株式会社ブリヂストンの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部門への蓄積が少なく非効率になっている。
基本的に就社型の仕事文化になっている。所属する部門では部長にすら権限がないと感じることがある。と言った具合で、やり方次第だとは思うが気になる点は多い。
良い点
典型的な装置産業で外部環境の変化の影響がゆっくり作用する面があるので、対策などは本質的なところまで問題を掘り下げて対応する事が可能。
スケールの大きな取り組み、課題を担当する機会が得られると言える。
また、No.1企業である強みと言えるが、社員が優秀であり、また取引先も質が高く、非常にレベルの高いアウトプットを常に求められる点は成長につながる環境が整っていると言える。
良い点
タイヤという自動車部品が主な事業であり、すべての車メーカーと話しながら、色々な車の開発に携わることができます。
国内カーメーカーだけでなく、海外メーカーとのやり取りもあり、様々な車両の開発を知ることができます。
良い点
やる気があれば、どんどん仕事を任せてもらえます。製品を一人で仕上げることも可能な大きさ、複雑さですので、かなりの部分に関わることができます。
商品企画から技術開発、製品開発、量産、品質管理まで関わることもできますので、全体を把握する能力をつけることができます。
良い点
会社にモットーは「最高の品質で社会に貢献」。
創業者は、会社の存立目的の第一は社会に貢献だと言い続けていたとのこと。
製品を通じてお客様の役に立っていると感じ得るところがやりがいに繋がります。
仕事をしている中でも、お客様の満足を感じると、やっていて良かったと思います。
気になる点
開発はマニュアル化してしまい、本来の開発を見失っている。
人事のエンジニアに対する評価は、抽象的なものである。
上司は部下の意見は聞かず、自分の意見を強行採決。
仕事とプライベートを一緒にさせられる。
研修は自費。
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】言えるかは人によると思います。自分ははっきり言います。でも、相手は全く聞く耳を持たない。何を言われても自分たちのやりたいことをやってるだけ。結局、会議になれば権力は相手がもってるので強行採決されるだけ。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】いまの環境では疲れがたまり新規な気持ちで仕事に打ち込もうという気にはなれない。プライベートと仕事のメリハリだけはできる環境を整えることができる職場環境にしてほしい。
部下がチャレンジしても必ず上司がわがままをいうなら、当然のこと。
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】飲み会など半強制でいかされる上に、人生設計や保険、家のことなどプライベートまで監視される。その流れで、早く結婚を強要させられる。
また、仕事においては、上司は部下の意見には耳を貸さない。単なるわがままな人の集まり。
【キャリアアップを目指せる環境か】yes 自分で努力し、提案し、実現できれば、キャリアアップできます。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連