株式会社ベスト電器の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区千代6丁目2-33
ベスト電器の口コミ・評判をご紹介!ベスト電器で働く社員や元社員から、ベスト電器の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

私は一人だけシフトが他の人たちと異なっていたが、退社時間には気を使ってもらえた。休みも、きっちり週9日皆とっていた。休み時間も定時にほぼとることができ、また忙しいときでも1時間きっちり頂けることができ、ありがたかったです。

口コミ投稿日:2019年05月23日
気になる点
オフィス環境

充分な教育をしてもらえず、すべて事後注意。 なのに、言う必要の無いことはことごとく細かく注意。矛盾を感じる職場だった。新人を育てる余裕もそもそもその気もないように思われた。

口コミ投稿日:2019年05月23日
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
小売業ですので販売が一番重要でほありますが、売り場担当ではなく、事務所での事務を担当しているのにノルマがあり苦痛でした。事務所での仕事はほぼルーティンワーク、入社前に簿記の資格を取り、その方面で成長したく配置転換も要望しましたが叶わず、仕事での成長は見込めないと思い退職しました。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】接客業などで人対人のコミュニケーションや家電製品の取り付けやパソコンの基礎知識などがミにつくと思います自分はパソコンコーナー担当でしたので基礎知識から応用知識などが見につきましたこれからの時代パソコンのスキルは必須と思っておりますので役に立つと思います 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
クリスマスのプレゼントにゲームソフトを探しに来たお客様に今、現在店内に在庫が置いてあることを話すと、もう7件回って諦めていたので子供がいじけてクルマで泣いていたと言われた。在庫を多目に仕入れていたので親子関係で親が子供の希望を叶えてあげられる親だと子に知らせてあげることが出来た。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベスト電器

株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べるとそれほど低く無いのかも知れませんが、他の業種と比べると低い事は認識いただいた方がいいです。

34年努めて、課長、副店長など歴任しましたが500万円台です。
店長、部長では少し良くなりますが、取締役でも1000万円台にいかないようです。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、家電製品の売上高も良く、またヤマダ電機の子会社になってからは、業績も良くなり昇給もボーナスも良くなりつつあります。

店舗でいう、係長クラスの方は同業他社と比べてもそれほど見劣りしないのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
役職が上がるにつれて自由がきかない副店長以上になると組合から外され休みがとれない休日出勤手当て無し、繁忙期には係長との給料が逆転する。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給だったので、生活費が厳しい事がかなりあって大変な思いをした思いしかないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベスト電器

株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
役職、部署により、格差が大きい。

店舗でいえば、店長、副店長、特に店長は残業も、つかず、忙しければ公休出勤も当たり前。

また、リフォーム営業等になると業者様に合わせて、朝8時から出勤は当たり前、また工事のさいは公休でも立ち会い等の当たり前。
特にリフォーム営業は、かわいそうです。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点ないです。
シフトは個人入力制でシフトをタイムカードでの入力があればいいのにと思います。サービス残業の方ばかりだと思います。勤務時間は約8-9時間で問題ないです。本当に上司によるので良い点は感じません。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な残業撲滅の意識もあり、係長クラスまでは、シフト制になるが繁忙期、棚卸し以外は比較的、公休を消化しやすいです。

まだ店舗による格差はあると思いますが、残業手当てはきちんと付きます。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員はシフトを組んで残業がほとんど発生しない、残業にたいしての手当ては確実につく。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベスト電器
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
創業65年の歴史ある会社、労働組合もしっかりしており、しっかりしています。

