三菱商事株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

三菱商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを680件掲載中。エン ライトハウスは、三菱商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱商事株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.3歳)
福利厚生:
男性・女性、総合職・一般職に関わらず独身寮にはいることが可能。いくら給与水準の高い総合商社といえど、若手のころは金銭的な余裕がないため、多くの若手社員は独身寮に入る。
又、引越しを伴う異動(海外転勤など)があれば、異動先での住宅補助はもちろんのこと、本店へ帰任後も一定期間の住宅補助が出る。ただし、そのような異動に巡り合うかどうかは配属部署によるところが大きい。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金有り、財形貯蓄制度有り、社員持ち株会有り。
寮は単身の場合有り。住宅補助は無し。
全体的に福利厚生は良いと思う。

オフィス環境:
執務スペースは広く、十分は会議室もある。
執務室は禁煙。喫煙室が2フロアに1室ある。
オフィスは駅から近く、立地条件は良い。

口コミ投稿日:2020年09月11日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
基本的に全て給料で賄う前提。若手向けの社員寮程度。

オフィス環境:
立地は丸の内で最高だと思う。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
場所によって働き方は大きく変わります。
事務職は特に大きくばらつきがあると感じます。
基本的にはずっと仕事モードなのでリモートワークが開始されてからは夜や休日に少し作業をすることも増えました。

多様な働き方支援:
コロナによる在宅勤務が始まるまではフレキシブルさはかなり低かったですが、現在は多様な働き方ができるようになってきました。しかしながら基本は出社すべし、という空気です。まだ書類も多いのでどうしても出社は避けられませんが上司との相談次第で希望に沿う働き方に近づけることはできるかもしれません。
副業は原則不可です。

口コミ投稿日:2020年10月28日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9時15分から17時半。以前は残業も結構あったが、最近はなるべく残業をしない方向に。
土日祭日は休みでプライベートを充実させる事もできる。
夏休みはないが、有給休暇を5日とり、前後の土日と合わせて9日休むことが出来る。年末年始は休み。

多様な働き方支援:
有給休暇だが、半日ずつ取る事が出来る。
また、ちょっと用事がある場合はフレックスを使う事が出来る。
現在はコロナの下でリモートワークをしている人も多い。

勤務時間・休日休暇:
昔と比較すると残業時間や有給消化率は改善してきたと思うが、世間と比較すると忙しい印象。但し、給与水準と比較すると文句は言えないレベル。

多様な働き方支援:
コロナで一時期全社的に在宅勤務が導入されたが、足元ではコロナ以前の働き方に戻りつつある。

企業カルチャー・社風:
コーポレートが強く、大企業なりに忖度の文化もある。ただ、比較的、正論や青臭い議論が通じる土壌もあり、まともな人が多いと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
昔は強烈なキャラクターの人も多かったが、最近は常識を弁えた当たりの柔かい人が増えている。同じ人でも丸くなっているので、時代の流れかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルに拠点はあるが、日本人中心に運営されている会社。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
三綱領にもある通り、所事公明のカルチャーは浸透している。本質的ではあるものの、判断基準の中で利益が占める割合が高過ぎ、ビジョナリーではない。

組織体制・コミュニケーション:
意見は自由に言いやすい。

ダイバーシティ・多様性:
仕事に直結しないことは気にしない社員が多い。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教、障害の有無等に関しては守られている方だと思う。
男性と女性とを比べると同等の扱いとは全く思わないが。

女性の働きやすさ:
女性の労働環境としては、フレックス等も奨励されており、働きやすいと思う。ただしまだまだ経営幹部に女性は少ない。

女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすい会社だと思う。
妊娠出産に対しての制度もしっかりしているし、復帰もしやすい。

口コミ投稿日:2020年09月11日
女性の働きやすさ:女性はガンガン産休で休めまくれます。私は男ですがよく行きたいイベントの時は、時短勤務で早く帰ってます。
口コミ投稿日:2019年02月 7日
成長・キャリア開発:
若いうちは、フィールドの広い仕事を任せてもらえるため、非常にやりがいもあるし、仕事による成長機会も多い。
一方で、中間管理職以上になると、社内仕事が増えて、かなり内向きかつ役人的な仕事内容になる。

