株式会社ブリヂストンの口コミ

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部門への蓄積が少なく非効率になっている。
基本的に就社型の仕事文化になっている。所属する部門では部長にすら権限がないと感じることがある。と言った具合で、やり方次第だとは思うが気になる点は多い。
気になる点
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
入社理由・入社後の印象
タイヤとタイヤ以外の部門で人事交流が少ない、、、タイヤを想定して入社したがタイヤ以外の部門に配属されるとなかなかタイヤには行かず、結局、狭いフィールドで仕事をさせられる結果になる。
入社理由・入社後の印象
グローバルで仕事ができる点、活躍できるフィールドはひろい。経営層に日本人以外も入ってきているので、名実ともにグローバル企業になってきていると感じる。海外出張も多い部署は非常におおい。
気になる点
深夜早朝、土日に頑張るやつがえらい、という風土がある。上司からも、深夜早朝土日にメールで指示がくることもあるので、落ち着かない、、、メーるを見ていないと、見てないのか!と言われることもある。夜22時にメールで指示がきていて、部下からのリアクションがないと再度深夜0時にメールをいれてくるという上司もいる、、、、上からのプレッシャーがきついからか、メンタル不調や体調を、崩す人もいる、、、
良い点
役職で人を呼ばず、さん付けが徹底されている。CEOにも、さん付けで呼ぶのが違和感ない。徹底されている。また、部署番号制度があり、社内文書をつくるときは四桁の部署番号で宛名をつくるので、逐一長い部署名を書く必要なくて合理的。
人事制度・評価制度
ボーナス時に査定があり、最大でボーナスが二割ましで支給されます。△10%からプラス20%まで。プラス20%をもらった時は非常にうれしいです。△10%はよほどのことがないとつきません。身体を壊して会社を休んだ場合など。
オフィス環境
本社以外にも周辺でいくつか借りているビルがあるが、本社と借りているビルのギャップがひどいです。本社総務部門も、借りているビルについてはあまり気をまわしてくれません、、、だから備品やIT環境などが格差があります、、、、
オフィス環境
本社はきれいです。京橋の東京スクエアガーデンの20から24階で新しいビルで綺麗です。景色も含めて綺麗です。無線LAN環境も整っています。ただ、工場はやはり綺麗とはいい難いです。ゴム製品なので匂いや粉塵などがあります。とうぜん、対策には取り組んではいますが。。。
気になる点
研修が多いので、その分、日常の業務を圧迫して辛い時があります。上司も研修だから、、、とは大目に見てくれない人もいて、辛い時があります。昼間に研修して、その分、夜や早朝に仕事をする、、、ということもあります、、、
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連