学校法人東京理科大学の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区神楽坂1丁目3
学校法人東京理科大学の口コミ・評判をご紹介!学校法人東京理科大学で働く社員や元社員から、学校法人東京理科大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】生涯学習の部署でございますので、インターネットや郵送受付のほか、窓口に直接、お客様がお申込みにいらっしゃることも多いですので、接客業ほどではございませんが、それなりの応対が求められる印象がございまして、接客のマナーがそれなりに身に付くのではないかと存じます。 参考になった!0
良い点
2007年頃
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
電話やメール、言葉遣いなど対応が身に付きました。パソコンへの入力が気持ち速くなったと自分では感じております。大学の事務の仕事内容が少し知ることができたことも成長させていただけたのではないかと存じます。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
中高の理数教員の輩出では実績があり、実際に高校を訪問する際にも同窓教員にお会いしたり、評判を聞いたりすることがあります。一般企業でも、所謂「良い企業」に就職し、社会に対して新たな技術や商品を提供しているOB・OGの話を伺うたびに、良い人材を輩出するという意味で、社会に大きく貢献しているのだと実感することが多く有ります。また、教員も「こうなったら良いな」という思いをもって研究しています。その研究が成功すれば、どれだけすばらしいかと想像をすると、世の中への影響力・提供する価値の大きさを実感することが多々あります。そうしたことを支えたり、発信したりする仕事が、ちょっとだけ好きだと思うときがあります。 参考になった!0
良い点
2007年頃
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
理系の大学という点で将来のノーベル賞受賞者も育成できるような場所ではないかと存じます。その他、研究所での研究職、未来の大学教員などの育成という点も社会に貢献しているのではないかと独断では存じます。生涯学習課は学外の一般の皆様方もご参加いただけますので微力ながら、社会貢献させていただいているのではないかと存じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人東京理科大学

学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は国家公務員準拠です。他の所謂MARCHといわれる大学と比較すると2~3割低いかもしれません。ただ、30代役職無しで600万円あまりですので、一般的に言えばそれほど低くはないと思います。
個人的には、ゆるい部署に配属されて、これくらいの年収を得られるなら、大変満足です。この職場にも多忙で人間関係が煩わしい部署が有りますが、そこに配属されてこの年収だと、若干不満があります。 参考になった!0
良い点
2007年頃
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたので、相応の給与ではないかと存じますが、派遣業界全体で東京理科大学は少ない方ではないかという声も耳にしたことがございます。正規の事務職員の方もそれ相応の給料と賞与をもらっているのではないかと予想されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人東京理科大学

学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を削減しようという取り組みは組織を挙げて行われています。ただ、残業を減らしたことで、それが評価されることはまずありません。それなら、わざわざ苦しい思いをして残業を減らすよりも、自分のペースで、必要な残業をして、残業代を受け取った方が得という考えを起こさせるような仕組みになっています。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事が終わったら、上司・先輩が残っていても気にせず帰ることが出来る雰囲気です。上司・先輩も自分の仕事が終わったら帰るよう、常に言ってくれます。業務の効率化も行おうとすれば、できる環境なので、自分で改善しようと思えばある程度できる裁量が与えられています。 参考になった!0
良い点
2007年頃
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
定時で退社できることがほとんどでございます。しかしながら、退社後にあらかじめ重要な所用がある日に残業になったりする日も時折、ございます。残業は頼まれるわけではなく、正規の事務職員の業務が滞っていたりする際にわたくしの方からお手伝いするようにしておりました。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点の裏返しですが、残業削減の取組みが組織ではなく、個人の手にゆだねられている部分が気になります。組織を挙げて残業を減らそうという呼びかけは盛んに行われているのですが、手綱を強く引く人物がなかなかいないのが実情です。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人東京理科大学
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
大学独自の福利厚生は、保養所などがありました。近年は保養所が閉鎖されるなど、縮小傾向にあり、非常に寂しい思いをしております。給与面で書くことかもしれませんが、給与は国家公務員準拠なのに各種手当は国家公務員に必ずしも準拠していないように思います。職員用の宿舎(借り上げ含)も全く無いので、現在の家賃補助では少し割に合わないかな、と思うことがあります。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
私学事業団の福利厚生と、大学独自の福利厚生と、二重で受けられる点はは良いと思います。休暇等に関してはかなりしっかりとしていて、恩恵は受けています。提携宿泊施設を割安で利用できるなどの特典があるので、機会があれば利用してみたいと思っています。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
私学共済のホテル等を利用できるのはメリットだと思う
また、年金については私学共済テーブルにのっかるため、長く働く予定であればメリットになるのではないでしょうか。
また、たいした項目はないが、大学独自の福利厚生プログラムもある 参考になった!0
気になる点
2007年頃
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣という立場もございまして、福利厚生で施設を利用するということはございませんでした。しかしながら、学生食堂を利用することが可能でございましたので、外のカフェなどへ行って食べるよりリーズナブルで助かりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人東京理科大学
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
1週間にわたる新人研修はあった。(新卒と中途が同じ研修を受けるため、中途も名刺の渡し方等いまさらなものを行うことになる)
その他は基本的にOJTとされているが、私の場合はOJTはなく、3か月間放置されている。仕事がなくても誰も新人をきにとめることはない。(余裕がないのか) 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修制度は特に無いので、なんともいえません。ただ、何の研修もしなくても出来てしまう仕事という意味なのかもしれませんし、研修をわざわざしなくても、仕事をしながら色々なことを学ぶ・教える時間があるという意味と捉えると、働きやすさは感じます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人東京理科大学
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
「ワークライフバランス」を重視する人には良い職場です。
(1)部署にもよりますが、定時できちんと仕事が終わることが多い。
(2)休日出勤をしても、振替休日がしっかりと取れる。
(3)夏季・冬季の特別休暇が10日以上と比較的長く設定されている。(有給を上手く見合わせれば20日前後の連続休暇となることもある)
(4)8月~9月は有給取得推奨月間で、さらに休暇を多く取れる。(場合よっては月の出勤日が1桁ということもある)
(5)給与は一時話題になったほど私立大学よりは多くはないが、決して低いわけではない。仕事量に対してこの報酬は良い方だと思う(30歳で500~600万)
(6)自分のペースで仕事が出来ることが多い(事務仕事で、基本的に内部で仕事が完結する。納期等の概念は無いわけではないが、内部の調整で多くは何とかなってしまう)
(7)「生徒を合格させたい大学」というカテゴリに入っているようで、営業的な業務で高校に訪問すると、大抵は良く接してくれる(東大や早慶を主なターゲットとしているトップ進学校は除く) 参考になった!0
良い点
2007年頃
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
お若いフレッシュな学生さんの対応をすることが多うございますので、気持ちが若返って、微力ながら学生さんのためにお仕事ができたことにやりがいを感じておりました。部署が生涯学習課でございましたので小学生のお母さまからお電話をいただく機会もございまして、「貴学への受験を考えております。」とおっしゃっていただいたときは、こちらでお仕事をさせていただいたことに光栄に思いました。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
学生の将来がかかるため、間違いのないよう業務を進めていかなければならない。最近はメンタル面が弱い学生が多いため対応の仕方次第で傷つくこともあるため、一人一人の状況に注意し見極めながら対応を行わなければならない。 参考になった!0
学校法人東京理科大学の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。
新卒入社であればやりがいを感じることはあるかと思いますが、中途入社に関しては、入社日まで配属がわからなかったり、一般企業とは異なる感性の持ち主が多かったりとたいへん苦痛を感じる職場である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人東京理科大学
学校法人東京理科大学