株式会社ブリヂストンの会社の強み・将来性

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの会社の強み・将来性をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
会社全体の希望も大きく、雇用数や給料も同行他社や製造業の中でも安定している方だと感じる。取り扱う製品品種の特長からすでに事業基盤が社会の大きな役割となっており企業価値も雇用も安定している。常に人員募集も行っている。
成長性・将来性
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
新規事業に弱腰であり、将来性ある既存事業も育てるよりやめることが多く、事業展開は保守的と言わざるをえない。新規については、社内でもタブーの方向があり、チャレンジな仕事へ危険視される風土である。成長は厳しい。
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
現在業績は良いが、グローバル戦略弱いので、エリア的には低シェア地域多く、その対策もき弱であり、結果として毎年世界シェアは落ちてきている。新興国メーカーの追い上げも激しく、10年後、20年後が心配でえる。
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
大きなリストラなく、雇用としては、問題ない。但し、事業を簡単にやめたりするため、季節労働者、パート労働者、アルバイトなどの非正規社員は、簡単にやめさせられたり、異動させられたり、大変であることが多い。
雇用の安定性
タイヤは簡単に無くなる商品ではないと思うので、安定的に働ける企業だと思います。
また、各部署内での知識を共有するための研修など多くの研修制度があります。
過去の事故から学んだ経験から安全対策には徹底しているため、大きなケガもないと思います。
成長性・将来性
【会社の成長について】開発はマニュアル化してしまい、本来の開発を見失っている気がします。「タイヤはなくなることは無い」などいいながら、ずーと同じことをやっているだけの会社です。多少の変化はあっても、画期的な期待はないと思います。
会社の安定性
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
世界一の売上高のタイヤ会社であり、技術力がある。
世界の中で、超大型タイヤを生産できる企業は、ブリヂストンとミシュランのみである。
今後とも、安定して企業活動を続けていくと思う。
以前、トヨタさんが、タイヤ生産を開始するとの話がでたが、最終的に中止した。
やはり、タイヤ生産は、工業製品と言うより、農業製品の様に、季節や天候に影響される微妙な調整が必要な製品です。
会社の安定性
会社自体が傾くことはまずない、といっても過言ではない。
基本的には年功序列の会社なので、民間企業でありながら、公務員のような昇給制度。
会社が安定しているので、いい意味では安定した将来設計が描ける。社会的信頼性あるので、ローン等も有利か。
会社の安定性
グローバルで一定のマーケットシェアを確保できているので当面は安定が見込めるが、その足元では苛烈な競争にさらされており、シェアと利益水準の両立は盤石ではない。今後の技術的ブレークスルーが実現できなければ、10年後には違った姿を見せている可能性もある。
雇用の安定性
社員を使い捨てのコマとしか見ていない。  世間の流行りには一応のって、ダイバーシティとかやるものの、中身は最低。女性には働きにくい企業。故に退職者が後を絶たない。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連