太陽生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目2-3
太陽生命保険の口コミ・評判をご紹介!太陽生命保険で働く社員や元社員から、太陽生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

お任せのコンビ活動と報告しててもお任せのコンビ活動希望者が奇数だと一人になることもある。 (他のコンビ活動の人に便乗して近くで活動することもあるのでめちゃ困ることもないのですが。) どの辺りで活動するか自由なのでどこに行こうか悩むことも多い。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性しか居ないので。 男性は支社長含んで5人。ほとんど内勤業務なので。 女性職員が声かけて一緒に働きませんかと新人発掘もするので警戒されにくい。 スーツじゃなくてもOKな点も警戒されにくい。

良い点
私は入社した時にはまだ世の中の常識があまりはっきりとはわかりませんでしたが 何十年と続けている先輩さんと一緒に仕事に行かせていただいた時にはいろいろ教えてもらいました
世の中のことや人間関係のこと礼儀など教えていただきました 先輩や後輩の上下関係は今でもきちんと大切にしています こういったことは会社の研修では教えていただけない大切なことなので お金では買えないとても大切なことだなあと実感してます
入社した後も試験があります ファイナンシャルプランナーの試験などもとることができ能力的にも向上します いろいろ勉強したことをお客様に伝えることができて信頼されて感謝されてとても良い仕事だと思いました
私がこの会社に勤めなければきっと今は中途半端な人生を送ってたのかもしれません
お金のことなどを勉強するのでお金の管理にもきちんとすることができるようになりました
働こう頑張ろうと思う意志があれば誰にでもチャレンジすればできると思います
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
2人コンビはいい時もあるが、ほとんど最初の挨拶は新人がさし
先輩のテクニックを見る場が少なく
先輩は、お客さんが沢山いるので
たまに先輩の都合に合わせなくてはならないときもある。
荷物が重く、飛込み中の肩こりが酷い。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
生命保険を販売しているのでもし突然大きな病気をしてしまったり働けなくなってしまった時には そこには大きなお金が動く時だと思うのです
生命保険に加入していれば経済的な負担が大きくのしかかっても 大きな保障をわずかな掛け金で得ることができるので若い人にとってはとても安心できるものなんじゃないかと思っています
皆さん保険は掛け捨てだからもったいないと思っている人の中には多くいらっしゃるかと思いますが 私たちは今は良いかもしれませんが明日健康で元気で生きていられるかどうかわかりません
ただ私たちは生命保険を『お守り』だと思ってかけていますがもし経済的な負担がのしかかった時にはその生命保険は『強い味方』となって私達を支えてくれることになるでしょう
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】お客さんの保険金支払い手続きの時には役にたったのかなと思う
給与・年収の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社

気になる点
この会社は、一般家庭を一軒一軒伺って、何も無いところからご契約をいただく会社です。
確かに、現在ご加入いただいている御宅を伺って更新のご契約を頂いたり
ご家族の情報を頂いて商品をお勧めしたりもしますが
決して確実にご加入いただけるかと言うとそんなことはありません。
話法が上手くなれば良いのですが、皆んなが皆んなが上手くなるかと言うと疑問です。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
早く行って遅く帰ったりする日が
続いたり、仕事量が多い。
ノルマもあり、プレッシャーもある。
それなのに飲食のアルバイトの方が高い給料を
貰っていると思う。現に、私は学生時代の
アルバイトの方が高い給料を貰っていました。

何回か先輩と一緒に仕事したら
後は放置。研修が終わった後のフォローが
あまりなく、戸惑う事が多い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
成績が良ければ、高い給料が3ヶ月続く。
その成績によってボーナスも変わるので頑張れば頑張っただけ給料に反映されるのでやり甲斐はある。一緒に仕事をしたいと言う人がいれば、面接を依頼してその人が入社すれば紹介した人、その人を連れて来た人に謝礼として一人当たり決まったお金が臨時でもらえる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
歩合なので、やったらやった分だけ、給料が増える面は、メリットだと思います。
他の一般職より稼げる可能性も充分ある仕事だと思います。

