太陽生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋2丁目7-1
太陽生命保険の口コミ・評判をご紹介!太陽生命保険で働く社員や元社員から、太陽生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短勤務、フレックス、男性育児休暇などで、出産後も働く環境が整っている。特段、育児休暇を取っても嫌な環境に置かれたりすることはない。

口コミ投稿日:2019年10月12日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男性との賃金差があるし、女性も補助的な意識が高い。少し仕事ができると、難易度の高い業務をさせられる。

口コミ投稿日:2019年10月12日
給与・年収の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社

太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他、保険会社もあると思いますが、お客様へ行くときのガソリン代、ノベルティ代、事務用品代などが必要。これは太陽独自だと思われますが、2人1組行動なので、基本(先輩の行く)外食ランチになるので、体調管理ができない上に、お昼代が節約できない。そして、車に乗せてもらったら1日500円お車代といって渡さなければならない。なので、トータルで約月2万は手取りから飛んでいきます。成績が取れないと手取り11~12万とかなので、そこから2~3万の経費を引いたらその辺の時給900円くらいのパートに行った方がマシ。最後に基本優しい先輩が多いですが、すごい縦社会が残っている会社なのでゆとり世代にはキツイかもしれません。 参考になった!2
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保障給は基準が緩いのは1年間です。2年目以降は基準がググッと上がります。出勤日数にも関係があり、17日以上出勤扱いにならないと交通費も無くなります。休むと、3ヶ月目までは1日6000円、12ヶ月目までは1日3000円、それ以降は1日600円引かれます。給料は自分の頑張り次第で調整は出来なくはありませんが、たいがい頑張った成績分は、会社が保障給の金額にするために出している補給金というものに相殺されて行きますので、ものすごくいい成績を毎月上げていかない限り、お給料は手取りが全然変わりません。1年間は最低限以上頑張らない事です。全て無駄になり虚無感を覚えます。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人期間は地域別の最低保証給(13-15万くらい)がある。成績取れても取れなくても出社してればここはキープできる。あとはどれだけ努力が実ったかで給料があがる。営業のため努力が実る人、実らない人でしっかり差が出る。役職につくと自分個人のお給料に役職手当が上乗せされる。長く働くなら役職を目指すべき。私が知ってる範囲では、役職は勤めて1-2年くらいしか経っていなくても実力があればなれるチャンスがある。若手にもチャンスがあるのは魅力。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歩合なので、やったらやった分だけ、給料が増える面は、メリットだと思います。
他の一般職より稼げる可能性も充分ある仕事だと思います。

成績が良くない月や、手数料で引かれるシステムの職場では、経費も引かれ、時間給で働いてる職種よりも給料が少なくなる時もあるのが、デメリットです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社

