三菱商事株式会社の口コミ

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の口コミ・評判をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【給与・時給制度の特徴】人気企業のため強気なのか時給は低い。時給の交渉も部・担当者によってかなり差がある。 参考になった!0
良い点
仕事を大きな枠組みでとらえ、大きな投資も行い、社会的にも大きな影響のある仕事ができる点はやりがいであると思い入社した。 参考になった!1
気になる点
子を持つ母親社員の時短制度やお休みについて、社員によっては休んで当たり前、時短で当たり前、仕事はしなくても許されるという意識を持つ社員がおり、子供のいない社員の不満が出ている。又、子供のいない社員へは特に優遇措置がない。管理職登用についても部長クラスにはまだなっている社員がいない。 参考になった!1
良い点
【仕事のやりがい】派遣社員も多く、一人一人仕事を任せられるので他の方に頼らない分、自分のペースで勤務できます。 参考になった!0
非常に大きな広がりを持つ会社ではあるが、他部署との関わりは限定的。法務、財務部門と密接に関りを持ち、活動が法的コンプライアンスや会社の基準から外れないよう大きな労力が割かれる。一方で、事業活動そのものが世間一般と比較してどうなのかということは配慮されることが少ないため、社内の他部署の情報を積極的に集めていないようであった。 参考になった!0
非営利団体へ出向し、その団体の実際の運営、管理に携わった。技術的な仕事も多く、設備の仕様決定から実際の設備の運転なども含まれた。 参考になった!0
一応12時ー13時が規則では定められているが、フレキシブルにとることができる。ただ、実際は仕事が多いため、休憩を1時間取れない日も多い。 参考になった!0
専門性の高い仕事は、ある程度個人に裁量がゆだねられるが、基本的にはチームで取り組むスタンスである。このため裁量がゆだねられない専門性の高い仕事は時折おかしな方向に進むことがある。 参考になった!0
気になる点
長時間労働を規制するため勤務時間の入力は上限が厳しく管理されている。しかし、入力することは管理されているるが周囲も含めて実際の就業時間は相当長く、ただ申告していないだけである。勤務時間の上限をオーバーすると上司が厳しく指導されるらしい。 参考になった!0
良い点
中途採用で嘱託扱いであったが金額的には国内でも高水準で、十分に満足できるものだった。入社前は年俸契約と口頭では聞いていたが、入社後年俸が賞与月(夏、冬)を含め14等分されて支給された。 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社