株式会社コクミンの口コミ・評判

大阪府大阪市住之江区粉浜西1丁目12-48
コクミンの口コミ・評判をご紹介!コクミンで働く社員や元社員から、コクミンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
入社理由・入社後の印象

入社当時は残業ばかりで、残業が当たり前のかなりブラックな会社であった。 現在は労働時間がかなり改善され良くなったが、未だに古い店長は労働時間を長くしてくる。 店長、マネージャーによって大きく左右してくる。

株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
商品知識がかなり豊富になったと思います。また、観光客の対応を通して、インバウンド事業に関する考え方も多少変わりましたし、認識がより深くなったと言えます。サービス業であるため、コミュニケーション能力もある程度鍛えられたと思われます。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
店長職から上へ抜け出せない方の成長は止まっているが、チャンスを活かすことができれば、成長可能。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コクミン

株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同じ業界で比べると平均的だと思います。社員さんはボーナスもでているようなので、いいかもしれません。住宅手当てなども確かあったとおもいますが、今はわかりません
バイトの給料も平均的だと思います 特に振り込みが遅れたり、間違っていたということもありませんのでご安心を 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
ドラッグストア業界では平均的だと思います。資格手当や残業代(要申請)もでます。退職金や企業拠出年金制度もあり充実しています。固定給で収入が安定しているので安定した生活を送れます。バランスのいい水準だと思います。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
薬剤師なので、小売りで仕方ないが初任給から低い。  社内・世間的ではそこそこあるが、同級生から比べると下方かも。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コクミン

株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
責任感で、サビ残している方は事実ではあるが、サビ残などの強要はなく、残業代支払われ健全だと感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コクミン
2006年頃
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
独身者は会社所有のワンルームの独身寮があり、また相部屋の寮もある。外勤手当が2万つくが、なぜか結婚するとなくなってしまう。結婚すると借り上げ社宅になるが家賃の補助は5万円くらい、超えた分は自己負担。その他福利厚生は特になかった。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働ける環境か】社員の方々が優しく、職場の雰囲気も良かった。対面でお客様と接する仕事なので自分の意識も高まる 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の申請方法】有給休暇を取るときに何かを言われたことはありません。好きな時に使わせていただきました。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康への配慮】少しでも体調悪くしていたらすぐに気付き、早退を促される。風邪などにも敏感に反応してくれる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コクミン
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月社内研修があり、新製品などの勉強ができ、資格取得のための研修もあります。また通信講座も推進していて、会社が講座料を負担してくれます。店舗での仕事にはマニュアルがあるので、すぐに仕事に慣れることが可能です。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカー主催の勉強会に積極的に参加させていただいたので、女性にとってはとても役に立つ内容でした。退職した現在でも美容部員レベルの知識と技術が継続されています。社内研修はあまり記憶にないくらいのものでした。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
コクミンの教育制度がとても充実しています。正社員・パート・アルバイトに問わず、社員研修、商品勉強会などの行事がとにかく多いです。色々な専門知識を手に入れることができますので、とてもいい制度だと思います。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
店休日がほとんどない中、それなりに集まり、それなりにできていると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コクミン
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
いくら仕事をしても、給与が全然上がらない。なぜなら、この会社の利益の大部分はは創業者一族の利益になっているからだ。社員も高齢化従業員(バブル世代のどんぶり勘定&古い固定観念にとらわれている幹部)が多すぎて、自分にかかる負担がとても多くプライベートも充実しない!従業員のモチベーションを低下させ、創造力をもぎ取ってしまう会社です。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と接することが多いので、笑顔で店を出られた時や商品を購入されその後調子が良くなったという話をきいた時の嬉しさは満足感を得られると思います。
仕事内容は多岐にわたるため覚えることも多いですが、新しいことを吸収していこうという向上意欲が高い方には長期にわたって努められるものだと思います。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容自体は薬品販売に携わりたいと考えた人なら満足する内容だと思います。
健康や美容に関することに詳しくなれるし勉強会もあって成長する機会はいくらでもある。
お客様に薬や化粧品のカウンセリング販売をして、お客様に納得、満足いただけたとき本当にこの仕事に就いて良かったなって思います。 参考になった!0
株式会社コクミンの転職・就職・採用の口コミ情報
チャンスは、一人ずつ回ってきていると思うが、活かせなかった人には、不満もあると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コクミン
株式会社コクミン
株式会社コクミンと同業界のおすすめの会社