株式会社ブリヂストンの福利厚生・オフィス環境

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの福利厚生・オフィス環境をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社だけの問題ではありませんが、保育所などの整備が十分でなく共働きにはつらいかもしれません。
会社で保育園を持っているため、入れればラッキーなのですが、希望しても入れない人も多数います。また、入れるか入れないかの基準が明確でなく、他の保育園を探すべきかが分からなくて困る、という声もありました。
良い点
独身寮や社宅があり、比較的福利厚生は手厚いと思います。最近は若年層を中心に手当なども改善されているため、働きやすい環境の整備には前向きだと思います。
技術系ですと寮や社宅は徒歩数分の圏内で、駐車場も無料です。
良い点
大企業並みのものはそろっています。たとえば、社宅、社員食堂、診療所などは主要な事業所にはそろっています。また額は安いですが、住宅手当も一応あります。その他にも、軽井沢、奥多摩、熱海に保養所も用意されています。
気になる点
会社が持っている保育園や、社宅・寮がある。多くの社員が利用している。但し、これは開発拠点で働く社員が受けられる福利厚生であり、全国の社員が受けられるものでは無い。そういう意味では、全ての社員に平等とは言え無いと思う。
気になる点
【設備環境について】設備開発していると工場と事務所の出入りが多く常に作業着の状態で仕事をするのが習慣になっています。
そのため、個人個人で汚すための作業着を毎日分買うのはかなりの負担です。ある程度は、会社が負担してほしい。
気になる点
【福利厚生の充実度】社員寮などがあるが、条件が年々変わって迷惑。寮の年齢制限が年々短くなり、早く結婚して寮を出ろと人生設計を狂わす。さらに、昨年から、自社タイヤの自動車以外は駐車場に止めることができなくなった。そんなことなら初めから自動車買ってないだろう。
【業務時間削減の取り組み】水曜日 金曜日は基本的にノー残業デーに指定されており推奨されている。
【社員の活躍度】ポスティング制度があり担当者は募集のある部署に異動希望を出せる
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
大企業で有るため、社宅や青年会館もあり、若者からはその分生活ゆとりが出来るとの話もある。
もちろん、通勤費も実費が支給される。栃木(那須塩原)から、東京(本社や技術センター)へ東北新幹線で通勤している人も多数おり、実費(新幹線定期券代)が支給されている。
【昼休みについて】昼休みはあったが、規則通りの1時間ではなく、15分程度休みが取れる制度なし。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連