太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子どもが生まれて専業主婦になり、約10年ぶりの社会復帰。勤務時間の事が一番不安が大きかったのですが、今のところ毎日朝9時半までに出勤して4時過ぎには帰らせてもらっています。入社してみたら小学生の子がいる方もたくさんいて、残業などはほぼなく平日のみ働いています。急な子どもの体調不良の時なども、休みを取りやすい雰囲気があります。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日単位で残業がつくわけではなく、1か月単位です。毎日9時18時まで仕事をしたとしてそれ以上したら残業がつきます。ですので9時19時で仕事をしても次の日が定時の9時17時まででしたら残業はプラスマイナスゼロなのででません。定時が17時なのだから、17時以降から残業代がでるようにしてほしいですね。あと、1日単位で。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は基本9時半から18時頃ただし大先輩は1日ひとりのお客様を訪問して契約取れれば短時間で勤務終了!!お客様のいない10年未満の人は毎日飛び込みで一つも成果が上がらないので帰れない結局探す相手もいないまま夜18時位まで残っていないお客さんをパソで探すだけ…どんなに探してもいないけど… 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応18時半までですが、子供のお迎えなどで17時くらいに帰社してもOKです。その日の報告と翌日の予定を報告出来なかったら電話でもOKなので。 自宅にパソコン持ち帰って仕事したり、自宅にいてるときにお客さまに電話したりなどもありますが、子育て中の身には助かります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入って3年間は保証給が付くが、ある程度成績を上げたくらいじゃお給料に響かない。基本的に二人での飛込みなので勿論成績も半分。更に平日昼間に会えるのは大概老人だが、老人の保険契約をしてもらっても数字はそこまで上がらない。若い人を狙うとすると夕方や土日の活動になるので、そうすると基本的にサービス残業。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男性の育児休暇は最高でも1日か2日。それで取得率100%と宣うのだから面白い。リフレッシュ休暇は制度としてあるが、まず取った人間はいない。有給休暇も会社レベルで見れば、一人辺り平均16日だが、それは心を病んだ総合職の傷病休暇のおかげである。基本は年間7日である。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】パソコンのログインログタイムがしっかり記録されているので、退勤時間に10分以上相違がないよう徹底されています。ですので、無償残業等はパソコンをつけている限りありません。そういう部分からキレイな環境だといえます。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育休産休がしっかりとれていて、復帰後もフレックスを使っている方もいる。お子さんがいる方の突然のお休み等(お子さんが体調が悪い)もしっかり考慮してくれているので比較的理解してくれますので働きやすい環境だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず入社前に試験がありますが、そのための勉強に参加する際、子ども同伴で通って良いというところがとても良いところです。保育園探しをしながら頑張れます。 入社後も入社1年未満については研修の日にちが毎月きちんと組み込まれており、決まりきった研修というよりは営業社員の分からないことや聞きたいこと、意見をピックアップして研修を考えてくれるところがあり、親切です。 参考になった!1
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】配属のところにもよりますが、入社してしっかりビジネスマナーから、経済的なものまで研修があります。入ってすぐに生命保険の資格テストもありますので、その勉強をしつつ研修も受けますので短時間で色々な事が学べると思います。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教える人次第で実りあるかないか別れる。教え方がうまい人がいればいいが、そうでも無い人だとなんの話しだったんだか…みたいな事もある。多分他社のような研修制度は無いと思われる。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
記念月(普段よりたくさん仕事こなさいといけない月)に夕方試験勉強や模試することもあるのですが、コンビ活動がメインなので、相手は勉強なしだと申し訳なくなる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様本人と家族の人生を左右する仕事。私たちの仕事が役立つ時はお客様なは不幸があったとき。その不幸を少しでも軽減し、病気に立ち向かう勇気を与える仕事。適当な仕事をすると自分自身後悔をする。しっかりとお客様の考えを吸い上げ、さらに家族構成や社会制度との兼ね合いを考えて、その人それぞれにあった保険を進めていくことが大切。しっかりした仕事をすることで、お客様とのつながりが、深くなる。とてもやりがいのある仕事だと思う。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分の募集で、お客様になって頂けた時に一番達成感を感じます。色々な方から、毎日お話をしながら自分が知らない事を、教えて頂いたり、お客様から逆に勉強になる事を教わったり、仕事からの縁で仲良くなり、仕事の枠を超えて仲良くさせて頂いてるお客様も増えました。成績の世界なので、目標を掲げて目指し、結果として出たら、達成感とやりがいを感じて、もっと新たな目標を作って、行動していける仕事であると思います。 参考になった!1
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張り=給与でないところです。いくら頑張っても、お客様が解約すればこちらにマイナスの負担が来ること。成績を上げてもそのマイナスに飲み込まれ、結局給料が上がらない。モチベーションが下がる原因です。基本給が無いので、どれだけ頑張っても上乗せではなく、補給する会社の負担金が減るだけという構図。本当に毎回明細を見るとガッカリします。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、成果を出すのに苦戦したときは、お客様のお役に立っているか感じれない、ということがありました。でも、活動を続けていく中で、成果を出せたときはすごく嬉しかったです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社
金融関連
太陽生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
太陽生命保険株式会社のおすすめの求人