株式会社ブリヂストンの口コミ

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部門への蓄積が少なく非効率になっている。
基本的に就社型の仕事文化になっている。所属する部門では部長にすら権限がないと感じることがある。と言った具合で、やり方次第だとは思うが気になる点は多い。
気になる点
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
良い点
本社勤務なら、一部の部署を除き有休も計画的に取りやすい。残業時間も定常的に長時間労働となっている部署は少ない。17年4月から定時が7時間半に短縮することで更に良い方向に変わることを期待する。福利厚生で特筆する内容はないと思う。
良い点
労働時間に対する基本的なルールの整備と、勤怠管理の為の仕組みが整備されている点は評価できる。例えば、パソコンのログオン、ログオフの時間と在社時間の入力システムがリンクしており、アンマッチな入力をするとアラートが出て、本人並びに承認する上司が気づける仕組みになっている。
良い点
典型的な装置産業で外部環境の変化の影響がゆっくり作用する面があるので、対策などは本質的なところまで問題を掘り下げて対応する事が可能。
スケールの大きな取り組み、課題を担当する機会が得られると言える。
また、No.1企業である強みと言えるが、社員が優秀であり、また取引先も質が高く、非常にレベルの高いアウトプットを常に求められる点は成長につながる環境が整っていると言える。
良い点
人事主導の全社員対象の教育訓練制度と部門ごとの教育訓練制度が二段構えで構築されており手厚い。加えて、希望する社外研修に参加する為の予算も十分に確保されており、希望して上司が認めれば参加できる。上司も多くは自己研鑽を志向する社員に理解があり、学びやすい環境が整っていると言える。
気になる点
全体的に効率が悪く、労働時間は長いほうだと思います。比較的額面の給与はよいのですが、時給に直すといまいち、という声も聞きます。
若年層への手当てが手厚くなっており、メーカーの中では比較的給与面の待遇はよいと思います。
経営者(社長)の魅力・手腕
経営指標に基づく意思決定で、比較的意思決定の理由はわかりやすい。
社外へのアピールなども比較的上手なほうだと感じる。
コスト削減などの実施により、実際に経常利益を出せている部分は、社長として良い手腕だと思う。
人事制度・評価制度
ある程度評価基準が示されており、それに沿った形で評価が決まる。
それなりの割合の人員にボーナス等でプラスの査定が出るため、モチベーションを保ちやすいシステムとなっている。
3年程度でステップアップする形の人事基準で、比較的公平に運用されている。
良い点
タイヤという自動車部品が主な事業であり、すべての車メーカーと話しながら、色々な車の開発に携わることができます。
国内カーメーカーだけでなく、海外メーカーとのやり取りもあり、様々な車両の開発を知ることができます。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連