株式会社野村総合研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
野村総合研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!野村総合研究所で働く社員や元社員から、野村総合研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
階層別の研修制度があるが、あまり意味のある内容ではなく中には役員の講話を延々と聞かされるものもある。 参考になった!0
良い点
半期ごとの目標管理制度と、賞与時の評定フィードバックが主な評価の棚卸になる。しっかりと半期の取り組みに対する評価の説明があるので、透明性があると思う。 参考になった!0
良い点
社内研修はコンサルティング、システムに関する講座が多く、PCスキルや事務スキルに関する研修は自分で探してくる必要がある。予算もあるが、会社として研修受講には積極的。 参考になった!0
気になる点
セカンドキャリア支援としての割り増し退職金制度はありますが、増額支給額が少ないとおもいますので、もう少し増加してほしいと思います。最低でも月齢給の3年間分(当然残存勤務期間の長短により変化)。 参考になった!0
良い点
弔意金、労災特別保障などの制度もあります。またセカンドキャリア支援として、49歳以上の退職者に対して一定の割り増し退職金支給制度があります。 参考になった!0
良い点
ITやコンサルティングの事業、ビジネスに関するスキル、人間力向上等に関する研究はかなり充実していると思います。自己研鑽も同時に促しています。ただし資格取得に関する手当はなく、所定の資格に関する合格時の受験料負担ぐらいです。その意味でも自己研鑽という方針だと思います。 参考になった!0
気になる点
優劣する仕組みはありますが、仕事の量は人によって異なるため、完全にその給与がリンクするのは難しいかと思います。 参考になった!0
良い点
チャレンジすることを評価する土壌があり、賞与の評価、昇給等も影響します。何年も同一資格に滞留すると給料等が減少する仕組みもありますので、仕事をしない社員は下がる仕組みはあります。 参考になった!0
気になる点
成果主義と言っているが、年功序列が強い。また、うまくアピールできない人間は、仕事ができても上がれない。要するに人事評価制度はあまりしっかりと確立されていないと言える。 参考になった!0
気になる点
ほぼ年功序列。中途入社組には厳しい。管理職になった後はほぼ停滞。キャリアパスは硬直化でダイバーシティどころではない。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所
各種サービス関連/その他