三井物産株式会社の年収・給与(給料)

東京都千代田区丸の内1丁目1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
三井物産の年収・給与(給料)をご紹介!三井物産で働く社員や元社員から、三井物産の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
高い給与水準に加えさまざまな手当てが厚遇され社員にとっては辞める理由は見つからない。よほどのさらなる高みを目指すか、外資系にて急良さ稼ぐ、もしくは政治家など特殊な道だと思われるが、実は結構離職している。
これは必ずしも給与水準だけが人を留め置く理由にならないことの証明であろう。
その意味では、まだまだまともな感覚の社員も多く、これではいけないと思った者は辞めていくのだと思う。

給与水準は表面上の水準よりもかなり高いと思います。特に海外駐在を経験すれば場所や役職にもよりますが都内でいつの間にか家が建っているほど。
退職金や早期退職制度(これはタイミングによりますが)の募集があった時は繋ぎ年金として現在の年収が10年分の時期もありました。
良い点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
社員の方の金額は全くもってわかりませんが、日ごろの様子からみると給与水準はかなり高いものだと思います。
派遣社員でも一般的に考えると高めの水準だと感じます。
そのせいか満了を迎えいったん別の会社に行っても戻ってくる派遣社員は多いように感じます。
年収・給与水準
給与水準は業界内でも高く、同年代の友人と比較しても圧倒的に多い。もちろんそれだけの業務を背負っているわけではあるが、仕事内容など勘案しても十分な収入であると感じている。高給であるが故の精神的余裕ももたらされる
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
【インセンティブについて】はい。嘱託社員としての毎年の契約更新時に取決めた条件に応じ、コモディティマーケットにおける自身及びチームの運用成績次第で、30%ほどのインセンティブ支給有り。
年収・給与水準
給与水準は高い。ある程度の年次までは、仕事ができる・できないに関わらず、毎年一定の昇給が見込める。ただ部署によっては相当激務だったりすることもあり、給与に見合った大変さはあると感じる、差がついていくのは30代後半から、というイメージ。
2008年頃
年収・給与水準
【昇給の頻度・金額・基準について】定期昇給は春闘並み。他の基準はあるが利用されない
2007年頃
年収・給与水準
給与水準はかなり高いと思います。当時はボーナスが9.1ヶ月出ていましたので、一般的な平均から考えたら、相当の待遇だと思います。特に総合職の場合、1年目から2年目になるとき、月給が一気に10万近く上がるので、若いうちから生活水準が上がります。
2006年頃
年収・給与水準
20代は男女問わず給与は他企業より少しいい程度か。
30代前後から昇進・配属部署によっての差ができてくる。(部門業績が賞与に反映されるため)
概ね高い水準を保っているが、仕事量・内容と比較すると安いと感じる人もいるかと思われる。
2006年頃
年収・給与水準
【昇給の頻度や金額】能力考課と、成果考課の両方がある。能力考課は昇進に、成果考課はボーナスに反映される。  ボーナスはAからDまで、数百万円の開きがある。
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【インセンティブの有無・支給条件】(挙げた粗利-かかる全てのコスト)の25%
三井物産株式会社
三井物産株式会社と同業界のおすすめの会社