株式会社ブリヂストンの口コミ

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【仕事中の休憩時間】お昼の1時間は好きに使えます。散歩したり、寝たり、ランチのために外に出たり、各々自由です。 参考になった!1
良い点
創業者が設定した「最高の品質で社会に貢献」は今でも拭き継がれており、社員の仕事のよりどころとなっている。 参考になった!0
良い点
残業規制強化に伴い、水金曜日の早期退社制度、またプレミアム府ライダーの設定。これらの日は上司が率先して帰社する制度を作ったこと。また、年休取得も年間17日以上と設定され、部署ごとにフォローされている。否応なしにとる雰囲気が出てきたのは良い兆候だと思う。 参考になった!0
良い点
人を蹴落としてまで出世すると言う人少ない。穏やかである意味のんびりしている。会社の仕組みは良くできており、新たな制度の導入も比較的積極的である。 参考になった!0
【入社理由】車関係でタイヤメーカー国内TOPだったから。【入社後のギャップ】その後ファイアストンを買収して世界No.1になった。社員も優秀で、社内の仕組みも確立されており、辞めてみて改めて会社の良さを実感した次第。 参考になった!0
所属する部・課の実施計画を反映した個人個人のやるべきことを期初に登録することになっている。その内容を重んじるか否かは所属長の考えによって変わるが、登録した内容の達成度が査定となる。 参考になった!0
気になる点
配属後の教育については、完全に配属部署の方針や、上司、先輩の当たり外れに一任されます。運良く面倒見の良い先輩がいれば正しくOJTを実施してもらえ、確実に成長できると思いますが、そうではないと自らキャッチアップをせざるをえなく、結果、必要な基本知識がつかないこともあります。また、人事ローテーションについては職種内異動が基本であり、実質各人の成長を考えたローテーションではなく、足りないところに人員を補う形で調整されることが多く、運が悪いと一貫性のなく成長が難しいローテーションにされてしまうと感じます。 参考になった!0
良い点
新人時には約2ヶ月、宿泊で会社の概要や、工場、販売店での現場研修を受けることができます。同期との交流も多く、大変濃い経験ができます。入社後も、段階に応じて1~2日程度の研修が必修として提供されます。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】カウンセリングや相談室を設けていますが、一方心の病気でお休みしてしまう人が一定数います。また、そういった方は必ず周りに知られてしまい、復帰後も大変肩身狭い思いをしているのではと思います。 参考になった!0
気になる点
社宅は場所と数がかぎられており、人気であればあるほど基幹職や転勤者優先となります。特に基幹職は45歳まで住むことができるため、十分な丘陵を貰っているかも関わらず格安の社宅に居座り続け、結果若年層は都心部の社宅に住むことができません。若年層の資産形成の為にも、この基準は見直すべきと思います、また、独身者向けの住宅補助は、会社の規模に比べて都心で1.5万円と低めです。 参考になった!0
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連