モロゾフ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

モロゾフ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。モロゾフ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを569件掲載中。エン ライトハウスは、モロゾフ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

モロゾフ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ なし
福利厚生:
福利厚生は契約社員でも正社員並みによい。
退職金は勤続満3年以上で時間×9円が出る。
ディズニーリゾートの割引券や様々なクーポンが各自取れたり、勤続1年以上の方は通信教育の割引もある。

オフィス環境:
店舗によってお店の雰囲気は多様。
忙しい店舗や大型店は早番・中番・遅番がいるが、落ち着いている店舗や小型店は例えば、フルタイム3人パート1人のトータル3.5人ぐらいで早番・遅番の2人態勢のことがほとんどである。
2人態勢であるとほぼすべての対応を1人で行わなくてはならない。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
オフィス環境:店長、先輩によって店の雰囲気は全く違う。運としか言いようがないが、やはり売れている店は良い意味でも悪い意味でもピリピリとした雰囲気がある。やはり女性メインの職場なので、陰口や足の引っ張り合いなどはなくは無い。ただ、正社員と契約社員とは一線を引いたような雰囲気はどこの店でもある。給与面でも正社員と契約社員では100万以上違うので、その店で歴が長い先輩が契約社員で、新しく入る子が正社員だと、色々やっかみがありやりにくいかもしれない。しかしあまり混まない店舗はギスギスしていない店もあると聞く。
口コミ投稿日:2020年03月13日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
福利厚生:
契約社員でも勤務時間に応じて退職金制度があります。またその他の福利厚生もしっかりしており、年に一度の健康診断や、ベネフィットステーションの加入などがあります。社員割引で商品を購入出来ることも魅力でした。

オフィス環境:
店舗によって勤務環境は大きく異なると思います。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】新卒社員は三年間、半年に一度程、本社の神戸で綿密な研修があり、交通費もすべて支給で充実した内容だと思います。そして、他にも様々な研修があり、社員だけでなく、契約社員も受ける義務があるので育成に対しては力を入れているとおもいます。あともう一点は、資格支援制度があり、資格を取得するといくらかお金が返ってきます。
口コミ投稿日:2019年03月27日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
店舗によると思うが有給を自分の欲しい時に取れない。
連続して取ることもできない。
サービス業の為土日祝日も希望休は非常に取りにくい。
お中元期間、クリスマス、年末年始、バレンタイン等イベント時は残業も多く、月の休みも少ない為体力的にキツくなる。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
勤務時間・休日休暇:有給を本人に知らせず勝手に使われているので、これには驚いた。これは店長次第かもしれないが、自分が働いた店の場合、あまり従業員とのコミュニケーションを取ろうとしない店長であったため、有給を使っても良いか聞かれた従業員は店長と長く付き合っている人のみで、その他の従業員は相談なしに勝手に使われており後でびっくりするという事態になっている。他の店ではこのようなことは無いかもしないので一概には言えないが。あとは人件費が厳しいので、年末年始、バレンタインの忙しい時期に残業ばかりになった後は「今日は7時間のところ5時間で上がって下さい」など、残業代を回収する為皆を早上がりにさせている。なので残念ながら残業代は期待できない。
口コミ投稿日:2020年03月13日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

他社よりの派遣なのでわかりません。
とにかく店舗数が多いので、正社員だけでなく契約社員や手練れのマネキンの店長職も多い。
新入社員も来るが定着しない。
大卒はほぼ無しで高卒の女の子ばかり入社する印象。

ダイバーシティ・多様性:

口コミ投稿日:2020年07月14日
関西色の強い体育会系

組織体制・コミュニケーション:
店舗によってさまざま。
働いている人は殆ど女性なので女性同士特有の面倒なこともある。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 営業部販売課/ なし
企業カルチャー・社風:
店舗では、声出しといって、お客様がまったくいない時に呼び込みをしないといけないのが大変だった。
定期的に巡回があり、接客や声出しなどのチェックが入る。

