株式会社ブリヂストンの口コミ

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社長の手腕
経営指標に基づく意思決定で、比較的意思決定の理由はわかりやすい。
社外へのアピールなども比較的上手なほうだと感じる。
コスト削減などの実施により、実際に経常利益を出せている部分は、社長として良い手腕だと思う。
人事評価制度
ある程度評価基準が示されており、それに沿った形で評価が決まる。
それなりの割合の人員にボーナス等でプラスの査定が出るため、モチベーションを保ちやすいシステムとなっている。
3年程度でステップアップする形の人事基準で、比較的公平に運用されている。
仕事のやりがい
タイヤという自動車部品が主な事業であり、すべての車メーカーと話しながら、色々な車の開発に携わることができます。
国内カーメーカーだけでなく、海外メーカーとのやり取りもあり、様々な車両の開発を知ることができます。
良い点
やる気があれば、どんどん仕事を任せてもらえます。製品を一人で仕上げることも可能な大きさ、複雑さですので、かなりの部分に関わることができます。
商品企画から技術開発、製品開発、量産、品質管理まで関わることもできますので、全体を把握する能力をつけることができます。
気になる点
中途採用の方への教育制度は、整備中のイメージです。自分で聞いて歩くか、新入社員研修に希望して混ぜてもらわないと、社内用語などを学ぶ機会は限られます。
割と自分次第、やる気次第、という文化があると思います。
良い点
新入社員への教育制度は比較的しっかりしています。
入社直後の研修が多く、詰込み型に思える部分もありますが、社員の意見を聞きながら改善している部分もあり、結構良いと思います。
体制に関しても、適宜見直しが入っているようです。
気になる点
中途採用者への研修が系統だったものがありません。
社内用語や専門用語などを、周辺の人に聞かないとわからないため、中途で入られた方が苦労することもあるようです。
ただ、様々な研修がありますので、そこにエントリーして受講することは可能です。
良い点
新入社員への研修制度は比較的整っており、充実しています。
部署にもよりますが、希望する社外の研修などにも比較的寛容で、学びたいスキルを身につけることが可能です。
研修は入社時、マネジメント経験前、マネジメント職に就いた後、と分かれております。
年収・給与水準
全体的に効率が悪く、労働時間は長いほうだと思います。比較的額面の給与はよいのですが、時給に直すといまいち、という声も聞きます。
若年層への手当てが手厚くなっており、メーカーの中では比較的給与面の待遇はよいと思います。
年収・給与水準
管理職は年収1000万円レベルと聞いています。
メーカーで東京に拠点がある会社で、この給与は珍しいと思います。
しっかり働いて結果を出している人は、給与面でほとんど不満はない会社と思います。
一方、結果が出ないと実績賞与(ボーナス)で差が付きます。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連