでしょうか。

ケチケチしてはいないので、申請したり、必要と認められれば、研修に行かせたり、自社でも実施してくれそうな気がします。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修が行われてきたものの、継続性がなかったりその場だけのものだったりしてあまり役立っていなかったと感じる。外部講師の研修がたまにあったがもっと増やしてもらえたらと思う。
最近、教育制度を大きく変えようとしており、せっかく時間を使うなら身になるような制度を期待したい。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社であったし、会社もあるオープンに色々公開していたわけではないので、よく知らないがほぼOJTだったと思われる。それが良かったか悪かったかは欲とよく分からない。上司によるところが大きいと思う。役員から挨拶についての全社的研修はあった 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
社訓や心構えのような研修が多い。社内での統率を取る為に朝礼にも唱和をする時間が設けられているので嫌でも覚える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東洋新薬
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や勉強会などはたまにありますが、全体を通して少ないように感じています。
研修などが少ない分「自分から学びに行く」「行動する」といった力は身につきます。
行動力はどこに行っても必要になると思うので逆に自分の為になるのかもしれません。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が携わった商品が買われた時などは達成感や仕事に対してのやりがいというものを感じます。
また、会社全体として目標を明確にした上で達成までの逆算をし、計画的に達成まで行動をするところなどはとてもやりがいを感じています。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
社中途社員を中心に高いスキルを持っていると感じる。健食、化粧品の開発や製造は専門知識や技術が必要になる部分でもあるので一人前になるまでに多少の時間がかかる。本人のやる気次第でいくらでも短く出来る部分でもあると思うが。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは数字が達成できた時ですね。あとは正直あまり感じませんでした。すぐに昇進しましたけど、周りの方も簡単に昇進したりしていし、またその逆もあったりしましたが…会社自体が地方のオーナー企業でしたので… 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東洋新薬
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
タイムスケジュール、、、朝一、上司の席へ挨拶回り。毎朝朝礼と就業規則の音読。昼前くらいからノルマの訪問件数を守るための営業活動。毎日上司と1vs1でミーティングを行い1日の活動報告。それとは別に文書で日報。帰る時にも上司への挨拶回り。↑タイムスケジュールから、何となく雰囲気がわかるかと思います。帰る時も上司に挨拶回りするのだから、なんか帰りにくいよね。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
人手不足ということもあり、社員を大切にしようとの意識は少なからずあると個人的には感じます。職場の雰囲気はいいと思います。 参考になった!0
株式会社東洋新薬の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司とは接点も多い為、話しやすく感じる。現場も若い人が多い為、同僚に気軽に相談したり出来る人が多い 参考になった!0
株式会社東洋新薬
食品関連
株式会社東洋新薬と同業界のおすすめの会社
株式会社東洋新薬のおすすめの求人