株式会社ブリヂストンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
35歳 開発企画職の上級という職域。 基幹職という課長一歩手前のレベルですが、ここまでが労組の範囲となり、労務管理が比較的厳しく行われる。定時退社の呼びかけや計画有給休暇の取得奨励等を近年のトレンドにのり推進しようとしてる。ただ、形骸化している部署も多く、残業が常態化している部署も散見される。基幹職に上がれば会社側の人間となり、労働管理も甘くなり、毎週末出社している管理職もいる様子。  上級職は裁量労働制を選択している人が殆どで残業代見合いが55000円支給。それに残業代や家族手当、住宅手当等が支給される。  年収は賞与の査定次第で、800-850万(手当込み)。 深夜残業が多かった場合は850~900万。  上級に昇格し、30代すぎた当たりから毎年の昇給査定で給与の開きがある程度大きくなるがそれまでは基本横並び。年功序列色が強い。20代後半までは他メーカに比べ対して給料は良くないが、その後はかなり上位に入るのでは?(あくまでもメーカーの中では)
気になる点
全体的に効率が悪く、労働時間は長いほうだと思います。比較的額面の給与はよいのですが、時給に直すといまいち、という声も聞きます。
若年層への手当てが手厚くなっており、メーカーの中では比較的給与面の待遇はよいと思います。
良い点
管理職は年収1000万円レベルと聞いています。
メーカーで東京に拠点がある会社で、この給与は珍しいと思います。
しっかり働いて結果を出している人は、給与面でほとんど不満はない会社と思います。
一方、結果が出ないと実績賞与(ボーナス)で差が付きます。
気になる点
タイヤ業界で給与面を比較し高いと言っているが、市場でのシェアも企業規模も全く違うので高くて当然だと思います。にも関わらず、比較することは失当だと思います。住宅手当についても独身者に対しては水道光熱費程度しか支払われず既婚者と比べ不公平感は否めないです。
良い点
給与面に関してはタイヤ業界では高い方だと思います。同規模の国内企業と比較すると良いとは決して言えませんが。賞与に関しては、業績に変動して極端に上がることもないが下がることもなく安定した金額が支払われています。
気になる点
中長期なビジョンでの給与体系で、一時的な景気での給与変動はしていない。労働組合との関係も良好。但し、賞与には業績反映される要素が大きいことで、従業員の業務に対するモチベーションは確保されていると感じらりる。
良い点
少なくとも過去10年間は、業界トップレベルにある。また製造業上位で推移しているが、一部職能、若年層の給与水準に課題がある認識があるものの、改善のスピードは遅く会社、労働組合の本気は感じられない。総合して満足出来るレベルにある
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
一流企業の中ではあまり高くない。特に若手は安い。課長試験、部長試験がなく、昇進の公平性が乏しい。女性社員も給与は安い方で、昇進の機会も閉ざされている。社内は、従順な社員が重宝され、チャレンジ精神が少ない。
メーカーの中では良い方だと思う。基本給はそれほど多いわけではないが、それなりに残業が定常的に発生しているため、額面では多くなる。但し、金融や商社など、他の業種には全く歯がたたない。
社内では、不満に思っている人が多いが、自分は十分満足できるレベルにあると考えています。
ボーナスも不況のタイミングでも最低限のものは出ていました。一方で契機がいいときにとことん弾むことはないですが…。。

その他(公務員、団体職員 他) 467 (平均年齢 28.7歳)
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連