株式会社ブリヂストンの口コミ

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
異動や改革の頻度が高く、課題のスケールに比してじっくりと取り組める期間が限られる。また、ノウハウの部門への蓄積が少なく非効率になっている。
基本的に就社型の仕事文化になっている。所属する部門では部長にすら権限がないと感じることがある。と言った具合で、やり方次第だとは思うが気になる点は多い。
気になる点
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
良い点
事業所が幾つかあり、工場ではそうでもないと思いますが、私が勤務している技術センターは建物、敷地内とも非常に綺麗です。整理整頓がされているか、定期的な巡回もあるので社員のモラルも高いと思います。仕事は快適にできる環境です。
良い点
35歳 開発企画職の上級という職域。 基幹職という課長一歩手前のレベルですが、ここまでが労組の範囲となり、労務管理が比較的厳しく行われる。定時退社の呼びかけや計画有給休暇の取得奨励等を近年のトレンドにのり推進しようとしてる。ただ、形骸化している部署も多く、残業が常態化している部署も散見される。基幹職に上がれば会社側の人間となり、労働管理も甘くなり、毎週末出社している管理職もいる様子。  上級職は裁量労働制を選択している人が殆どで残業代見合いが55000円支給。それに残業代や家族手当、住宅手当等が支給される。  年収は賞与の査定次第で、800-850万(手当込み)。 深夜残業が多かった場合は850~900万。  上級に昇格し、30代すぎた当たりから毎年の昇給査定で給与の開きがある程度大きくなるがそれまでは基本横並び。年功序列色が強い。20代後半までは他メーカに比べ対して給料は良くないが、その後はかなり上位に入るのでは?(あくまでもメーカーの中では)
気になる点
会社として休暇が少ないが、その分を指定年休として強制的に有給休暇を取得する仕組みでおぎなっている。そもそも休暇自体を増やすべきではないかと思う。年休を勝手に強制的にとらされるのは不思議。そもそも有給休暇は自由にとるべきものでは?これでは実質やすみの日数を減らされているのとおなじではないかと感じる。
人事制度・評価制度
評価基準はある程度明示されているが、基本的に管理職の印象や判断にゆだねられている。グローバルに展開している会社のため、海外勤務経験が不足していると評定には不利に働く。その割には、若手中堅が派遣されるポストは減らされており、十分には用意されておらず、何をもって人事評価を行っているかはますます不明瞭になってきている。若手のうちに海外派遣される見込みのない部署の若手が続々退社している状況。会社は日本人の人数を減らしたい意向と思われる。
良い点
お掃除ロボットが廊下を行き来してお掃除をしてくれているのでほこりやゴミなどが少ない。 各フロアも清掃の方がキレイに清掃してくれている。 トイレも手洗い場や鏡が水跳ねなど残らないようにピカピカにふきあげてくれているので、清潔に保たれている。
良い点
【研修制度について】基盤となる研修プランがパッケージかされており、細かいスキルアップのプランニングがされているのと、人材育成にも費用をかなりかけている。また、必要な研修希望や社内外の研修も常に積極的に取り入れようとしている。
雇用の安定性
会社全体の希望も大きく、雇用数や給料も同行他社や製造業の中でも安定している方だと感じる。取り扱う製品品種の特長からすでに事業基盤が社会の大きな役割となっており企業価値も雇用も安定している。常に人員募集も行っている。
良い点
【職場の環境について】事務所は毎日清掃員が床やトイレ清掃を行っており清潔に保つことを会社として気をつけている。整理、整頓、清掃はトップダウンの指示もあり日々実施する環境体質が業務内容に関わらずスッタフ全体に行き渡っていると感じる。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連