ヤマハモーターエンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県磐田市西貝塚3622-8
ヤマハモーターエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ヤマハモーターエンジニアリングで働く社員や元社員から、ヤマハモーターエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

約400人いる社員のうち本社に在籍するのは経理、設計、電装制御の200名程度。残りの半数(実験、解析、モデラー、生技)はヤマハ発動機のいろんな社屋に散らばる。建物が離れている部署同士のコミュニケーションはやはり若干取りづらい印象を受ける。本社からヤマハ発動機の新館まで歩くと10分、社員用の駐車場が本社付近にあるのでヤマハ発動機内で勤務する人は遠い(歩いて15分)。バイクはヤマハ発動機の駐輪場を利用できる。

良い点

カレンダーはヤマハ発動機と同じで土日休み、GWとお盆と年末に9連休。(祝日が繋がると10連休となる年もある)祝日は基本的に出勤日となるが、年に数日だけ土日と繋がる祝日がお休みになる。有休は取得促進制度が存在し、年初に申請しておけば最大5連休まで取得可能。つまり土日を合わせて9連休を作ることができる。ハネムーンや海外旅行の為に利用する人が多い。

給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社

気になる点
ヤマハモーターエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
浜松市、磐田市の企業の中では、上の下?中の上?家を建てて、子供を二人。。という家庭を、ひとりの収入でまかなえている家庭が多いように思う。ボーナスも、月数で言えばヤマハ発動機と同等。 参考になった!0
良い点
親会社基準のため、水準は高い。国内グループ会社の中では本社に次ぐレベルで支給されている。残業代も申請しただけ支払われる。 参考になった!0
気になる点
親会社を決して抜けない。一般社員の中にもみなし労働になる役職があり、いくら残業しても一律の額しか支払われない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
気になる点
他社にはなさそうな行事として、運動会がある。内容は、ガチのスポーツ大会ではなく、日々運動していなくても楽しめるような競技のみ。メインの目的は、社員同士の交流。普段なかなか喋らないような他部署の社員とコミュニケーションを取り、部門間の連携を強める効果がある、と私は勝手に思っている。と同時に、管理職の方々に名前を覚えていただく良い機会でもある。故に、必要がないと判断すれば参加しなくても良い。決して、強制参加ではない。 参考になった!0
良い点
親会社に準じた基準のため、自社の規模の割には充実している。組合主催のイベントも年に2回あり、家族向けと単身者向けが交互に開催されている。数年前に労使共催の運動会が復活した。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】メタボの社員が多い。毎月産業医にキツく注意されても再検診に向かう人は少なく、取り組みの成果が出ているとは言えない。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】ウォーキング活性化のため、万歩計を配布して、目標歩数を達成した人には景品がでる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
良い点
親会社の専門知識の講座が受けられる。大手の研修会社に登録してあるため、会員価格での受講が可能。自分から受けたい講座を申請すれば、拒否されることはほぼない。 参考になった!0
気になる点
全社教育のグループがあるが、各部門での教育担当と連携が取れていない。初心者向けの教育は各部充実しているが、中堅からのステップアップのための方針はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
良い点
失敗しても挽回する機会を与えてくれて、最後までやり遂げることができる。困難と思われる仕事も、やる気さえあればチャレンジさせてくれる。技術の前では平等という雰囲気があり、社内政治を切り抜ける力は無くても、技術さえしっかりしていれば、ちゃんと評価してくれる。
私個人として、いままで、モチベーションが低い状態で仕事に取り組んだことが無い。いつでもモチベーションを保つことができる。というよりは、そういう人材、つまりはどんな仕事でも、後ろ向きにならず、やりがいを自分で見つけれる社員が多いと思う。まぁ、どの会社にも、正論をかざして逆を向く人はいると思うが、そういう人は少なく
、少数派で権力を持てていない。
ここ二、三年で風土が更によくなり、職場環境の改善(自由に、仕事やmtgに使えるカフェスペースの設置)や、働き方の多様化に全力で取り組んでいる。テレワークも実施可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハモーターエンジニアリング株式会社
ヤマハモーターエンジニアリング株式会社
ヤマハモーターエンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社