株式会社タムロンの口コミ・評判

埼玉県さいたま市見沼区大字蓮沼1385
転職求人サイト「エン転職」で掲載している株式会社タムロンの転職・求人情報を転載したページです。

株式会社タムロンの転職・求人情報

株式会社タムロン 正社員
CADエンジニアのすべてのキャリアがここにある。
仕事内容

■世界中で使用されるデジカメ関連製品の金型設計を行って頂きます。
あなたのスキル・経験に応じて、担当業務を決定します。

▼例えば、こんなところまで…
スキル・経験をお持ちの方であれば、金型設計にとどまらず、生産技術や電機メーカーとの打ち合わせ、生産プロセスへの関与、更には部品設計・製品設計といった製品開発全体にチャレンジすることも可能です。

▼例えば、こんなところから…
スキル・経験に自信のない方は、最初は類似データのある製品から担当して頂きます。1,2ヶ月間は少数の案件を担当し、製品の基礎知識や業務プロセスを学んでください。その後、徐々に担当案件を増やし、スキルを磨いてください。
応募資格 ■高専卒以上 20~40歳位まで
■3D-CADでの設計(金型設計)実務経験(3年以上)をお持ちの方
■高専卒:月給177,500円以上
※あくまでも最低給与です。経験・スキルを考慮して、決定致します。

掲載期間:04/03/19 ~ 04/04/15
株式会社タムロン 正社員
世界シェアNo.1の“眼”をつくる!
仕事内容

◆各種カメラレンズの光学設計を担当して頂きます。
カメラレンズのユニットは、光学設計を皮切りに機構設計→試作開発→量産化という流れで生産されます。つまり、光学設計こそが製品の質を左右し、その後の各工程に大きな影響を与えます。

≪十数枚のレンズが起こす“奇跡”≫
ユニットに内包されるレンズの枚数は、少ないものでも4,5枚、多いものであれば15,6枚にものぼります。そのため、製品開発を行う上では、数万種類もの組み合わせの中からレンズの形状・素材などを考慮して、最適解となるレンズ構成を見つけだすことが求められます。

≪製品戦略の要、レンズユニット≫
カメラの「心臓部」ともいえるレンズユニット。そのレンズユニットの情報が漏れると、メーカーの製品戦略そのものが筒抜けになったも同然。そのため、新製品の焦点距離や画素数・サイズ・倍率などの基本仕様は、完全社外秘です!!
応募資格 ■大卒以上 40歳位まで
■光学設計の実務経験(5年程度)をお持ちの方
・光学設計の経験がない方でも、スペシャリストを目指したいという方はご応募ください。
 ※ただし、物理学の基礎知識(大卒程度)をお持ちの方。
給与 ■月給200,500円以上
※あくまでも最低給与(初任給)です。経験・スキルを考慮して決定致します。

職種未経験OK
業界を知らないアナタが、業界を変える…!?
仕事内容

◆金型工場の拡張に伴い、設計・製造部門におけるプロジェクト立ち上げメンバーを求めています。

現時点での決定事項
 ・確定メンバーは、総責任者と新入社員のみ。
 ・制御系など、生産に関するソフトの知識が活かせるらしい。
 ・内容は「世界中のどのメーカーも実現していない生産体制」の構築
 ・まずは、既存の生産体制を全否定することからスタートする。
 ・背景には、大手家電・カメラメーカーの状況とマーケットの動きが…
 ・プロジェクトが成功すれば、まるでSFのような世界が実現する!?

≪プロジェクト総責任者 安田より≫
「今回のプロジェクトのヒントは、『完全無人』『デジタル化』『生産期間の短縮』というようなことです。社内の他部署ともやりとりをするし、外部の協力会社も使うことになるだろうから、基本的な機械や電気・ソフトウェアのいずれかの知識があるに越したことはありません。とはいっても、大切なのはゼロから新しいものを生み出す発想力ですね。」
応募資格 ■大卒以上 30歳位まで
・モノづくりに興味があり、これから新しいことにチャレンジしたいと考えている方
・電気・機械・ソフトウェアのいずれかの基礎知識をお持ちの方※専門性は必要ありません。
※今年で社会人2,3年目の第二新卒の方、大歓迎です!!

