株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングの口コミ・評判

福岡県宗像市アスティ1丁目6
トヨタプロダクションエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!トヨタプロダクションエンジニアリングで働く社員や元社員から、トヨタプロダクションエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

採用する女性の人数を増やす必要がある。産休・育休制度は取得しやすくなってきているが、復帰後の働き方が会社的に模索感が出ている。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

残業が少ないし、有休が取得しやすく連休も長いので、プライベートも充実しやすいと思う。趣味がある人が多いと思う。

株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
大手の子会社のため、基本的に仕事はあり、暇な部署は少ないように感じます。
しかし、ほとんどが委託業務である、またモノを作っている会社ではないので、達成感を得られにくく、自分の将来像を描きにくいです。
成長するためには、自ら出向を経験するなど、新しい経験ができる場を常に求める必要がありますが、会社として安定しているため、向上心がある人と無い人の差が出にくい会社でもあります。
出世している人も、必ずしも仕事ができる人ばかりではありません。
良くも悪くも、会社としての安定と、一定の収入で満足な人には非常に良い会社です。 参考になった!0
良い点
トヨタ自動車に出向できるチャンスが多い。唯一挙げれる良い点。トヨタに出向してそこで力をつけるのが賢いやり方。ただし、出向期間は3年。
小さい会社特有の上位(社長、取締役等)との距離が近いという利点もある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング

良い点
地域(福岡)の平均を超えている、仕事の厳しさの割りに給与が良い。
仕事に貢献が低くてもある程度の給与が保証されている。その反面、仕事の貢献が高くても評価される幅が狭いため、メリハリがない。うまくやればおいしい会社ではないか。 参考になった!0
良い点
トヨタ自動車の子会社ということもあり、安定した給料、ボーナスが貰える。大した仕事をしなくても年功序列で給料が上がる。割と高水準である。 参考になった!0
気になる点
逆に成果を上げたとしても評価幅が狭いので上がらない。出来る人と出来ない人の差が少ないため、モチベーションが上がらない人もいるかも。 参考になった!0
良い点
言われたことをやるだけのオペレーター仕事ばかりでもそこそこ貰えると思う。もちろんトヨタグループの中ではほとんど下。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング

気になる点
上司や先輩によっては先に帰りにくいところがある。無駄に残業してる人もいる。(それを誰も注意しない。)基幹職になると会社に拘束さらている人が多い。 参考になった!0
良い点
残業は36協定があるので、そこまで多くない。1日平均0~2時間くらいですむ人が多いと思う。ノー残業デーもあるので、その日は帰りやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング
良い点
年間6万円相当の自由に選べる福利厚生があり、健康保険はトヨタ自動車健康保険組合に加入しており、限度額や健康ポイントなどのサービスが非常に良い。また健康保険や自動車保険も充実している。社員はお得に利用できる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング
人事・総務の能力のレベルが低く、会社が若いこともあり、お世辞にも教育・研修制度が整っているとは言えません。配属されてからOJTに近い形で業務を学びます。
そのため、教えてくれる人の能力によって自分の成長速度が変わってしまうことも起こりうるかと思います。 参考になった!0
気になる点
新人教育や社外出向経験、階層別教育や昇格時の研修など、職層に合わせて教育が十分に準備されており、社員は十分に知識を得ながら成長できる。しかし、その内容がブラッシュアップされテルかという点が疑問あり、教育のプロが居ない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング
待遇は良いが、やりがい度は低い。非社員は決定権はない。会議などは強制的に参加である。待遇は社員にとっては非常に良い。半分は非社員で、非社員は外部の者として扱われる。比較的人間関係のいざこざは少なく、円満である。 参考になった!0
良い点
企画・提案を受け入れてもらえやすい、性善説で話が進む。設備投資や教育出張、仕事の発注など権限を最大に使ってやりたいことを進めるのに、協力してもらいやすい。自分の企画で結果が見やすいので達成感が味わえる。 参考になった!0
良い点
唯一の良い点はトヨタ自動車に出向して働けること。3年の縛りはあるが、世界のトヨタの技術、環境や人材の整った中で働けるチャンスがあるのは、自分のスキルアップに繋がる事が出来る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング
良い点
【職場の雰囲気】良くも悪く親会社から仕事が降ってくる環境のため、ノンビリした雰囲気が漂う職場。とくに九州はノンビリ度が高い。 参考になった!0
株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連
株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングと同業界のおすすめの会社