働きがい:
若手がダイナミックな仕事を経験できる環境は素晴らしい。

成長・キャリア開発:
最近積極的にCDPを回すようになった。研修等も充実している。

成長・キャリア開発:
研修制度がしっかりしている。

入社時の期待と入社後のギャップ:
もちろん部署にはよるが、総合商社でイメージしていた所謂体育会系のノリはそこまで激しいものではなかった。

口コミ投稿日:2020年09月22日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】以前から商社を希望、晴れて第一希望の企業に入社出来た。海外で仕事をしたかったので希望がかなって大変喜ばしかった。【入社後のギャップ】ギャップは特に感じなかった。但し、皆優秀な先輩方ばかりかと思いきや、相当おつる先輩もいて、そこは期待とは違っていた。
口コミ投稿日:2019年03月13日
入社理由・入社後の印象:契約金額が大きいと上長承認を取り付ける必要があるが、最終承認者は多忙である為権限を与えられた承認者に代理で承認をしてもらう場合、少し不便に感じる
口コミ投稿日:2019年04月24日
仕事内容:【仕事の進め方】ルーティンと頼まれ仕事とあり、自分で優先順位を考えながら進めていくので月の予定も決めやすくやりがいがあります。一方貿易は船の動静や天候によってスケジュールの変更はよくあります。仕事を覚えれば自分で進めていけますが、不明な点は営業と相談したり、まわりの事務の方に聞けるので困ることはありません。為替や経費精算は関係部局と連絡を取り、適切に進めていく必要があるのでコミュニケーションも必要とされます。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
仕事内容:まだ入社1年目ですが、人事をしております。最近の学生は軟弱な子ばかりでストレスがたまります。やはり、ラグビー部の子とかは採用したくなっちゃいます。
口コミ投稿日:2019年02月 7日
仕事内容:時に激務になるので、如何にめりはりを利かせて仕事をするかが鍵。やるときはやる、ゆっくり考える時は考える、というめりはりをつけて仕事にあたらないと、常に激務で体力も気力も衰え、いい仕事が出来ない。
口コミ投稿日:2019年03月13日
賞与(年)万円
若手抜擢の制度も導入されたが、年功序列の感が色濃く残っている。働かないシニアが若手やミドルのモチベーションを下げている部分はある。

評価制度:
昇進や昇格にはまだまだ年功序列の感が色濃く残っている。

賞与(年)万円
夏と冬、計2回ボーナスがありますが、夏に全額成績加算金が入るので夏は冬の数倍でます。
月給よりもボーナスが高いので年収が上がっているものと思います。
駐在、結婚、などを行ってさまざまな手当てをもらうことでかなり収入が変わってきます。

評価制度:
年功序列だと感じます。
もちろん優秀であれば評価されるものと思いますが、極端にいえば大して働いていなくても異動させられることもなければ、待っていればどこかしらのポジションは与えられます。
若手は不満に思っている方も多いと思います。

口コミ投稿日:2020年10月28日
賞与(年)万円
給与はかなり恵まれており不満を持っている社員はあまり聞かない。
尚、昇給昇格よりも、海外駐在をするかどうかで大きく変わってくる。

評価制度:
10年目までは、差があっても1年くらいで、基本的に横並びで昇給・昇格する。その次の昇格については、比較的実力主義で評価されている印象を受けるが、日本の企業らしく、役職に関係なく入社年次を重んじる人は多い。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
夏の賞与が占める割合が高い。10年目前後を超えると、年収の約半分が夏の賞与となる。夏の賞与は、個人・部署・全社の業績連動のため、個人のパフォーマンスや部署・全社の業績によって年次は2割程度変わる。

評価制度:
実力主義ではあるものの、年収の差は日本企業基準で大きい程度。三菱商事が比較すべき世界基準では、差がまだまだ小さい。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
勤務時間・休日休暇:土日祝日完全週休2日制。プライベートの予定は立てやすい。社員は必ず永続勤務期間により、有給とは別に3週間のリフレッシュ休暇がある。夏休みにくっ付けて海外旅行に行く人が多い。皆さま、それをモチベーションに長く勤務している人が多い。部署や抱えている案件にも寄るが、完全週休2日制の為、平日はしっかりと業務、休日はしっかり休むなど時間を有効に使っている。またチームワークを大事にしている為、周りへのフォローなど休みやすい環境。
口コミ投稿日:2020年05月23日
多様な働き方支援:社員、派遣社員の役割分担が決められており、業務の縦列がハッキリとしている為、自分の役割の責任や意識を持って働きやすい。社内システムが構築されている為、不明点は人工知能搭載システムで大体は解決出来る。リモート技術も搭載されている為、非常に効率的に業務が進む。昼休みは12時から13時と決まっている為、昼休みと業務時間とのメリハリが付きやすく、部署や抱えている案件にも寄るが、19時以降は残っている人は少ない。
口コミ投稿日:2020年05月23日
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】たくさんありますが、一番は、取引先の依頼で、群馬県にあるその取引先の関連会社(某家電メーカーの協力会社)の建て直しに責任者として2年間出向したときのことです。その会社の技術担当役員、この方は冗談も言わない非常に真面目な人でしたが、「商社から責任者として乗り込んできても技術的なことはなにも分からない」」と、私の言うことをどこか斜めに見ている節がありました。私の言うことで、こと製造・技術に関することは、端から否定していました。しかしながら、お互いに反発しあいながらも、出向期間中にどうにか再建の目処を立てることが出来ました。2年間の出向期間を終え、商社へ帰任する際に幹部達が送別会を開いてくれました。席上幹部一人ひとりから私への感謝の言葉を頂きましたが、普段は無口のこの技術担当役員からは一言「○○会社(当該会社)を愛してくれて有り難う」とありました。この一言が一番うれしく今でも鮮明に覚えています。
2000年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】新卒入社以来30年、鉄鋼の営業から取引先や関連会社の経営に携わりましたが、商社でのやりがいは、自分で思いがいたビジネスが成功したときです。又経営危機に瀕している取引先や関連会社が、自ら責任者として出向して、自分が正しいと思う経営手法で、従業員と一緒に努力して経営が立ち直ったときでした。 厳しさを感じる点は、社内外の関係者を説得し自分の考える通りに進めることを認めさせることと、その結果については自分に全ての責任があると言うことでした。それが嫌なら、積極的なことをなにもやらないことですが、それではやりがいを感じることはできませんね。
2015年時点の情報
働きがい:ここに集まっている学生は優秀なので、高度なGWができるのが魅力です。
メンバーの発言や役割など、良いところをどんどん吸収しましょう。社員の方が近くでずっとみているわけではないので、あまり硬くならずにGWできますよ!会場に入ると、すでに班分けがされており、指定されたグループの席に着きました。一グループ6名で、30グループくらい設定されていました。時間になると開会のあいさつがあり、今回のインターンシップの目的などのお話しがありました。今回のインターンシップでは専門的な言葉がでてくることもあるけれども、細部にこだわることなく、全体感をだいじにしましょう、といわれました。
勤務時間・休日休暇:
業務がバラバラのため、時間の使い方は個人の裁量も大きく、ワークライフバランスはとりやすい。ただ、業務量は多めのため、要領が大切。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 女性/ 石油開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 石炭石油炭鉱開発ユニット/ なし
賞与(年)万円
派遣社員なので時給で働いてました。
賞与や手当はありませんでした。
所属派遣会社はメイツでしたが、とうぜんお手当も全くありませんでした。
健康診断だかはやってくれました。
派遣なので、あくまで時間給です。
あと交通費が全額支給されました。
派遣の時給と交通費だけで生活するのは厳しいかとおもいます。時給はそれほど高くは無いですし簡単にはあがりませんでした。
派遣社員なのでこのような現実に向き合うことになります。
一人暮らしの方には厳しいかとおもいます。私は実家から通勤していましたので、少しは貯金もできておりましたが、お弁当持参など努力していました。

