株式会社タイムの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
351万円250~550万円21

(平均年齢31.2歳)

回答者の平均年収351万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数21

(平均年齢31.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
354万円
(平均年齢32.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社タイムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月14日

回答者: 男性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月14日
退職金は給与から毎月一定額天引きされ、それを退職金として貯蓄するような形となっています。(財形貯蓄制度)
また、住宅補助・寮についてですが、若干の補助と会社指定のアパートを寮として活用しています。
寮に関しては会社指定の為、間取りや壁の薄さ、立地、交通の便利さ等を指定できないので、寮の申請はあまりお勧めできません。
また、各種社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)は完備されているので、最低限の福利厚生はあります。

店舗業務がメインになるので、売場での勤務時間が多くなります。売り場は冷暖房完備なので、夏は涼しく、冬は暖かく快適に業務に従事することができます。
また、POPの作成や書類の処理等を行う事務所には数台のパソコンや、POP作成用のラミネート加工を行う為の機械等様々な道具が完備されており、業務を遂行することができます。

株式会社タイムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月19日

回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月19日
店舗での勤務になるので、当然、作成されたシフトに基づいての勤務になります。なお、必ず週休が2日あるわけでなく、各1ヶ月ごとに出勤日数と休日日数が定められており、状況によってあらかじめ、休みが1日しかない週、その逆で3日休みがある週と出てきます。(基本パターンはある程度決まっているので繁忙期は休みの曜日も出勤して月内のどこかで代休というのが多いです。)残業に関しては、時期や担当部門、店舗の規模などによって大きく異なるので一概には言えないが、盆や年末の繁忙期はどうしても残業時間が増えてきます。

株式会社タイムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ HC事業部/ 主任

口コミ投稿日:2023年07月30日
自由に仕事が出来るので、やるべきことさえやっていればあとは個人の好きなように仕事が出来る。

店舗間の先輩・上司とは比較的話がしやすい。 店長以上の役職がある人達は天狗になっている人が多い。

性別・国籍などは特に気にならずに働ける

株式会社タイムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月14日
社員・パート含め女性従業員が多く勤務しています。
女性ならではの意見や、知識だけでなく男性にはない接客時の物腰の柔らかさ等女性従業員がいるからこそできることが多くあり、とても助かっています。
そういう点では女性にとって働きやすい会社であるといえると思います。
ただ、重い商品の品出しやお客様の車までの荷運び等、業務上どうしても重労働な部分があるので、少し大変な部分はあると思います。

株式会社タイムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月14日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月14日
初めての経験ばかりでしたが、上司が優しく教えてくれます。
しかし、同期に話を聞いて見ると、雑に教えられる上司もいるようで、どの人の部下になるかで楽しさも変わってくるかと思います。
また、社員同士の仲もいいので何かと気にかけてくれ、相談もしやすい環境です。
ただ、これも店舗によるようで、社員同士の仲も悪い店舗や、パートさんに癖がある店舗もあるみたいです。
しかし、味方に付けると力になってくれるのでコミュニケーション能力がある人は働きやすいかと思います。
売場作成や発注作業は最初はやり方を教えてくれ、後は任せてくださるので自分の好きに作ることができます。

株式会社タイムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月14日
正直、入社前はホームセンターに客として行くことがほぼなかったので、そこまで忙しいと思っていませんでした。しかし入社してみればお客様が多く、業務内容も思っていたより多かったので、その点では入社時と入社後にギャップを感じました。
また、時期によっては休みが不定期の週休2日になるので、社会人としてのギャップを多く感じました。

株式会社タイムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月14日
小売業そしてホームセンター業ということもあり、コロナウィルスが蔓延する中、業績が悪化するどころか業績が向上しました。
その点で、逆に人手不足になった為、会社が倒産したり、解雇される恐れもなく業務に従事することができると思います。
また、プライベートブランドの商品の展開も積極的に実施しており、利益率やブランド力など少しづつ向上しています。

企業形態上、ホームセンターだけでなく他の小売業等の多くの競合店が存在し、その中で接客の質や、展開商品の数、商品の値段など競合店に比べると若干劣る部分があります。
また、プライベートブランドを積極的に展開しているものの、他の有名なプライベートブランド(トップバリュー等)にはやはり質や、商品数、知名度では完全に負けてしますので、その点は弱みといえると思います。

会社として新店の出店を積極的に行っています。
タイムとしての知名度向上や売上のアップを狙って社員が一丸となって協力し合い、
オープンセールの応援や、研修などを行っています。
また、売場作りのプロ”匠チーム”も発足しており、見やすく、お客様の目に留まりやすい売場作りや
目を引くPOPの作成、社員・パートの教育なども行っており、店全体がより良い方向に向かています。

株式会社タイムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月19日
昇給については、年2回の人事考課を基に4月に反映される。
賞与については、各個人の予算達成率等の業績評価を加味し、年2回、7月と12月に支給される。

評価は半期ごとの人事考課において各項目に自己評価及び、上長の評価を踏まえ、社内で調整後に確定する。
昇進は一般から主任への昇進にのみ、試験を実施、昇格は各階級の、筆記試験に加え、一定階級以上は、後日面接が実施される。