株式会社ライフの口コミ・評判

神奈川県横浜市 青葉区荏田西1丁目3-20
ライフの口コミ・評判をご紹介!ライフで働く社員や元社員から、ライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部署ごとのデスクの配置が仕事しやすかった。備品などの保管場所が誰にでもわかりやすく、使いやすい場所にあった。パソコンがオペレーターカード管理のため、あいてるパソコンでの作業が可能なのがよかった。休憩室が別にあったのもよかった。

成長性・将来性

【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは低いですが、非常に離職率が高い職場のため、残っていく人間は総じてイエスマンであり、機械的に業務をこなしています

上司がどんどん自分の意見を取り入れてくれる方であったため、自ら率先して行動する姿勢が身についたと思います。女性で下っ端ではありましたが、先輩社員も私の意見に耳を傾けてくれ、協力してくれました。どんどん変えていこうという気持ちがあれば、性別も入社年も関係なく活躍できる社風であると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
まずは人に頼らず自分の力でなんとかしなければいけない、という責任感が必要なところ。誰かが助けてくれる、とかではなく自分の力がすべてなので、自分を信じて思ったことをしないと負けてしまう。そういうことがあるのでかなり強くなれる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフ

ボーナス水準も高く、良い会社あなたと同じく未経験で入社した先輩も多数在籍。若いメンバーが多く、人間関係の良さ、
風通しの良さが自慢の会社です。中途入社でも「同期入社」がいて、すぐになじめるはずです。

一生もののスキルを身につけ、地図に残るような大きなプロジェクトに関わって頂けます。
ぜひ自慢できるような仕事を行い、共に大きく成長しませんか。
自分の仕事ぶりを評価してもらったなという思いはあります。
基本給も他社よりは高めにあると思うので、私的に年収の面では満足していました。

ただ業界全体が不況にあるため、今後ボーナスがどうなるかは本当に不明です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフ
総合職は借り上げ社宅制度の内容が充実しており、月額9,000円で上限75,000円の住宅に住むことができました。
現在は制度や内容が変わっているかもしれません。
残業もあまりしないように管理させていたので、ワークライフバランスのとりやすい環境でした。
良い点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】配属される部署にもよると思いますが社員は土曜日に振替出勤があり、日曜しか休めない事もざらです。  また平日も残業が多いためプライベートの時間はとりにくいかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
経費削減の影響を受けて福利厚生は順次縮小傾向。
ただ住宅補助は厚く、35歳以下の独身者であれば月々1万円程度の本人負担、それ以外でも月々3割の本人負担にて住むことが出来、年収として考えると恩恵は大きい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフ
入社時研修や階層別研修などが充実していました。
法令順守をかなり徹底しており、コンプライアンスや個人情報保護に関する勉強会やテストなどが定期的に行われていました。
特に若手への研修がしっかりしていた印象がありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新卒入社の場合は研修も泊まりがけでしっかりしてくれます。入社時研修以外にも半年に一度くらいのペースの研修がありました。他の勤務地で働いている同僚との情報交換もでき非常に充実した教育制度だったと思います。
20代 / 女性 / その他
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格習得支援はありそれに伴う研修も行われているようです。しかし職場環境が業務過多な中で働いているので、なかなか参加しづらい環境だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】研修初日は本社でマナー研修。翌日より部署配属となります。  2日目以降、部署配属になるとほぼOJTで個別に覚えていくようになります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフ
【チーム重視or個人重視】親会社の影響で当初の配属部署では個人での成果が重視されていた。後に親会社が行政処分を受け代表(〇〇半島系?)自ら行き過ぎた成果主義についてマスコミを通して謝罪。その後一旦は個人成果主義は影を潜めたがしばらくして復活。後に所属したセンター部門などは一部チームでの成果を重視する傾向も見受けられた。
30代 / 男性 / その他
業界初の動きが多い、さまざまな業界の方とお付き合いできること、ビートーシーだけではなく、提携カードなどを通じて、ビートービーの展開も多い。今後さらなるキャッシュレスが市場に浸透していくなかで、活動できることは多々あると思われる。
仕事はすべて自己責任なので失敗をしないように常に注意が必要。そのおかげか二重チェック、三重チェックがくせになって細かいミスをすることが減りました。基本的に一人での仕事なのでノルマを達成した時はすごくうれしいです。
【上司への意見・提案のしやすさ】所属部署の上司によって左右される。一部常軌を逸した明らかに人事のミスで管理職になった人間も  いたがプロパーで管理職であった人間はそれ相応の経験と能力を兼ね備えていた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフ
株式会社ライフ
金融関連
株式会社ライフと同業界のおすすめの会社
株式会社ライフのおすすめの求人