株式会社ブリヂストンの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

所属する部・課の実施計画を反映した個人個人のやるべきことを期初に登録することになっている。その内容を重んじるか否かは所属長の考えによって変わるが、登録した内容の達成度が査定となる。 参考になった!0
いろいろな部署の方と、1つの目的に向かってプロジェクトを推進していきます。1人で複数のプロジェクトを担当できるため、スピード感のある仕事だと思います 参考になった!0
【仕事の取り組み方】基本的には裁量をもって任されますが、上の方の意見をお伺いしつつ進められるため、安心感があります 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】担当にいろいろなことを任せてくれている点。自分が担当しているプロジェクトが終わった時にやりがいを感じます 参考になった!0
海外を相手に仕事をしているので、自然と英語はだんだんスキルが上がって来ると思う。また、国や地域についての知見も身につく。 参考になった!0
気になる点
休暇などを取る大前提として「業務に支障が無いように」ということになるが、結局自分に甘く仕事が適当な人間はそのハードルが低く、結果として仕事量も少なく、頑張って仕事をやる人には仕事が集まって来て、結果休みを取れない、と言った現象はよくある。 参考になった!0
良い点
会社としては年休を取る事、勤務時間を短くすること、育児休暇や介護休暇取得、自宅勤務を奨励しているので、これらの休暇取得や制度の利用をすること自体はしやすい。 参考になった!0
気になる点
個々の現場やお客さんに対する知識や経験の深さがモノを言う仕事なので、異動や転職になった場合はほとんど使えない知識となってしまうのが明らか。その意味で一ビジネスマンとして成長していると言えるのかは疑問。 参考になった!0
良い点
技術サービスという、いわゆる他でいうアプリケーションエンジニア、サービスエンジニアという立場の仕事をしている。真摯に仕事に取り組んでいれば経験を積めば積むほど対応できる事が多くなり、同じ職場の人やお客さんからの自分に対する態度に信頼感が現れてくる事で自分の成長を実感できる。 参考になった!0
気になる点
極端にダイバーシティを推進しようとしているためさまざまな面で歪みが出ている。海外子会社での外国人重視、日本人軽視。女性管理職比率向上のための無理な昇進などにより社員のモチベーションに問題が出ている。 参考になった!0
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連