株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 車両エンジニアリング部/ 主任

口コミ投稿日:2023年04月09日
親会社に守られていること。

開発力、営業能力、販路拡大が最大の課題。

頭打ちの感が否めない。
開発や海外工場の支援が花開くと良いかもしれない。

口コミ投稿日:2022年07月30日
事業の強み:自社の強みは、どこなのか、ということを明確にしていき、将来の方針を上

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月30日
事業の強み:・業務内容が広範であること。・トヨタと同様に、組織編成が頻繁に行われ

口コミ投稿日:2020年02月08日
仕事内容:大きく分けて2つ。??生産準備のデジタル支援(CAE/CADシミュレー

口コミ投稿日:2018年11月22日
新規事業への取り組み:トヨタからの委託業務の範囲は限られているため、その中から新

口コミ投稿日:2018年11月22日
社長の手腕:【良い所】トヨタにてある程度要職を経験してから子会社で経営に携わるの

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】現状の業務に対しての提案はしやすいが

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】創意くふう制度の提案のノルマが必須の

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】管理職はマネジメントとプレーヤーの双方を行う

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:トヨタから割り振られる業務を他の連結子会社と取り合う形になり、自

口コミ投稿日:2018年11月22日
会社の安定性:基本的に業務はトヨタから定常的にあり、連結子会社の特性上、外部会社

口コミ投稿日:2018年11月22日
事業での社会貢献:本社地区のボランティア活動に元町地区の社員が事あるごとに借り出

口コミ投稿日:2018年11月22日
事業での社会貢献:本社地区においては地元に寄り添った活動や貢献をしており、社会貢

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:自分達で業務を開拓しなくても大半の仕事は降ってくるので、トヨタ子会社の

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:トヨタの景気に左右されるので、トヨタ社員が足りている業務からは外さ

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:トヨタの連結子会社なので現状は安定しており、トヨタの成長に沿って

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:トヨタの子会社なのでリストラされる可能性は皆無。一般社員は組合に加

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:トヨタからのデジタル面のニーズの仕事が多いので、営業よりも各個人のスキ

口コミ投稿日:2018年11月22日
新規事業への取り組み:トヨタニーズでの新規事業は多いとは言えないが、会社方針とし

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:【個人の裁量】やる気があり建設的なプレゼンテーションが出来れば職位以上

雇用の安定性:親会社がトヨタなので非常に安定している。 業績不振によるリストラは一

口コミ投稿日:2017年08月20日
仕事内容:親会社各部からそれぞれバラバラな仕事がふってくる。ほとんどが3DCAD

口コミ投稿日:2017年08月20日
会社の安定性:トヨタの子会社であり、トヨタグループ内でお金を回すため儲けなくても

回答者: 女性/ 生産技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月20日
事業の強み:本体会社が大きいので、リーマンショック時は残業ゼロのお達しが出たけど

会社の安定性:トヨタ100%出資の会社でトヨタからの仕事が多く、また信頼も厚いた

会社の安定性:非常に安定している。財政的にトヨタからの仕事が絶え間なく来て困るこ

大阪府大阪市鶴見区鶴見4丁目16-40
メーカー・機械
事業の弱み:今回のコロナで、ポンプ事業(水処理事業)のみでは、厳しいと痛... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目7-36
メーカー・機械
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:人材派遣業なので、これといった強みはない。ともかく新しく人を... 続きを見る
愛知県岡崎市舞木町字堂山13
メーカー・機械
会社の安定性:半派遣会社のような感じだけど取引先も安定してるしそれなりだと... 続きを見る
群馬県桐生市相生町2丁目678
東京都墨田区吾妻橋3丁目11-1
メーカー・機械
雇用の安定性:リーマンショック前までは辞める従業員はあまりいませんでした。... 続きを見る
長野県松本市
メーカー・機械
事業の強み:歴史があるため、製品力、技術力には他社に負けないような所があ... 続きを見る
大阪府堺市南区高尾2丁500-1
メーカー・機械
会社の安定性:景気に左右されやすいと思いますので、どちらかといえば安定性が... 続きを見る
東京都台東区根岸2丁目19-18
メーカー・機械
会社の安定性:私が居た時は毎月赤字赤字でボーナスも親会社からのお情けとして... 続きを見る
東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 15F
メーカー・機械
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:空気圧機器の高いシェアがあるためか、コロナになって状況が変わ... 続きを見る
東京都練馬区高松6丁目19-25
メーカー・機械
回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:常に変化し成長し続けていることと、そのスピード感。コロナ渦の... 続きを見る

株式会社トヨタプロダクションエンジニアリングで働いていますか?