株式会社ヤナギサワの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日

回答者: 女性/ 営業のサポート業務(営業事務職)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

*社会保険完備
*昇給有り
*賞与有り
*有給休暇有り
*退職金制度あり(勤続3年以上)
*交通費支給(月上限25,000円)
*転勤無し
時間休の取得も可能なため、役所や病院など業務時間内とかぶってしまう用事でも対応可能。

駅の近くのため、電車での通勤もしやすい。
また中心地から2駅しか離れていないため、交通の便も比較的よい。
また、車通勤も可能で駐車場も入社後準備していただける。
営業所は人数が少ないが一人一人のデスクが広く、2画面での業務もしやすい。

株式会社ヤナギサワの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
完全週休二日で、土日祝日は確実に休めます。自分自身でコントロールできないと仕事の終わりは見えないので諸先輩方はある程度見切りをつけて業務を終了させているようです。又、本社は7時半に帰宅命令が出ているので早めに終わる体質になっています。逆に少し早めに出社する先輩がちらほらいる状況です。

中小企業特有だと思いますが、大雪や台風などの場合は若手から順に帰宅命令がでます。リモートワークは取引の関係上行っていないようです。
営業主体の会社ですので他の部署への異動等は少なく、又営業会社にしては珍しく異動転勤も少ないように感じます。

株式会社ヤナギサワの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
日系特有の業界風土のようで、人間関係は時間をかけて構築していくようです。その為、じっくりコツコツと実績をあげられる方が高評価になっている感じを受けます。より協調性の高いメンバが残り、個性を発揮したい方やプライベート重視の方は辞めていかれるようです。

どちらかと言うと自分から話しかければしっかりと答えてくれる感じの先輩方が多くいます。逆に自分から話しかけられなければ孤立する感じを受けるのではないかなとも思います。
コロナ禍で飲み会などもありませんでしたが本来は新年会等を行う会社のようです。

株式会社ヤナギサワの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
働きやすい会社だと思う。定時意識がしっかりしており時間の管理がしやすい。
また、子供の体調不良や病院の付き添いに関しても時間休で対応しやすく、また周りにも伝えやすい環境である。社内の空気も男女で別れることなく、だれにでも相談しやすい状況が常にある。

株式会社ヤナギサワの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月05日
入社時研修では会社のビジネスの流れや基礎的な用語や知識についてのほか、挨拶・マナーなどを重視していることについて、説明がある。
入社後3か月間、新人もしくはキャリアの浅い転職者の場合、上長との月1回の面談で、成長した点・これからの課題・働きぶりについて上長からのフィードバックを受ける。

株式会社ヤナギサワの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日

回答者: 男性/ 測量機器の専門商社/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 仙台営業所

口コミ投稿日:2021年11月11日
業務量が多く、休む時間もない状態、その割には残業するななどと矛盾のある事がしばしある状態であった。

株式会社ヤナギサワの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日

口コミ投稿日:2024年01月11日
計測器業界はは卸経由で販売することが多いようで、商社が直取引で販売することによる販売機会の損失が少ない。

競合と比較して安い印象は無く、在庫も少ない。商社に対するレスポンスも悪い。

業界的に成長する見込みは少ない。

株式会社ヤナギサワの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日
基本給のみ。後は残業が発生した時点で残業代が支払われます。役職者になると役職手当がつきますが、残業代が無くなります。役職者と一般の給与差はそれなりに大きくなるようです。メイン賞与は約一か月分。決算時に利益が出た場合決算賞与が支払われています。

評価は営業系で達成目標に対する評価が60%、その他どのような事をやってきたかの行動評価が40%のバランスです。営業所単位での数字達成が主軸になっているので自分がどんなに頑張っても営業所の数字が達成しなければ評価が落ちると言ったディメリットがありますが、営業所の場合は人数が少ないので目立った働きを下だけで評価が著しく上がるケースもあるようです。