特に忙しい部署や、店舗責任者でない限りはリフレッシュ休暇など取ることが出来るようにもなりました。(有給と当月の公休組み合わせで4日なので他社に比べるとまだまだ短いですが) 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇は取得出来るが、復帰後の保育園に預けられない日曜日の休みが中々取れない。
女性がどんどん育児休暇、短時間勤務になっていくので未婚女性のシフトが偏りがちです。また男性社員も若手が少なく作業スピードが落ちています。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇取得可能。短時間勤務が小学校6年生までに変更された。娯楽施設の社員特別価格優待があります。3年に一度全国数箇所の遊園地の無料開放デーがあるので休みがあえば家族全員分無料で遊園地のフリーパスが貰えます。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇が全くとれない、冠婚葬祭や育児休暇がとりずらい。とれたとしてもすべての休みはもらえない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベスト電器
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の研修は合宿形式でしっかりしていた。
社会人としての基本的なマナーや心構え、基礎的な実務も叩き込まれ、その後の社会人としての人生に於いても為になるものだったと思う。
しかし、入社してからのノルマ不足者への研修は勤務時間後で半強制。売り場担当でない者へのノルマには疑問を感じた。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はなかなか充実していました。
各種メーカーの勉強会に参加出来たり、メーカー社員を呼んで朝から勉強会が出来たりと
教育は自発的な部分も有りつつなかなかいい勉強をさせて貰えます。
新人には嬉しい体制だったと思います。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前に十日間くらい研修があり、販売員や接客の事をとことん教わります。
最初の3日間は、軍隊のようなちょっと厳しい訓練です。
あと1週間は、商品知識が主です。
十日間、相当苦痛でした。
でも為になった事もあったと思います 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
本店クラスのお店で研修ができたので、その点は安心して仕事を覚えられました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベスト電器
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容さ】厳しい風土だと思います。自分も事務所に呼び出され指摘を受けたことがありますスランプで売れない時期があり接客してもなかなか販売が出来なく実績も低くある日急に事務所に呼ばれると何で売れてないのか?どういった活動をしているのか?挙句の果てに外販活動を行っているのか?何で売れていないのか?=すべての接客の状況を説明は大変ですので2~3件ピックアップし伝えるどういった活動をしたか? =接客したお客様に関してはすべて名刺と商品カタログを手渡し、商品を販売しご協力いただいたお客様にお電話にて感謝のご連絡(お電話番号など個人情報のご利用にご協力いただいた方のみ)外販活動をしているか?=知人や友人に欲しくもないのに連絡等は迷惑なので行ってないです先方よりこの商品が欲しいなどの連絡があった場合のみ外販として対応所属長より言われた内容へ回答するとそれに対して文句を言われ1時間近い説教を受けた経験がありました。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人の裁量について】個人の裁量は小さいと感じられます 売り場作成などはある程度個人に任されます発注業務は過去の実績や週刊の販売実績を見て行うのでほぼ担当コーナーの上長判断がほとんど価格設定は近隣の競合店舗での価格調査を行い対応できるものを申請するも、その中で約6割の商品(特に市場にマッチした売れている商品)上長もしくは本社担当部署で棄却されてしまう本社の意向としてはそこまで売価設定をしなくても店舗社員のマンパワーや接客力で対応できると判断されております。しかし実際の現場の声を聞くと価格で負けてしまい売り逃しが発生している場合が多いとのことそのことから全体の裁量は小さいと感じられました 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
【会議について】ほとんどの場合は本社内で営業会議や商品担当会議等 店舗社員には関係のない会議が多く行われている。ここで決まった議題や施策などが社内ネットを通じて店舗に落とし込みされる。ただしこの内容は現場の声など反映されずに昔ながらの考え方を今風に変更して落とし込んでるだけと感じられる。店舗毎で変わるが月に1度店舗社員での全体会議が行われる場合がほとんど。1ヶ月の実績や反省点・改善点・翌月どうやって戦っていくかとかなり密度の高い会議が行われている。店舗は頑張っているが本社側がそれについていけてないためその温度の差が現在の経営状況につながっていると思われる。 参考になった!0
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様、友人、家族のありがとうという笑顔でのお礼を言われた瞬間。また、キャンペーン商品達成時の同僚全員からの感謝。
やはり一番は接客での商品が売れた瞬間の達成感だと思います。誰もが達成感に浸ると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベスト電器
株式会社ベスト電器の転職・就職・採用の口コミ情報
はたらきやすく、一緒に働いている社員、アルバイト等仲が良くいい方達ばかり。福利厚生もしっかりしてる。 参考になった!0
株式会社ベスト電器
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社ベスト電器と同業界のおすすめの会社