株式会社野村総合研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
野村総合研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!野村総合研究所で働く社員や元社員から、野村総合研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
セカンドキャリア支援としての割り増し退職金制度はありますが、増額支給額が少ないとおもいますので、もう少し増加してほしいと思います。最低でも月齢給の3年間分(当然残存勤務期間の長短により変化)。 参考になった!0
良い点
弔意金、労災特別保障などの制度もあります。またセカンドキャリア支援として、49歳以上の退職者に対して一定の割り増し退職金支給制度があります。 参考になった!0
良い点
ITやコンサルティングの事業、ビジネスに関するスキル、人間力向上等に関する研究はかなり充実していると思います。自己研鑽も同時に促しています。ただし資格取得に関する手当はなく、所定の資格に関する合格時の受験料負担ぐらいです。その意味でも自己研鑽という方針だと思います。 参考になった!0
気になる点
優劣する仕組みはありますが、仕事の量は人によって異なるため、完全にその給与がリンクするのは難しいかと思います。 参考になった!0
良い点
チャレンジすることを評価する土壌があり、賞与の評価、昇給等も影響します。何年も同一資格に滞留すると給料等が減少する仕組みもありますので、仕事をしない社員は下がる仕組みはあります。 参考になった!0
気になる点
成果主義と言っているが、年功序列が強い。また、うまくアピールできない人間は、仕事ができても上がれない。要するに人事評価制度はあまりしっかりと確立されていないと言える。 参考になった!0
気になる点
ほぼ年功序列。中途入社組には厳しい。管理職になった後はほぼ停滞。キャリアパスは硬直化でダイバーシティどころではない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】特になし。理不尽だと思うことや嫌な思いをすることが本当になくて今までで一番働きやすい。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】積極的に研修などへ行かせてくれる。頑張って仕事していれば、間違えても怒られることがなく、一緒に解決までサポートしてくれる。 参考になった!0
気になる点
基本的にはGMと目標設定・評価の面談を行うことになるが、大きな部署ほど、適当な面談が行われ、形骸化している。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所
各種サービス関連/その他