株式会社タムロン 正社員
ウチの設計者と“腕比べ”をしてみないか?
仕事内容

◆設計技術者との5番勝負!~世界レベルの製品を量産化する生産技術の仕事~

▼≪設計への提案!≫単に設計図から量産体制を組むだけが仕事ではありません。時には、生産側の立場から製品の構造に関する提案をすることもあります。
▼≪精度への挑戦!≫日々進化し続けるデジカメの先端技術。より高品質、より省スペースになる製品をいかに効率的に量産するか、それが腕の見せどころ!
▼≪不良率との戦い!≫精密機器メーカーとして、不良率の低下も重要なミッション!高度化する製品の不良率を限りなく0%に近づけることが求められます。
▼≪海外への出張!≫より低コストかつ効果的な生産を実現するために、新たに中国の生産工場を新設!出張しての組立て指導も生産技術の大切な仕事です。
▼≪スピードも重要!≫一人あたりの年間プロジェクト担当数は、平均2機種!!全工程の短縮化によって、開発・生産スピードを向上させることも重要なミッションです。
応募資格 ■18~40歳位まで
■生産技術の実務経験(3年程度)をお持ちの方
※経験年数はあくまでも目安です。業務内容よりも仕事に対する姿勢や意欲を重視します。
■高卒  :月給159,500円以上

株式会社タムロン 正社員
あなたの“イメージ”が世界中で動きだす!

≪デジカメの心臓部を担う!それがタムロンの機構設計!≫
▼世界中で急激な拡大を続けるデジタルカメラ市場。それらのデジカメメーカーにオリジナル製品をOEM供給しているのが、私たちタムロンです。

▼仕事の基本は、クライアントとのやりとりを通しての製品全体の設計です。メーカーからの要望は、あくまでもコンセプトと基本仕様のみ。そこから具体的なカタチに落として、詳細を設計していくことが機構設計の仕事です。機構設計の経験がない方でも、周りには製品開発のあらゆる分野のスペシャリストが揃っていますので、ご安心ください!

≪仕様書は、完全社外秘の機密文書!≫
▼デジカメの性能を決定するレンズユニットの情報が漏れると、メーカーの製品戦略そのものが筒抜けになったも同然。そのため、製品の仕様書に書かれている焦点距離や画素数・サイズ・倍率などの基本仕様は、完全社外秘です!!
応募資格 ■大卒以上 35歳位まで
■CADを使用した機械設計の経験(3年程度)をお持ちの方
※光学系の機構設計の経験をお持ちの方であれば、40歳位まで可。
※3D-CAD(Solid Works)での設計経験をお持ちの方、歓迎します!!

株式会社タムロン 正社員
求む。世界クラスの職人ワザの継承者。
仕事内容

量産前のプロトタイプとなる、カメラレンズユニットの試作品製作を学んで頂きます。

◆生産の流れ
≪マーケティング ⇒ 商品企画 ⇒ 商品設計 ⇒ 試作 ⇒ 生産ライン設計 ⇒ 量産≫
あなたに担当して頂くのは、「試作」の部分。設計担当からあがってきた設計図を元に、手と頭を駆使してカタチにしていくこと。設計担当や生産担当ともコミュニケーションをとりながら、最新製品を作っていきます。

◆最初はどっち?「組立&加工」
試作開発の仕事は大きく2つ。試作品製作に必要な部品をつくる仕事と、実際に設計図を見ながら組立てる仕事。両方とも、製品全体を把握して「完成イメージ」を想像しながら進めていくことが大切です。
  【加工】…フライス盤やNC旋盤、マシニングセンターを使って部品をつくります。
        一般的な加工からミクロン単位の超精密加工まで、幅広く担当します。
  【組立】…武器はドライバーとピンセット!百数十個の部品を、素早く的確に組立て、
        デザインや質感まで、実際の製品と同じ完成度で作りあげる仕事です。
応募資格 ■高卒以上 18~30歳位まで
≪こんな方、ぜひチャレンジしてください!≫
 ・手先の器用さには自信あり!
 ・設計図通りにモノができるのが楽しい!
 ・職人には憧れるけど、安定性も心配…
 ・より高いレベルで、モノづくりに挑戦したい!
■高卒  :月給159,500円以上

株式会社タムロン
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社タムロンと同業界のおすすめの会社
タムロンで働く社員や元社員のみなさまから、タムロンの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!