組織体制・コミュニケーション:
各店舗により異なる。良くも悪くも店長次第のところがほとんど。

口コミ投稿日:2020年08月16日
女性の活躍・女性管理職:主に働いているのは女性です。男性は本社や支社の営業さんや管理職ばかりで、店舗でのスタッフは見たことはありません。店長職も女性社員の若手からベテランまで居て、店舗の規模や地域性で経験や力量の高低をつけているようです。女性ばかりの職場ですが、力仕事なども協力してワイワイこなしていて、子持ちのスタッフの事情や急なシフト変更なども、同じ目線で事情をわかってもらえるのでとても心強いです。営業さんとの折衝なども、女性ならではの細やかな気づきで漏れも無く、また職場内の環境も衛生面や細かい備品などの準備も迅速に指示してくれるのも女性ならではと思います。小売店ですので、目立った活躍と言うよりはマニュアルに沿った運営重視とはなりますが、女性管理職の細やかさが接客や顧客満足度につながっているのではと日々思います。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
女性の働きやすさ:女性が働く環境としては、理解のある企業だなと思います。産休育休制度があり、復帰後も時短勤務もあるため、子育てをしながら働く方も多くいらっしゃいます。学校や幼稚園保育園などのスケジュールを見ながら両立して、事前に店長に、報告・連絡・相談をしてシフトを組みながら休むも可能です。店舗の状況にもよりますが、閑散時期には、通常よりも、少し時間調整で早めに上がる事も可能です。自社の製品を社割で買うこともできるので、ありがたい制度です。
口コミ投稿日:2020年01月30日
女性の働きやすさ:その分独身の社員が負担が増える。人員削減する中で店舗の半数以上が既婚女性だと、少ない独身組が遅番をずっと担当したり土日の休み希望を出しづらい空気がある。仕事量の負担も増える。誰が悪いという問題ではないが、十分な人員を確保出来ていない現状、低い給与で若い人はモチベーションが上がらず結果的に人が定着しないので、悪循環になっている。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】季節によって商品の入れ替えがあるので、新しい商品を覚えたり、品出しなどは大変ですが、スタッフのみんなと意見を出し合い、売り場を作っていく事にやりがいを感じます。また、商品をお悩みのお客様のお話を伺い、実際に試食して頂いたりして、ぴったりの商品をご提案できた時や、お客様から「美味しかったわ」「良い買い物ができたわ、ありがとう」と言って頂ける事も多く、接客の喜びを感じられます。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
成長・キャリア開発:
同業他社に比べるとやあることが多いのでテキパキと動けるようになると思う。
あとは声出し、看板をもっての売り込みスタイルなので声が通るようになる。
個々の技量に応じて任せてらえる仕事が増えていく。

働きがい:
顧客がつくようになるとやりがいを感じた。

成長・キャリア開発:
新卒で、やる気、体力があれば、店長から本部勤務にとステップアップは可能かと思う。
中途採用の契約社員が一番損。店長並みの責任と、給与面もあまり期待できない。

働きがい:
お客様からありがとうと感謝された時。
スイーツが好きなので、いち早く新商品の情報が得られる。

口コミ投稿日:2020年08月16日
入社理由・入社後の印象:入店してから、思っていたより体育会系の店舗で驚いた。百貨店内テナントだったのですが、他の店舗に負けないよう声出しを要求され苦痛だった。クリスマス、バレンタインなどの洋菓子繁忙期は特に。それから、真っ赤な口紅を塗って店頭に立つようにとも言われ、スタッフマニュアルにはなかったと思った。商品陳列などはマニュアルがあり、その通りに行うので特に頭を悩ませたりはなかった。
口コミ投稿日:2019年09月 6日
入社理由・入社後の印象:同期が少ないので、常に孤独に感じる。高卒の子達と同じような仕事なので、大卒である意味が分からなくなる時がある
口コミ投稿日:2019年08月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
想像していたよりも体育会系であった。
納品も他のメーカーより多く1つ1つがかなり重量がある為、大変

口コミ投稿日:2020年08月 5日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】部署にもよりますが、やる気があって手順を間違わなければ、自分の意見を発信はしやすい環境です。当たり前のことですが、自分のやるべきことを疎かにしてまで、新規提案ばかりしているのは論外。老舗ならではの古い体質は否めないものの、しっかり意見を伝えることができて、行動に落とし込める若手は重宝されます。
口コミ投稿日:2018年07月24日
事業の強み:
菓子業界でも上場企業なところは強みだと思う。

事業の弱み:
商品の統一性が無い。商品名を見てもフランス語だったり英語だったり分かりにくい。
また、新商品と言っても特に真新しい物ではなく、既存商品の使い回しが多い気がする。

