株式会社フジミインコーポレーテッドの口コミ・評判

愛知県清須市西枇杷島町地領2丁目1-1
フジミインコーポレーテッドの口コミ・評判をご紹介!フジミインコーポレーテッドで働く社員や元社員から、フジミインコーポレーテッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年間休日は世間並み以上にあり、また年休も会社のスタンス及び業務調整しやすい立場と併せて習得しやすい環境にある。

気になる点

社内の環境等により持ち帰る仕事があるときがある。土曜日は一週間の疲れが抜けきらず反動でほぼ使い物にならず。

株式会社フジミインコーポレーテッドの転職・就職・採用の口コミ情報
研磨機・評価装置を学びたい人には良いかも知れない。ただし、表面科学的分析については、知識・ノウハウがあまりない?そもそも化学に対する造詣が深い人がそれほど多くない印象がある。

研磨機・評価装置に限定すれば、良いスキルを身に付けられるような気がする。半導体業界では役立つかも?

社員一人ひとりの成長を上司・先輩が後押しをしているのを気づいていない若手が多すぎる気がする。ただし、物事の本質から外れ、自分の興味ばかり押し付けそれを仕事とさせてしまう先輩・上司が結構いたりするのも問題(そしてその事を本人が自覚していない、いわゆる「痛い奴」であることがそもそも問題)。 参考になった!0
【キャリアアップを目指せる環境か】役職についているため、個人的にキャリアアップは目指せる。研修や業務について、会社から提供されるものはキャリアアップを目指すには不足であるが、自身で求めている。 参考になった!0
半導体業界には、少なくとも必要とされている。知名度もある。
特に微細化が進んでいる今のデバイスには不可欠。

半導体以外にも色々と着手している(詳細は明かせないが)ようだ。磨いた→駄目だった、(手を変え品を変え)また磨いた→今度は良くなった、の繰り返しのようだが。お客様が喜んでくださるのであればそれでいいのでは・・・ 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フジミインコーポレーテッド

良い点
在籍していた時は年間130日の休日があり、とにかく休みが多い会社だと思っていました。あとは、勤務時間は大体定時には終わる感じでした。それと、基本役職で呼ばないという決まりがあり、大体定着していあ感じでした。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】もともと賞与を出すことにより年収の帳尻を合わせている。最近は業績まずますのためそれなりの支給がある 参考になった!0
良い点
借金がないこともあり特に生活に困ることもなく人並みな生活ができる額をいただいている。それなりに満足している。 参考になった!0
気になる点
日常業務量、質に見合った金額をいただいているかと考えると割にあっていない感があり時として考えることがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フジミインコーポレーテッド

【業務時間削減に向けた取り組み】まじめに取り組んでおり会社を上げて無駄な業務の抽出を行っている。但し杓子定規な感あり。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】10時間程度【勤務時間に納得できるか】残業も申請しやすいので特に問題を感じてない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フジミインコーポレーテッド
2009年頃
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートな時間を大切にできるかどうかは、人それぞれです。  一つの実験にかかる時間は長いものが多く、最低でも4時間はかかるものが多いです。  いろんな実験を組み込み過ぎて連日残業する人もいれば、一日にあまり多くの実験を入れずに定時で帰る人もいます。  周りの人が残業しているからと、付き合う形で残業する人はあまりいないですが、早く家に帰っても仕方ないというように残業している人もたまに見かけます。 参考になった!0
2009年頃
【有給休暇の取りやすさや申請方法】有給休暇は、上司に確認したのち電子勤怠システムに登録し、承認を受けます。  具体的にどれくらい前に承認を得るべきというルールはありません。  繁忙期でなければ、前日に申し出ても承認されます。  なお、繁忙期でも、上司が有休申請を否認するというよりは、申請者自身が仕事を優先して有休取得を諦める(別の日にする)ケースが多いように感じています。 参考になった!0
2009年頃
【住宅手当・家賃補助について】住宅手当はありません。家賃補助はあります(実家が会社から通勤圏内の場合は出ません。対象者は独身者のみ。月4万円、30歳まで。30歳の誕生月を迎えると打ち切り)。  男性社員用に会社が借り上げた賃貸アパートが社宅として用意されていますが、こちらも30歳の誕生月を迎えるまでには出なければなりません(家賃は1万円未満)。 参考になった!0
2009年頃
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業デイとなっていますが、有名無実化しています。  業務時間(残業時間)削減としては、チームでシフトを組んで、日勤・夜勤で仕事をまわすケースがあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フジミインコーポレーテッド
2009年頃
【入社後の教育・研修の充実度】入社後は、転職者も新入社員研修に参加することができます。  (新入社員研修では、実験作業の基礎、工場での作業の体験、各部門の機能は必ず学びます。)  その他の教育としては、昇給のために必須のものと、任意のものに分かれます。  必須のもの:役割研修(昇進していくごとに)、ビジネススキル系(ロジカルシンキング、傾聴力養成など)  任意のもの:語学研修(英語、中国語)など 参考になった!0
語学研修、ロジカルシンキング、傾聴、などの研修がある。
研修の数はそれなりにあるようだ。
しかし興味がないのがほとんど。こんなものに出るぐらいなら、研究開発に時間を費やしたほうが良い、とさえ感じている。
ロジカルシンキングを受けている人がそれなりにいるはずなのに、論理的思考ではなく揚げ足取りが上手になっているだけの人が散見される。 参考になった!0
2009年頃
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援、学位取得支援があります。  また、参加任意の研修の紹介も頻繁に行われ、実際に研修にかけられる費用は高いとのことです。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】研修制度はあまりない。昇格時の基本的なもののみである。周りの方も、あまり自身のキャリア形成を考えている人はわずかである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フジミインコーポレーテッド
上司の指示に基づき自分の能力を最大限に利用して仕事に専念した時の達成感は何者にもかえられませんが、この会社にそれを求めては行けない事が良くわかりました。
上司は部下をストレスのはけ口にしているのかと思われる事が良くあり(自分がそう感じてるだけで客観的にどうかは分かりませんが)、メンタル疾患が非情に多い。 参考になった!1
結構凄い研磨機が揃っている点は凄いと思う。
仕事の魅力は、特にない。人それぞれではないか?自分はわりと好きな事というか得意な分野をやらせてもらっているので助かっているが。
満足感・達成感は、他の誰かが喜んでくれた時に感じる。 参考になった!0
良い点
営業事務、出荷業務。
営業のサポートに徹し、希望通りの出荷により、お客様に弊社の商品が採用され、出荷が立て続けに起こる時。また、その他業務にて、他の従業員の役に立った時にやりがいを感じます。 参考になった!0
【長く続けたいと思える仕事か】3年程度は続けたいと思っている。自身の裁量により、プロジェクトをリードでき、キャリアをつめるため。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フジミインコーポレーテッド
株式会社フジミインコーポレーテッド
化学・素材関連/流通・小売関連