モロゾフ株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市東灘区向洋町西5丁目3
モロゾフの口コミ・評判をご紹介!モロゾフで働く社員や元社員から、モロゾフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

80年以上続く老舗のメーカーであり、全国に店舗を展開しているため一定の知名度がある。東証一部に上場している。社風も基本的には、まじめにこつこつ積み重ねるタイプである。新しいことを取り入れようとする雰囲気がある。

気になる点
会社の安定性

社内の社員構成における年齢分布が偏っている。中年齢の人数が多くないため、現在の管理職層が退職した後の組織運営に課題がある。若年層の早期育成など、今から長期的な視点での若手の戦力化が必要であるように感じる。

同時に百貨店のルールについて学べたが、アルバイト、それも短期だからだろうが細かいことまでは教えられず。百貨店の人や取引先の人々、従業員専用施設等もこちらから聞かない限りは教えてもらえなかった。相手側からとれば同じ店の人物なのでそのへんは気になるところではあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
最初はアルバイトも初めてで、うまく動くことができずに怒られることも多かったですが、次第に自分がやるべきことが見えてきて、できることも増えると、楽しみながらお仕事することができるようになりました。慣れるとどんどん仕事が早くこなせるようになったと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は、まず、社会に貢献すると同時に、従業員の生活費を賄うために役に立っています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートモロゾフ株式会社

パート扱いでしたが当初 時給¥1170スタートだったと思います。
もちろん賞与(年2回)もあります。
時給は何百時間だか働くとアップする形だったので ちゃんと働いてさえいれば昇給出来ます。
残業代も出ました。

お中元 お歳暮 母の日 クリスマス バレンタインなど行事のたびに残業で夜中12時頃に帰宅する事もしばしありましたが 周りの店舗の方よりお給料は良かったので それなりに満足していました。
パートなのに賞与が出るのが嬉しかったです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
時給は平日と日祝日で違い、日祝は1000円越えです。
しかし、月の労働時間数が決まっていて
その時間数分働くのは当然なのですが
仕事がなくなったり、暇になると
早上がりさせられ、時間数働けなくて
どんどんお給料が減っています。
働きたくても、働けない。
そんな状況です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
パートの自給としてはかなり良い方だと思います。残業しても15分単位で時給がつきます。仕事は繁忙期(クリスマスやバレンタイン)と閑散期があるので、繁忙期には残業も結構ありましたが基本的には定時で終業することができていました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
立ち仕事やキツイ仕事のわりにはすこし低いかなって思う。そのぶん賞与があるからまだいいが、もっと月にもらえてもいいのかなと思う。がんばったらがんばっただけの評価はもっとしてほしいと思う。あとは気にならない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートモロゾフ株式会社

気になる点
店頭勤務、営業職共にサービス残業が横行。人員は減らされるのに、業務は増えるばかりで、サービス残業で補填するしかない。 もともと社員の定時は7.5時間と短め。フレックス制の為、一見自由が利かそうだが、担当店の多くが10時~20時まで空いている為、その間は電話で追いかけられる。 店頭勤務はシフト制。繁忙月は50時間までの残業が認められる。
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートモロゾフ株式会社
福利厚生に関してですが、個人的には可もなく不可もなくといったところでした。
繁栄期等においては、かなり切羽詰った状況になりがちでしたが、その点に関しては
現場の社員の方の手腕に掛っていると感じます。私の場合、特にこれといった不満はなかったです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
フルタイムパートではいると福利厚生はとてもしっかりしています。
採用が決まった次の日からもう社会保険の手続きをしてくれていて
保険書もすぐに出来上がってきました。
それなりに大きな会社だと、こういった対応はとても早いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
レジャーや施設割引など豊富に利用できるほうだと思う。また育児時短制度や看護休暇、フレックスタイム社員への切り替え制度もある。5年、10年、20年、30年、40年勤続表彰もあり、5日間の休暇と5万円の旅行券がもらえる。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
正社員でなくてもボーナスや有給休暇が貰える。女性が多く活躍する企業なので、産休・育休などの制度もしっかりと整っており、家庭の事情による勤務時間短縮なども可能であり、家庭を持つ女性でも非常に働きやすい企業です。
社内制度の企業分析・研究レポートモロゾフ株式会社
研修制度については非常に充実しています。
年に一度くらいの間隔で研修に参加することになっており、商品知識やお客様への対応など普段の仕事ですぐに実践できることをしっかりと身につけることが出来る。
店舗対抗のCSを競うキャンペーンも年に2度行われ、上位の店舗には賞金が出たりと従業員のやる気を向上させてくれるものもある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
教育には厳しいです。
売り場での立ち振る舞い 言葉使いはもちろん 笑顔の作り方 口紅やチークの色 制服から見えるインナーの色全て教育されます。
教育係りの社員が定期的に抜き打ちで売り場を見て回り評価されます。
研修会にも強制的に参加しなければなりません。

40代 / 女性 / 販売・サービス系
アルバイトでしたが、研修がきちんとあり、チョコレートについての説明も一つ一つのパンフレットが配られ、詳しく知ることができました。そのおかげで、販売時にお客さまに質問されても、スムーズに答えることができたと思います。
20代 / 女性 / その他
良い点
食品安全衛生関連や、他社との交流が図れる社外研修などがあり、影響を受けたり視野が広がり、自分の仕事の参考になる。受講後レポート提出もあるので、ふりかえりも出来、しっかり自分のものにしようとすることが出来る。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートモロゾフ株式会社
アルバイトとして勤務しました。同年代の学生アルバイトが多く、長く続ける方が多いです。女性がほとんどなので、話も合いますし、アルバイトとしては働きやすく、楽しくお仕事できます。仕事内容は覚えてしまえば簡単なものですし、周りをよく見て、言われる前に判断できる方が向いているお仕事だと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
活気があり、自ら進んで取り組めば評価されやりがいはあります。
教えてもらうと合うより覚えに行くような。商品などの説明などは試食や、質問すれば教えてくれます。
あとはそこのデパートのルールを覚えることが大変です。様々な決まりがありますし、場所によって異なる部分がたくさんあります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
今まで出来なかったことが出来るようになったとき。チームメンバーと協力し合って繁忙期を無事乗り越えれたとき。改善活動が成功し、発表も終え、認められたとき。上司に褒められたとき。目に見えて作業が順調に進み効率アップしたときなど。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
20代~60代と幅広い年代の方、正社員、契約社員、派遣社員、アルバイトなど、様々な雇用形態の方とお仕事をするので、コミュニケーション能力は身につくかもしれません。また、人によってはマネジメント能力も身につくかもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートモロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社
食品関連/各種サービス関連
モロゾフ株式会社と同業界のおすすめの会社
モロゾフ株式会社のおすすめの求人