成績が良くない月や、手数料で引かれるシステムの職場では、経費も引かれ、時間給で働いてる職種よりも給料が少なくなる時もあるのが、デメリットです。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社

良い点
お子様がいらっしゃるご家庭は突然熱が出たので迎えに来てほしいとか怪我をしたので迎えにきてと欲しいとかそういった連絡が来た場合には半日休みが取れるのでとてもいいと思います
二人組のペアで仕事をする会社なので翌日アポイントがあったとしてももう一人のコンビの相手がお客様のところに行ってくださるのでとても助かります
あとは具合が悪くてどうしても働けない時は半日お休みをいただくこともありますが1か月の給料は必ず貰えるのでとても安心です
お客様の都合で働く仕事なので空いた時間には自分の用事でお買い物もすることができるので大変助かっております
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
1日単位で残業がつくわけではなく、1か月単位です。毎日9時18時まで仕事をしたとしてそれ以上したら残業がつきます。ですので9時19時で仕事をしても次の日が定時の9時17時まででしたら残業はプラスマイナスゼロなのででません。定時が17時なのだから、17時以降から残業代がでるようにしてほしいですね。あと、1日単位で。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
朝の出勤、朝礼の開始時間は9:30からと
比較的ゆっくりしている

お客様アポを調整して、学校行事や授業参観などの参加対応は可能。

保育園や幼稚園など子供が小さい家庭は
早目に帰宅する体制をとれる

コンビ活動のため、子供の発熱など急な
対応にもアポに穴を開けずにすむ
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
就業時間より早く行ったり
昼休みが取れなかったり
残業が多かったりして
時間拘束が長い事が多いと思います。
私は子供が居て、保育園に預けていたので
遅くなったり早くなるのはとても困りました。
周りの子供の居る社員さんも同じ事を言っていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
良い点
この会社の福利厚生でいいと思う点は病気で休んだ時には傷病手当が1年6か月つくところです 4日以上怪我や病気で休んだ時には傷病手当がつきます 会社の健康保険の組合に入っていれば 1か月の治療費が1万円以上になった場合は差額が戻ってくるので実質1万円で治療が受けられるというところがいいところです 実際には治療を受けたことがないので本当にそうなのかは知りませんがとても良い会社だと思って続けています子供がいらっしゃる営業職員さんは子供さんを扶養に入れたり両親を扶養に入れたりすれば尚良いと思います
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
お客様の都合によって土日に活動しなければいけないのに、その時に事故等に遭っても労災の範囲外だと聞いた…。会社からの強制土曜出勤日は出勤簿に捺印するので保障範囲内だとか…。それを聞いてからは土日の活動が怖くなりました…マイカーで動いていたので…
入社の時には言われてなかったし、無知な私も悪いけど、確定申告を自分でしないといけないとか、住民税は全額個人持ちとかビックリした。正社員だと言われて仕事を初めたので…とりあえずお金がすごくかかる仕事だった…
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
入って3年間は保証給が付くが、ある程度成績を上げたくらいじゃお給料に響かない。基本的に二人での飛込みなので勿論成績も半分。更に平日昼間に会えるのは大概老人だが、老人の保険契約をしてもらっても数字はそこまで上がらない。若い人を狙うとすると夕方や土日の活動になるので、そうすると基本的にサービス残業。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
保険の営業でしたが、他社よりも売れるポイントがとても多いので売りやすかった。成績はやればやるだけ給料に繁栄するので、賞与が年2回ありましたが、給料と合わせ100万円を越えることも。プレゼントをいただくことも多く、楽しい職場でした。人間関係もわりと良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
気になる点
気になる点と言えば その当時はもう少し給料体制について詳しくお話を聞ければよかったのかなと思います あと実際にはお客様のところでお話をさせてもらうので社会的な常識をもう少し早く教えていただけると助かりました 実際に連れて行って下さった先輩さんから教えていただくことができたので私にとっては大変助かりましたが
