太陽生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋2丁目7-1
太陽生命保険の口コミ・評判をご紹介!太陽生命保険で働く社員や元社員から、太陽生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月22日

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月22日
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険や法律など、自分の生活にも関係してくる内容を勉強し、習得することができます。また、保険の仕事なのでファイナンシャルプランナーの資格取得への講習があったり会社からのサポートがあるため資格取得に興味がある方にはとても良いと思います。社内の朝礼などでも新しい制度や覚えておいた方がいい内容を短時間で講習してもらえることもありかなり勉強になりました。また、わからないところを上司にも確認しやすく、わからないを無くすことができました。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険業会はみんな同じなのかもしれませんが、入社後テストが多いためとにかく勉強時間が長く感じました。特にファイナンシャルプランナーの資格取得をめざした場合には、業務終了後に講習となるため育児、家事との両立が難しく感じることもありました。ただ、全て自分の身になっているので一概に気になる点とは言い切れませんが負担になる人もいるかと思います。また、一年後からノルマも出てくるので精神的な負担も多くでてくることがあります。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
認知者アプリなどシニア向けのサービスがあり、社会問題に対して貢献していると思います。他に健康のための山登りウォーキングなどのイベントも実施している模様です。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一回クリーンキャンペーンと言って会社の周りのゴミ拾いをしますが、本来休日のはずの土曜日に行う上、代休もなし。他社は平日の午前中に行っていました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社

太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の頑張りがすべて還元される仕組み。なのでノルマというものはないものの、毎月最低でも10万もらおうと思ったら個人目標を達成しなければなりません。もちろんボーナスにも響いてきますので結局はやらないといけません。基本飛び込み営業。あとは友達や家族。会社からの情報はあまりいいものがありません。3ヶ月査定なので、3ヶ月でいかに頑張るかで次の3ヶ月のお給料が変わってきます。最低8万の月はびっくりしました。営業なので上がり下がりがあるとはいえ、交通費も全て最低賃金にのみこまれていたのは驚きました。都道府県によりますが最低が15万だとしたら、基本給+歩合+交通費=15万なので全て引かれて10万。そこから交通費なのでかなり少ないです。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は一年未満の人は手取り平均15万~18万くらいもらえるが、それ以降になると大きな契約を頻繁にとらないと手取り10万を切ることもザラ。また、成績のランク分けが細かくされていて計算が複雑で給料明細を見るまでいくらか分からずかなり不安定。頑張った分だけ給料アップ!と総合職や支部長は言うが、自分がいるランクによっては会社の補給金の増減に影響するだけで手取りとしては変化はない。そして頑張って活動する分だけ交通費、物品等がかかる。すべて自腹なので契約内容によっては契約料より出費がかさむ事がよくある。基本コンビ活動なので1件取っても折半で0.5件カウント。ノルマが3件なら全てコンビ活動で契約を取ろうとしたら6件取らないとならない。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので頑張れば頑張るほどもらえる仕組み。入社1年目で最高35万もらえた月も。ボーナスも年2回頑張った分還元されている。ボーナスはだいたい10万前後。普通の主婦なのであれば十分なお給料です。中にはシングルマザーの方がちらほらいるのでやっていけてるのだと思います。長年のベテランさんはブランド物のバッグをたくさん持っています。支部長になればお給料もどんどん上がりますね。支部員が目標達成すれば1人につき3万。あと支部員の成績のパーセンテージがプラスでもらえる仕組み。向上心がある方には向いてると思います。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人期間は地域別の最低保証給(13-15万くらい)がある。成績取れても取れなくても出社してればここはキープできる。あとはどれだけ努力が実ったかで給料があがる。営業のため努力が実る人、実らない人でしっかり差が出る。役職につくと自分個人のお給料に役職手当が上乗せされる。長く働くなら役職を目指すべき。私が知ってる範囲では、役職は勤めて1-2年くらいしか経っていなくても実力があればなれるチャンスがある。若手にもチャンスがあるのは魅力。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社