事業展望:
今後も既存商品の改変が多くなるでは無いかと思う。毎年似たようなシーズン商品を出していて新鮮さがない。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
仕事内容:派遣で入店してますので、基本的には接客販売がメインです。手隙の時や簡単な作業中にも積極的に声出しをする会社なので、その時の客層や季節、イチ押しの商品に合わせたセールストークを考えたりもします。洋生菓子の陳列、賞味期限の管理、商品・資材の発注、納品、配送手配など小売に関する一連は他の洋菓子販売の会社ととりたてて変わりはありません。完全包装も必須で、シーズンや催事にあったマニュアルがあるので、綺麗に包めれば迷うことはありません。クリスマスやバレンタインの店外催事にも力を入れていて、非常に売り上げも良くその分毎日が目の回る様な忙しさです。日々細かな仕事も多いですが、あまり細かい事にこだわらず現場主義な面もあるので、ノビノビ仕事ができる環境かと思います。判断に困る事も営業さんが良く見てくれるので安心な面もあります。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
賞与(年)万円
契約社員は時給制で、開始時給は店舗により若干異なります。日曜及び祝日、大晦日と年始3日間、深夜帯の勤務は割り増しあり。また、勤務の合計時間によって3回まで19円ずつの昇給がありますが、その後の昇給はありません。賞与は約一ヶ月分、夏と冬、年2回の支給があります。

評価制度:
年に一度、上司の評価によって賞与が上がる可能性はありますが、売上の前年比超え等、条件が厳しい為、良い評価が付くことは稀だと感じました。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
賞与(年)万円
給与水準:サービス残業が多いため、全然、割りにあっていない。大手の企業は、殆んどがタイムカードや個々にバーコード化して一分でもキチンと勤務時間をつけましょう、と会社の経理がキチンと管理しているが、未だに、手書きのスケジュールだけで、店長が各従業員の勤務時間をパソコンで管理して、提出しているような状況では、サービス残業は、無くなることはないし、本社自体が何故、勤務時間を管理するシステムを未だに入れようとしないのか、疑問である。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
賞与(年)万円
給与水準:契約社員でもボーナスがもらえる。店舗によって時給がちがうので採用された際は店舗の時給も調べた方が良い。
口コミ投稿日:2019年08月17日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:店舗や雇用形態によって仕事内容に差があります。主に接客、販売、発注、在庫管理がメインの仕事になります。社員になると、棚卸し、売り場作り(定期的にある商品の入れ替えやショーケース内のフェージング)などもやります。接客はお客様のお話を伺い、ぴったりの商品をご提案し、必要に応じてラッピングなどの包装もします。一番難しいと感じる仕事は発注です。前年の売上集計と最近の売上を比較し、どの商品の需要が高いか予想し、発注をします。店長さんによってノウハウは変わりますが、細かく計算をして予算を決めたりする事もあるので、慣れるまでは大変だと思います。また、イベントの時などは前年を上回る様に、かつ、ロスがすくなる様に考えなければならないので、難しいです。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
勤務時間・休日休暇:年末年始、クリスマス、バレンタインは開店前から閉店後までぶっ通しで働く覚悟が必要。そのため小さい子供がいる場合は繁忙期に子供の面倒を見てくれる両親や義両親、旦那さんの協力が不可欠。クリスマスという子供がメインのイベントも、洋菓子店なので一緒には祝ってあげられないと思った方が良い。両親や旦那さんに頼もう。しかしその後残業代分を回収するべく早上がりがかなり増えるので、そこで家族との時間を作れるなら良いかも。閑散期にはしっかり7時間で上がれるが、その月の給与は低い。独身なら気にならないかもしれないが、家族がいると、クリスマスに一緒に過ごせない、大晦日や正月も初売りがあると出勤となる為、厳しいのが現実。
事業の強み:
同業他社に比べて、歴史があり、お客様からの信頼が得られている。
ここの商品ならば間違いないという感じはある。

事業の弱み:
スイーツ業界はファッションにも力を入れている他社が多いなかで、伝統はあるが、中高年向けというイメージが強く、若者への訴求力が乏しい。

事業展望:
コロナ禍の影響もあり、百貨店にテナントとして入っているスイーツ業界全てが危機感を持っていると思う。

口コミ投稿日:2020年08月16日
勤務時間・休日休暇:有給が本人への相談なしに勝手に使われてしまっていて、そこは問題だと思う。店によるとは思うが、店長があまり従業員とコミュニケーションを取らない人であったため、有給を使うことを説明されていたのは歴の長い先輩のみで、下の従業員には有給使用の許可なく使われてしまっていた。また、休みを取り旅行に行きたいと思ったとしても2連休以上取りにくい雰囲気がある店もある。まず職業柄不定休なため、2連休自体が殆ど無い。希望を出せても数ヶ月に1度というかんじで、3連休以降は大先輩がやっと取れるような雰囲気。契約社員は入って数年は3連休など無いと思った方が良い。
事業の強み:
老舗メーカ―で幅広い年齢層に愛されている。

