三菱商事株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【給与制度について】どんなに仕事が出来なくても、ある程度の年次になれば課長にはなれます。ただ査定については、扱う商品や仕向国の事情によっても変わってきますので、どこに配属されるかが重要になります。 参考になった!0
良い点
女性の産休、育休、時短制度や、保育施設との提携。有給取得70%を各部の目標とする。フレックス出退社制度を設けている。生理休暇等、休暇制度の充実。配偶者の海外赴任同行に際し、退社後2年以内であれば復職できる制度。 参考になった!0
気になる点
思考力、業務に対する習熟度は重視されない。忠誠心、行動力は非常に重視される。このため、ただがむしゃらな人物が高く評価されることがしばしばある。しかし、この点を問題と感じている社員は少ないと感じられる。 参考になった!0
良い点
職責(仕事のポジション)と個人の資格のマトリクスで処遇が決まる。期中レビュート期末レビューの二回の人事評価がある。期初目標に対し達成度がどうだったという点とコンピテンシーの成長度合いで評価される制度。 参考になった!0
【教育・研修について】TOEIC等、また独自の研修センターを設けており、そこで1泊2日の研修等が出来る。 参考になった!0
【研修について】メーカーを呼んでの工具や測定具の使用方法などのセミナー。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】しやすくない。皆、自分の裁量、自己責任で仕事をしているので同僚のヘルプなどする余裕が無い。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】商社の特性として、種々の業務があり、マニュアル化などは進んでいませんが、その分、仲間で仕事を補完しあう風土があると思います。 参考になった!0
内定者、新入社員、マネージャー以上の社員等、節目節目に多くの研修が用意されているだけでなく、希望者が自由に参加できる研修(オープンカレッジと呼ばれている)が常に多数ある。また、海外大学院への社費留学も数多くのポストがあり、教育の場としては非常に恵まれている。(これはプロパー社員がメインかもしれませんが) 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社