評価制度:
派遣社員なので特にありません。

口コミ投稿日:2021年01月19日
成長・キャリア開発:
派遣なので特にありません。

働きがい:
自分が関わった仕事がニュースになったりして、大きなプロジェクトに関われるので遣り甲斐を感じました。

口コミ投稿日:2021年01月19日
給与は高い。
特に賞与の部分が多いが、夏のボーナスに業績連動や個人の評価が全部入る。

評価制度:
それほど実力主義ではなく、やはり年功序列の感じがある。

2009年時点の情報
仕事内容:三菱商事は「人の三井、組織の三菱」と世間的には言われており、組織や縦社会優先と思われがちではあるが、無論会社員としての最低限の「ほうれんそう」的な事は当然であるが、個人のアイデア・工夫・ベンチャー精神などは大いに尊重される。
口コミ投稿日:2019年09月10日

三菱商事株式会社の回答者別口コミ (66人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1501万円以上
4.32021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
3.42020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.72020年時点の情報
  • スタッフ
    女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1001~1100万円
4.12020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社成田デンタル
歯科医院専門のルート営業 ◎業界シェアトップクラス│ノルマなし│賞与年3回!決算賞与あり│ 正社員
月給23万6500円~26万6500円 東京都、千葉県、埼玉県、富山県、兵庫県、大阪府にある各本社・営業所・出張所 ※転勤はありません。
ココマイスター株式会社
高級革製品の販売スタッフ<★心温まる上質な接客を目指して|残業月20時間以内> 正社員
月給21万8000円~ 【年収例】350万円/入社1年目 東京・名古屋・大阪・神戸のいずれかのココマイスター店舗 ※勤務地は希望を考慮します。
株式会社ビーバートザン
ホームセンターの店舗スタッフ ★残業月平均20時間★賞与昨年度実績4ヶ月分★エリア密着型で働ける! 正社員
月給18万7800円~22万6400円+賞与年2回 ※経験やスキルを考慮して決定 神奈川(小田原市、秦野市、厚木市、海老名市)東京(世田谷区、町田市)の店舗いずれか ◎マイカー通勤可
有限会社マイステージ
『セブンイレブン』FCの店舗スタッフ(店長候補)◎完休2日│年休114日│年収例:427万円/2年目 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 ★店長になれば年収は400万円~500万円! 神奈川県大和市・綾瀬市のセブンイレブン各店舗 ☆車・バイク通勤OK! ※転勤なし
株式会社ソニアプラン
”英語で預かる学童保育”の運営スタッフ(教室長候補)★英語にたくさん関われるお仕事です! 正社員
月給25万円以上 ※経験・能力を充分に考慮し、加給・優遇いたします。 ■Kids Duo 戸田公園/埼玉県戸田市中町■kids Duo 武蔵浦和/埼玉県さいたま市南区白幡

会社名三菱商事株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.mitsubishicorp.com
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
イオンリテール株式会社