事業の弱み:
最先端やSNS映えする商品が少ない。

事業展望:
プリンやバレンタインチョコレートの他に定着して不動の人気になる商品を推していき、カフェ事業や名前を変えて何かに特化したお店を展開していく。素材にこだわったり、高級志向へと。
あとは、日本にとどまらず、海外にも広げていく。

勤務時間・休日休暇:
他社よりの派遣なのでわかりません。
現場は基本シフト勤務ですが、残業に厳しいので残業分はシフトに反映せずに暇な時に早帰りや遅出勤などで調整してます。

多様な働き方支援:
他社よりの派遣なのでわかりません。
コロナの影響でオフィスはリモートや在宅勤務してました。
店舗は館が閉まったところ以外は全て営業でした。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
事業の強み:
ブランドですね。やはりプリンやチョコレートは強いです。新商品も続々あり、デザインも可愛い。お値段も手が出やすい価格帯なので受けやすいのも魅力で、強みになっていると思います。
歴史もあるので、安心感もあるのではないでしょうか。
一度は口にしたことのある人が多いのも強みですよね。それが更に購買に繋がっていると思います。

事業の弱み:
甘いお菓子のイメージなので、ランチ等を出してる店舗もありますが、食事のイメージがあまりつかないところでしょうか。
イートインの店舗、美味しいですよ。
甘い系以外の商品の拡がりがないところ?

事業展望:
維持しつつ、ブランドを周知して確固たるブランドを築く。

口コミ投稿日:2021年07月17日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
契約社員の場合一定の勤続で上がる。

評価制度:
店舗のロス率や予算達成率等考慮している。
ボーナスは上司の評価によって決まるが、景気が悪ければ評価もされない。

女性の働きやすさ:
子どもがいる方、主婦は働きやすいのではないかと思う。時短制度がある為。
ただしその皺寄せが他メンバーにかかるのでシフト制とはいえ大変。人件費削減もされているのか売り場メンバーが圧倒的に足りて無い。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
回答者: 女性/ 商品企画/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
結婚した女性、出産した女性には働きやすい(考慮してもらえる。残業もない。)独身女性の中でも、キャラクターによって対応が違い、適度にゆるく働きたい人がやらない分の仕事が、結局は責任を持って働ける人に降ってくる状況。
上司はその状況に明確に気付いているはずなのに、早く帰れよというしかせず、根本的改善をしてくれない。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
福利厚生:
パートで働いていた人の話ではちゃんとしてるし、休みも取れるしいいとおっしゃっていました。毎年インフルエンザの注射もさせてくださっていました。

オフィス環境:
働いていた店舗は駅ナカにあったので夏は蒸し暑くて冬は寒かったです。
ですが夏は水分補給や、扇風機、冬はストーブやダウンを用意して対策は取っていました。

口コミ投稿日:2020年10月24日

モロゾフ株式会社の回答者別口コミ (66人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
1.82021年時点の情報
  • なし
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ なし/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
3.32020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

ハーベスト株式会社
食堂運営サービスの営業 ★設立より61年の会社! ★月給28~35万円 ★提案先は介護福祉施設中心 正社員
月給28万円~35万円 ★賞与年2回 中部支店(愛知県)/中四国支店(広島県)/九州支店(福岡県)のいずれか★転勤なし★勤務地は希望通り!
株式会社ピックルスコーポレーション
キムチ等の製造スタッフ(『ご飯がススム』など看板商品多数) ★未経験歓迎│賞与年2回│家族・住宅手当 正社員
月給17万5000円~27万円+各種手当 【年収例】400万円/製造職・経験6年 千葉県・神奈川県・埼玉県・宮城県・福島県・愛知県にある各工場 ★マイカー通勤OK(駐車場完備)
富士山の銘水株式会社
プロモーションスタッフ★販売ノルマなし/残業月10時間ほど/年間休日126日! 正社員
月給23万円以上+チームインセンティブ+賞与年2回 ★販売ノルマはありません。 東京、千葉、神奈川、埼玉の商業施設 ★直行直帰OK!
サンマルコ食品株式会社
食品開発 <業界トップクラスの食品メーカー│札幌から転勤なし│残業月20時間以内│賞与年2回> 正社員
月給20万3100円~21万8100円+残業代全額支給+賞与年2回◎各種手当あり 本社/北海道札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番48号 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可(駐車場完備)
ファウンテン・デリ株式会社
管理部門スタッフ(責任者候補) ◎現部長の定年に伴う後任募集 正社員
月給27万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/福岡県古賀市鹿部335-27(「ししぶ駅」より徒歩15分) ※マイカー通勤OK、転勤なし

会社名モロゾフ株式会社

日本食研株式会社

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)