良い点
2020年頃
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は9時半から朝礼、夕方は4時半から5時には退社する事ができる。休憩もコンビ相手、もしくは自分次第で自分たちのタイミングでとる事が出来るので仕事がしやすくなる。日中もお客さんのアポ次第では自分での管理の元での休憩になるので実質の稼働時間は調整が可能。午前中だけ休みや、午後から休むという事も出来、子供の病院等に合わせて調整する事も可能。ほかの仕事とも違い、朝から夕方までぎっちり勤務時間に縛られる事はない。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】業務開始、終了時間をタイムシートなどで管理している訳ではないので、お客様の都合などで就業時間を越して業務しても始業前から業務を開始しても契約が取れないと給料に反映される事が全くないので、肉体的にも精神的にもかなり厳しい状態が入社後すぐから続くこと、お客様の所への交通費なども出ないので毎月毎月厳しい状態が続き、仕事を掛け持ちしないと続ける事が出来ない仕事というのがとても気になる所です 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は基本9時半から18時頃ただし大先輩は1日ひとりのお客様を訪問して契約取れれば短時間で勤務終了!!お客様のいない10年未満の人は毎日飛び込みで一つも成果が上がらないので帰れない結局探す相手もいないまま夜18時位まで残っていないお客さんをパソで探すだけ…どんなに探してもいないけど… 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:30朝礼。ギリギリに出社でも大丈夫。終わりはその時によるが多くの人が16:00-17:00頃には帰社している。他の仕事にくらべゆっくり出社で仕事も早く終わっていると思う。又、早退遅刻欠席に対して寛大だと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男性の育児休暇は最高でも1日か2日。それで取得率100%と宣うのだから面白い。リフレッシュ休暇は制度としてあるが、まず取った人間はいない。有給休暇も会社レベルで見れば、一人辺り平均16日だが、それは心を病んだ総合職の傷病休暇のおかげである。基本は年間7日である。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢的なもので50肩になってしまい、ステロイドを打つのがいやで、鍼灸治療をしようとしたところ、お宅の健保組合はハリ治療は実費ですと言われた。お医者さんにも、診断書あるのに…うちだってインチキしてるわけじゃないのに、ま、仕方ないねと言われた。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は支給されるのはありがたいです。自家用車で通勤しないといけないので助かっています。遠いところへコンビ活動で行くと車を出した方はお車代を頂けるので少しばかりですがガソリン代の足しになります。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全員正社員なので、福利厚生は安心。特に産休育休はしっかり取らせてもらえる。マタハラなし!休みから復帰後も無理なく仕事が続けられる。介護休暇もある!?箱根と京都に厚生寮あり激安で泊まれる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
良い点
2020年頃
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してしばらくは社内研修の日が多いです。外に出る際には自分の上司、もしくは自分より先輩の方々と営業まわりに出ます。2人で挙績を挙げる事が可能な仕組みなのでお互いにフォローし合いながら活動が出来ます。またコンビ相手の良い部分を吸収する事が出来ます。1人営業だとわからないところがあると不安になりますがそれも2人なので焦らずに済みます。研修もいろいろな知識を身につけられ、資格をとるためのバックアップも会社がしてくれるので良いです。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の試験のために約2週間勉強の時間がある(日当あり)。定期的に研修も、一年未満にはたくさん、3年未満は月に数回セグメント研修あり。朝礼でも研修あり。試験勉強をフォローも万全。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教える人次第で実りあるかないか別れる。教え方がうまい人がいればいいが、そうでも無い人だとなんの話しだったんだか…みたいな事もある。多分他社のような研修制度は無いと思われる。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
記念月(普段よりたくさん仕事こなさいといけない月)に夕方試験勉強や模試することもあるのですが、コンビ活動がメインなので、相手は勉強なしだと申し訳なくなる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様本人と家族の人生を左右する仕事。私たちの仕事が役立つ時はお客様なは不幸があったとき。その不幸を少しでも軽減し、病気に立ち向かう勇気を与える仕事。適当な仕事をすると自分自身後悔をする。しっかりとお客様の考えを吸い上げ、さらに家族構成や社会制度との兼ね合いを考えて、その人それぞれにあった保険を進めていくことが大切。しっかりした仕事をすることで、お客様とのつながりが、深くなる。とてもやりがいのある仕事だと思う。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張り=給与でないところです。いくら頑張っても、お客様が解約すればこちらにマイナスの負担が来ること。成績を上げてもそのマイナスに飲み込まれ、結局給料が上がらない。モチベーションが下がる原因です。基本給が無いので、どれだけ頑張っても上乗せではなく、補給する会社の負担金が減るだけという構図。本当に毎回明細を見るとガッカリします。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】契約が取れるとか育てた職員が一人前になったとかあるけどこの会社で感じるやりがいは他社では当たり前のレベル。飛込みで契約が取れて良かったーって、そもそも何でも飛込み営業なんてやってるんだろう。そんなことには気づかないでやりがいをちょっとしたことで感じる。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、成果を出すのに苦戦したときは、お客様のお役に立っているか感じれない、ということがありました。でも、活動を続けていく中で、成果を出せたときはすごく嬉しかったです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在籍していたのは2年間だが、こんなに毎日笑って過ごせた職場は今までになかった。採用のはばが広いため今までに出会ったことのない種類の人やこの会社に入社しなければ仲良くなることはなかったであろう人たちと出会えたのはよかった。20歳から80歳が在籍しているので色々な世代と同僚というのも勉強になることが多かったし、毎日誰かが何か問題を起こしていたので飽きることはなかった。支社長によって雰囲気もやり方もかなり変わるのだけは困惑する面だった。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性ばかりの会社だから、お局さまとかいたり、へんな派閥とかがあって、かなりややこしいのかも、とおもいきや、同じ境遇、同じ経験もしている人もいて、子育てとか介護を抱えている人とか、悩みも話せたり大変なのは自分だけじゃないって感じることができました。考えてると爆発してしまいそうな時も話を聞いてもらったりして、私生活の面もかなりしんどい感が減ったりも出来ました。それは女性が多いから悩みも減らせられたんだって思います。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
太陽生命=年金や満期といったものを販売していた会社なので貯蓄系に強い会社と認識されがちです。若年層になると太陽生命を知らない人は殆どです。CMなどもなかなかやっていないので若年層には飛び込みでしか知られるはずがありません。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女子だらけの職場ですから、噂関係はすごいです。何でそんな事になっているんだろうか?と思うようなねじ曲がってこじれた噂もたちますので、首は突っ込まない方がいいでしょう。ろくなことありません。 参考になった!0
太陽生命保険株式会社
金融関連
太陽生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
太陽生命保険株式会社のおすすめの求人