三菱商事株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
勤務時間管理は比較的厳しく行われており、月の勤務時間数には上限がある。どんなに仕事が忙しくてもその上限時間を上回る仕事を残業として申告することは事実上許されないので、実態としてサービス残業が蔓延している印象がある。
良い点
給与は世間水準と比較して高いと感じられるので、仕事上多少の不満があっても十分満足できる。周囲にもその傾向はあるようで、仕事に対する不満や愚痴などを聞くことは少ない。また、給与が高いことは自然に仕事上のパフォーマンスを上げようというモチベーションになっているようである。
良い点
海外戻りの人への住宅手当が大変充実している。一般的に30くらいで年収1000万円を超える水準で1000万円代後半の水準になる。海外駐在中に手当てが充実している。母性保護の福利厚生が年々と充実している。
良い点
派遣社員でしたが、他社に比べて同じような業務内容でもプラス100円ほどの時間給をいただいてましたので、給料という点では満足でした。
正社員の方も給料に不満をもっている方はいらっしゃらないように見受けられました。
【給与制度・昇給基準について】よりライフスタイルに合わせて給与面を考慮してほしい。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与水準は高い。特にマネージャーに昇格してからは世の中の平均年収以上の賞与が貰えるようになるので、不自由は一切ない。但し飲み会や接待も非常に多く、それも考慮するとさほど高い給与ではないと考えている人もいる。
良い点
商社の中では、かなり給料がよいほうだと思います。日本では一番かと。
【退職金の有無、支給額について】なし
【昇給の基準】年功序列は昔の話、能力、スキル、経験に応じた職務で経理・内部監査と経験豊富ならば組織で管理職となれば頼られる業務に昇給が追いかけてくる。
給与は他業種、同業他社と比較しても非常に恵まれているものであると思う。特に総合職は若手の内から世間の認識とは離れた額の給与を受け取ることができる。この給与の高さが社員の働くインセンティブとなり、この企業の推進力となっている部分は確かにあると思う。

その他(公務員、団体職員 他) 1050 (平均年齢 43.7歳)
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社