株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

福岡県宗像市アスティ1丁目6
トヨタプロダクションエンジニアリングの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!トヨタプロダクションエンジニアリングで働く社員や元社員から、トヨタプロダクションエンジニアリングの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長のための取り組み】本人のやる気に大きく依存する。業務が多岐に渡るために一律な教育や評価基準が無いため、成長が遅れた社員へのセーフティネットが無い。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】トヨタへ出向する機会が多いことで、立場が異なる場合の仕事への視点や視野が広がる。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】トヨタへの出向については自社の社員にも関わらず出向前研修などほぼサポートは無い。何故か出向先のトヨタ社員に育成の負担がかかる。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】社員同士の人間関係は良い部署が多く、OJTなどは比較的スムーズに行われている。 参考になった!0
気になる点
他社に比べて資格取得の報奨金は少なく、それが手当として反映されたり業務に直接繋がることが少ない。社員育成の研修は負担が大きく、自業務を超えた異分野や異業種研修などは無いのでスキルアップに繋がりにくい。業務内容が異なる部署が多いせいか横の繋がりが薄く、風通しは良いとは言えない。 参考になった!0
良い点
フレックスタイム制度あり。新しい部署や欠員のある部署への社内公募あり。自己研鑽のための英会話教室など開催されている。 参考になった!0
気になる点
企画立案する間接部門の能力が高くないので、考え方が古く、A3資料にまとめて発表するという会社主導ではなく社員とアドバイザーの能力に依存する面が強い。研修のメンバーに選ばれると課題をこなすのに業務に上乗せされるので負担面が大きい。 参考になった!0
良い点
トヨタ式の教育制度や研修を取り入れようとしているので過渡期ではあるが充実させようという会社姿勢は感じられる。 参考になった!0
良い点
トヨタからの流れを汲んだ評価制度を実施しているので、目標や実績については比較的細かくアピールするすることができる。 参考になった!0
気になる点
評価自体は難しいが、評価制度自体の幅がせまく、がんばった人、頑張ってない人の差がうまくつけれない。本人のモチベーションアップに繋がらない、次の目標に頑張っていこうと組合員が思えるのか疑問あり。他の会社さんはどうやっているのか。 参考になった!0
株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連
株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングと同業界のおすすめの会社