株式会社ブリヂストンの福利厚生・オフィス環境

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの福利厚生・オフィス環境をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
事業所が幾つかあり、工場ではそうでもないと思いますが、私が勤務している技術センターは建物、敷地内とも非常に綺麗です。整理整頓がされているか、定期的な巡回もあるので社員のモラルも高いと思います。仕事は快適にできる環境です。
良い点
お掃除ロボットが廊下を行き来してお掃除をしてくれているのでほこりやゴミなどが少ない。 各フロアも清掃の方がキレイに清掃してくれている。 トイレも手洗い場や鏡が水跳ねなど残らないようにピカピカにふきあげてくれているので、清潔に保たれている。
良い点
【職場の環境について】事務所は毎日清掃員が床やトイレ清掃を行っており清潔に保つことを会社として気をつけている。整理、整頓、清掃はトップダウンの指示もあり日々実施する環境体質が業務内容に関わらずスッタフ全体に行き渡っていると感じる。
良い点
本社勤務なら、一部の部署を除き有休も計画的に取りやすい。残業時間も定常的に長時間労働となっている部署は少ない。17年4月から定時が7時間半に短縮することで更に良い方向に変わることを期待する。福利厚生で特筆する内容はないと思う。
気になる点
会社だけの問題ではありませんが、保育所などの整備が十分でなく共働きにはつらいかもしれません。
会社で保育園を持っているため、入れればラッキーなのですが、希望しても入れない人も多数います。また、入れるか入れないかの基準が明確でなく、他の保育園を探すべきかが分からなくて困る、という声もありました。
良い点
独身寮や社宅があり、比較的福利厚生は手厚いと思います。最近は若年層を中心に手当なども改善されているため、働きやすい環境の整備には前向きだと思います。
技術系ですと寮や社宅は徒歩数分の圏内で、駐車場も無料です。
良い点
大企業並みのものはそろっています。たとえば、社宅、社員食堂、診療所などは主要な事業所にはそろっています。また額は安いですが、住宅手当も一応あります。その他にも、軽井沢、奥多摩、熱海に保養所も用意されています。
気になる点
会社が持っている保育園や、社宅・寮がある。多くの社員が利用している。但し、これは開発拠点で働く社員が受けられる福利厚生であり、全国の社員が受けられるものでは無い。そういう意味では、全ての社員に平等とは言え無いと思う。
気になる点
【設備環境について】設備開発していると工場と事務所の出入りが多く常に作業着の状態で仕事をするのが習慣になっています。
そのため、個人個人で汚すための作業着を毎日分買うのはかなりの負担です。ある程度は、会社が負担してほしい。
気になる点
【福利厚生の充実度】社員寮などがあるが、条件が年々変わって迷惑。寮の年齢制限が年々短くなり、早く結婚して寮を出ろと人生設計を狂わす。さらに、昨年から、自社タイヤの自動車以外は駐車場に止めることができなくなった。そんなことなら初めから自動車買ってないだろう。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連