株式会社ニップンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月09日
原料(小麦粉)から、末端の外食や小売りの事業まで多角的に取り組んでいる部分

歴史のある古い企業のため、昔ながらの企業体質が抜けておらず、変化への対応が若干遅いと感じる。
書類一つ回覧するのも紙ベースで行われる事が多く、承認が得られるまで時間が掛かり、取引先から諦められている事も多い。

多角的な経営の中で成功している事業も多いが、後発に先を越されている事業も多い。
チャレンジする新規事業も多く、期待が持てる。

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
事業の強み:装置産業で、かつ低収益性の事業が柱のため、新規参入しにくい業界。事業

口コミ投稿日:2023年04月26日
事業の強み:粉物以外の事業にも幅広く携わっているところが強みです。事業の弱み:マ

回答者: 男性/ ヘルスケア事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月25日
事業の強み:業界的には2強の1角の位置付けのため業界内の知名度と競争力は圧倒的と

口コミ投稿日:2021年10月29日
事業の強み:食品の中でも寡占業態である製粉の第2位ということで、競合はほとんどい

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:損益に関わらず人を裏切らないこと事業の弱み:ものごと、知見などが体系

回答者: 男性/ 技術系/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月08日
事業の強み:伝統的であり、小麦粉という安定した製品がある。事業の弱み:コモディテ

回答者: 女性/ 商品企画、商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月01日
事業展望:食品メーカーなので、潰れることはない

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の強み:業界の立ち位置、ネームバリュー。事業の弱み:家庭用商品ブランドの圧倒

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月24日
事業の強み:基幹事業につき安定。大きく伸びる見込みもないが、崩

口コミ投稿日:2021年08月30日
事業の強み:幅広い事業展開により安定性を確保している。また、国との関わりが強いた

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月22日
事業の強み:食品企業であり、またBtoBからBtoCまで幅広いため会社が潰れるこ

口コミ投稿日:2021年06月27日
事業の強み:粉は政府から輸入しているため安定している事業の弱み:本社と各支店の連

口コミ投稿日:2021年03月28日
事業の強み:小麦粉を扱っていることから、多くの方々のカロリーを支えてきている会社

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:製品の配送、需給管理に関わる。突発的なイレギュラー対応を除けば、ルーチ

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:前時代的な古いやり方が多く、またそれを良しと考える方が多い。そのため業

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】私が所属する部署はいわゆる関節部門にあたるため、比

口コミ投稿日:2017年06月23日
雇用の安定性:新卒での自己都合の退職者は少ないほうだと思う。いい意味で定着率が高

口コミ投稿日:2016年12月24日
事業での社会貢献:食品のメーカーであるため、世の中の多くの人々に提供する当社の商

会社の安定性:【会社の将来性について】人を大切にし、和気あいあいとしや雰囲気は良

成長性・将来性:【会社の発展について】責任と権限をもう少し明確にし、チャレンジし

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】人を大切にし、和気あいあいとした雰囲

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高い者も低い者もいるが、平均点で

会社の安定性:半官半民的な風土が前面に出ていて、倒産する確立が非常に低いという意

会社の安定性:政府から委託された業務としての製粉業なので安定している上に、ミスタ

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:新規事業や米粉への参入、一般の方向けにも、レストランやパン屋さん

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:ルーティーンの仕事が主で、営業マンのサポートや資料作り、工場とお客様と

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:製粉業は政府から守られている面が大きく、倒産する可能性は一般的な企

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:現在は飼料は先物取引になっていますが、今後リーマンショックのような

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:定着率は割とある方だと思います。理由は余程のことがない限り、退職を

会社の安定性:もともとの取引先があるので、事業の面では安定しているほうだと思いま

岡山県岡山市中区
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 充填係/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
事業の強み:地元から愛された歴史ある企業であるため、根強いファンも多いと... 続きを見る
兵庫県伊丹市池尻2丁目23
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 製造補助/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
事業の強み:食料品製造なので、今後なくなることはない。大手スーパーやドラ... 続きを見る
東京都大田区羽田空港3丁目2-8
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ANAの子会社ということもあり、ある程度安定している。事業の... 続きを見る
埼玉県さいたま市見沼区
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:色々な事がずさん。雇用保険も今になって全員加入になった。去年... 続きを見る
岩手県紫波郡紫波町犬渕字南谷地120
メーカー・食品・飲料
仕事内容:お中元ギフト商品の、箱詰め、包装、のし。ハム、ウインナーなど... 続きを見る
宮崎県延岡市構口町2丁目167
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】変化対応力に関しては他の小売業に対... 続きを見る
千葉県船橋市
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:この会社の将来について、まだまだ大型ショッピングセンターの進... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目7-7
メーカー・食品・飲料
会社の安定性:オーナー企業のため、お金の蓄えはあると感じます。また、社員へ... 続きを見る
東京都町田市南町田3丁目39-1
愛知県豊明市沓掛町小所189
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ なんでもや/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
事業展望:スガキヤはソフトクリームとラーメンのお店である。やはりソフト... 続きを見る

株式会社ニップンで働いていますか?