ワシノ機工株式会社の職種別口コミ(24件)

ワシノ機工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月16日
・鶴舞駅や矢場町駅から徒歩7分程度なので、立地は良いかと思います。電車通勤だけでなく、駐車場が空いていれば車通勤も可能ですので、その人に合わせた通勤ができるのは良いかと思います。
・外観だけを見ると多少歴史を感じる部分もあるかもしれませんが、古くなった内装は新しくしていますので、お手洗いやデスク周りも最新で心地の良い快適なオフィスとなっています。

ワシノ機工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月29日
入社時に土日祝休みとあるが実態はかなり異なる。
設備メンテナンス他 建設業でもある為、工事案件の対応その他で休日対応はかなり多い。
平日に代休は取得できるが当然客先からの連絡は対応しなければ仕事にならない。

この点についてはしっかり確認された方が良い。

直行直帰は出来るが完全に個人任せが故
リモートについては現地調査、顔出しなどが必要になるので難しいものがある

ワシノ機工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

・営業部組織体制
Aグループ:お客様が自動車会社
Bグループ:お客様が自動車会社のグループ会社
Eグループ:お客様が電力/プラント会社

・各グループ非常に風通しが良く、相談がしやすい。また、中途採用がメインの会社の為、
新人も馴染みやすい環境だと思う。

・会社イベントで社員旅行や飲み会があり、それ以外でも社員同士でご飯に行くなど仲が良い。

ワシノ機工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月29日
充分な指導、教育、フォローといった部分は期待出来ないのでその部分のメンタルを
持ち合わせた方で無いと厳しいと思う。
労働時間についても自分で調整、管理していかなければいけない。
当然ミスや遅延が発生すれば苦しい立場に追い込まれる。

ワシノ機工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月29日
商品知識や客先は大手、名の通った会社が多い為そういった中で外部の知識、考え方
折衝能力などを身につけていくしかない。 支援制度はほぼ無い。

顧客に感謝された時。
また自分の仕事を通じて商品や設備が社会に広がっていった実感を得た時。

ワシノ機工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月05日
仕事内容は入社前に聞かされていたものとだいぶギャップは感じた。特に上司からの指示がよく変わることがあり、面食らうと思う。
「朝令暮改」という言葉がまさに当てはまる。

ワシノ機工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月29日
社歴が長く大手企業との取引がある為、表面的な部分での印象は良い。
取引歴も長い客先からは新規案件が取りやすい。

大手企業との取引を継続したいが為に割に合わない仕事を引き受けなければいけないことも多々。
大手企業のルールに原則従う必要があり(ジャストインタイム等)小規模の事業所で対応が厳しい。
代理店商社である為、メーカー、ユーザー間の板挟み状態は続く。

ワシノ機工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月05日
営業にはノルマ(目標)金額が設定されているが、その達成・不達成はあまり人事評価に影響しない感じ。頑張っても頑張らなくてもそこそこの給料はもらえると考えていいと言える。その点、もっと給料を稼ぎたいと考えている人にすれば物足りなさは必ず感じるし、人事評価そのものの基準も曖昧。

営業の頑張りは数字ではなく、プロセスに重点を置いていると感じる。客先とどんなつながりがあり、どんな案件に絡み、どんな商材を提案して・・・という部分は重点的に見るが、最終的に数字として会社にどのくらい貢献できたかはあまり見られていない。
その点では評価は何で決まるのかが明確でない。