会社側でそのような社会的な当たり前なことを教えてもらえると大変助かります
今は20歳から会社を勤められるようになったので若い子にはまだ社会的な常識が身についていないので教えていただけるような研修制度が出来るととてもいいと思います
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社前の勉強はとてもわかりやすくって大変良いと思いました 最初はあまり興味もないので線を引くだけだったんですが過去に出題されていた問題を何回も繰り返しやっていくうちにだんだんわかるようになり試験では90点以上の高得点を取ることができましたとてもわかりやすかったと思います
その後の会社の研修制度では分からないことを先生にたくさん聞くことができたので知識のアップにつながりました
20代 / 女性 / 営業系
良い点
まず入社前に試験がありますが、そのための勉強に参加する際、子ども同伴で通って良いというところがとても良いところです。保育園探しをしながら頑張れます。 入社後も入社1年未満については研修の日にちが毎月きちんと組み込まれており、決まりきった研修というよりは営業社員の分からないことや聞きたいこと、意見をピックアップして研修を考えてくれるところがあり、親切です。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
最初、試験に合格してやっと募集人になったと思ったら、また、一年後試験があり、計4回あった。(損害保険も含め)入社した年が40代で、仕事、子供の世話、旦那の世話、家事、学校のPTA役員と沢山やることがある中での試験勉強はとても大変でした。家事が疎かになると旦那にもそんな仕事辞めちまえ、と言われるし只々大変でした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
良い点
この会社で仕事のやりがいについてですが まずは分からないことは誰も教えてくれないじゃなくて自分から聞きに行く姿勢がとても大切な会社です
どの会社もそうです わからないことをわからないままにしていても成長はしません聞くことが大事なんです
自分がわからないことを相手は教えてくれません相手もわかりませんから 分からないことを聞いて覚えて実践に移していくことがとても大切だと思ってます
後は先輩にも後輩にも礼儀正しく接することがとても大切だと感じてます 一番下は20歳から一番上は80歳までいる会社なので臨機応変に対応できるようになるといいと思ってます
礼儀正しい後輩は先輩さんも信用して信頼して連れて行ってくれたりもします
信頼してくださりご契約を頂いてお給料をもらった時にはこの仕事をしていてよかったなあと改めてやりがいを感じました
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
長くお勤めされている先輩さんは特に礼儀にはとても厳しいと感じました お客様のいる仕事なので時間には厳しくないといけないと思いました
どの仕事もそうなんですが時間厳守は当たり前です
時間厳守できない営業職員はお客様は信頼しません
時間に厳しくなければいけないのも教わりました
営業の仕事なのでご契約をいただかないことにはお給料には直結しません 二人組で仕事をするので二人で力を合わせて仕事を分担してご契約を取ることが大事だと実感しております
私一人だと契約をとることはできません やはり相手のかたがいてくださったおかげで前を向いて仕事ができると思いました
お互いでマイナス発言ばかりを繰り返すのではなくお互いが前向きになっていけるように励ましあって仕事ができるような仲間を見つけることがまず大事だと思ってます
20代 / 女性 / 営業系
良い点
時間の融通がきくので小さいお子さんがいる人などにはいい。

頑張れば新人でもいきなり高収入を得られる。

基本コンビ活動なので励ましあいながら、助け合いながら仕事ができる。

飛込みから契約が挙がった時、お客様から感謝の言葉をいただいた時、目標を自分の力でクリアした時など、頑張って成果が上がると達成感がある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】両立は本人の強い気持ち次第で出来るとは思う。ただお客様の予定優先な所があるので休日があるようでないことも多いからプライベートの予定が立て難い。ちなみに、休日の仕事は会社指定日以外は自主的に動いてるとみなされて正規の出勤にはあたらなかったはず。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート太陽生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社
金融関連
太陽生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
太陽生命保険株式会社のおすすめの求人