三菱商事株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
長時間労働を規制するため勤務時間の入力は上限が厳しく管理されている。しかし、入力することは管理されているるが周囲も含めて実際の就業時間は相当長く、ただ申告していないだけである。勤務時間の上限をオーバーすると上司が厳しく指導されるらしい。 参考になった!0
良い点
概ね満足しています。休日出勤もほとんどありません。休暇も以前よりはだいぶ取りやすくなり、1週間以上の連続休暇の取得も奨励されています。中には10日以上取得される方もいます。 参考になった!0
良い点
【残業削減に向けた取り組み】週に1度「ノー残業デー」があり、一斉消灯されるので帰りやすいです。残業時間数のチェックがとても厳しくなりました。「プレミアムフライデー」はまだ導入されていません。 参考になった!0
良い点
【1日の平均勤務時間】昨今はだいぶ残業抑制の風土が高まってきているので、早く帰れるようになってきました。ただ仕事量が減っているわけではないのであわただしい気もします。週に1度「ノー残業デー」があり、割と浸透しています。 参考になった!0
気になる点
残業削減の方針は明確に示されている一方で、具体的な削減策を考えて実行するという意識が弱い。無駄な仕事は減っているとは言えない状況で、思いつきのような仕事がしばしば短納期で命じられることも多い。仕事を家に持ち帰る人も少なからず見受けられる。 参考になった!1
良い点
有休をとりやすい。自分のいいタイミングで一週間くらい休暇を取ることができることもあり、海外旅行に行く人が多いように思う。プライベートも大事にするような社員が多い。また休日もゴルフをしたりBBQをしたりしていることもある。 参考になった!1
良い点
ノー残業DAYはある。夜間の強制消灯による帰宅奨励もある。また入退室時刻と就業申告時刻の乖離についても確認されている。会社として残業時間の削減を明確に示し、一般的な活動として取り組んでいることは評価できる。 参考になった!0
良い点
コミットメントとスピード、社内の根回し文化が強い社風であるため大変時間がかかる。社内で案件を通すにはしっかりとした論理付けと議論が必要です。社長決済レベルの大きなプロジェクトでは二ヶ月程度時間がかかります。 参考になった!2
良い点
多様な休暇制度があります。母性保護の為、様々な休暇制度があります。育児のための支援が強化されており入学式、卒業式、授業参観などでも休暇取得が可能です。男性でも育児休暇が取れます。ボランティア休暇もあり東北復興を支援しています。 参考になった!0
良い点
大企業での派遣ということもあると思いますが、土日祝日は完全に休みでした。また、事前許可制でしたが平日でも休めなくはなかったです。ただし、部署にもよるのでしょうが連休は取れなかったです。
正社員の方については不明です。 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社