ヤマハモーターエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

静岡県磐田市西貝塚3622-8
ヤマハモーターエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ヤマハモーターエンジニアリングで働く社員や元社員から、ヤマハモーターエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

目標管理シートを活用して人事評価を行う。そのシートは各個人が作成。見本はない。故に、他人がどう書いているか、社員同士は知らない。評価の高そうな人は、シートを他人に絶対に見せない。 目標管理シートを用いて評価するが、最終的には相対評価。故に、自分が頑張っても他人がもっと頑張っていれば評価は上がらない。そんなのは、どの会社でも一緒と思う。まわりを見渡して、自分のポジションはこの辺りだなぁと思うと、自ずと評価はその通りになる。よって、頑張ってポジションを上げれば、評価も付いてくる、、はず。

良い点
雇用の安定性

ヤマハ発動機グループ企業として、モーターサイクル以外にも、いろんな業務に取りくむことができる。 困った時の頼みの綱、がヤマハモーターエンジニアリングであり、ヤマハの事情、仕事の進め方等を熟知しているので、他のアウトソースよりも仕事が早い。それ故に、ヤマハ発動機グループとして一目置かれている。

給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社

気になる点
ヤマハモーターエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
浜松市、磐田市の企業の中では、上の下?中の上?家を建てて、子供を二人。。という家庭を、ひとりの収入でまかなえている家庭が多いように思う。ボーナスも、月数で言えばヤマハ発動機と同等。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
気になる点
他社にはなさそうな行事として、運動会がある。内容は、ガチのスポーツ大会ではなく、日々運動していなくても楽しめるような競技のみ。メインの目的は、社員同士の交流。普段なかなか喋らないような他部署の社員とコミュニケーションを取り、部門間の連携を強める効果がある、と私は勝手に思っている。と同時に、管理職の方々に名前を覚えていただく良い機会でもある。故に、必要がないと判断すれば参加しなくても良い。決して、強制参加ではない。 参考になった!0
良い点
親会社に準じた基準のため、自社の規模の割には充実している。組合主催のイベントも年に2回あり、家族向けと単身者向けが交互に開催されている。数年前に労使共催の運動会が復活した。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】メタボの社員が多い。毎月産業医にキツく注意されても再検診に向かう人は少なく、取り組みの成果が出ているとは言えない。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】ウォーキング活性化のため、万歩計を配布して、目標歩数を達成した人には景品がでる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
良い点
親会社の専門知識の講座が受けられる。大手の研修会社に登録してあるため、会員価格での受講が可能。自分から受けたい講座を申請すれば、拒否されることはほぼない。 参考になった!0
気になる点
全社教育のグループがあるが、各部門での教育担当と連携が取れていない。初心者向けの教育は各部充実しているが、中堅からのステップアップのための方針はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
良い点
失敗しても挽回する機会を与えてくれて、最後までやり遂げることができる。困難と思われる仕事も、やる気さえあればチャレンジさせてくれる。技術の前では平等という雰囲気があり、社内政治を切り抜ける力は無くても、技術さえしっかりしていれば、ちゃんと評価してくれる。
私個人として、いままで、モチベーションが低い状態で仕事に取り組んだことが無い。いつでもモチベーションを保つことができる。というよりは、そういう人材、つまりはどんな仕事でも、後ろ向きにならず、やりがいを自分で見つけれる社員が多いと思う。まぁ、どの会社にも、正論をかざして逆を向く人はいると思うが、そういう人は少なく
、少数派で権力を持てていない。
ここ二、三年で風土が更によくなり、職場環境の改善(自由に、仕事やmtgに使えるカフェスペースの設置)や、働き方の多様化に全力で取り組んでいる。テレワークも実施可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
ヤマハモーターエンジニアリング株式会社
ヤマハモーターエンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社