TAC株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区三崎町3丁目2-18西村ビル
TACの口コミ・評判をご紹介!TACで働く社員や元社員から、TACの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

以前は「営業手当」と言う名目で基本給+αが支給されており、一切残業代が支給されていなかったが、2年前から残業代がフルで支給されるようになった(管理職以下)。総支給額は以前より数十万円ほど増額されたため、経済状況は多少改善された。

気になる点

部署にも因りますが、私の所属部署では残業時間が多く、メンバーで平均すると50時間程度。私個人的には月平均75時間程度になります。 また、残業代が支給されるようになったことで、無意味に会社に残る人が増えた気がします。

【キャリアアップを目指せる環境か】会社が行っている事業に関しては、社員であれば無料で資格取得が目指せたと聞いています。自分は興味がなかったので実際にやりませんでしたが、離職したあとにはやっておけばよかったと思いました。資格をとって、独立する人もいるようです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【失敗に対しての寛容度】失敗に対しては許されない風土である。定期会議において予算実績や行動と結果を発表し、上司から助言があたえられるが、失敗の責任は現場担当者に帰属し、都度承認してきた上席(責任者)はむしろ、公の場で、その担当者を責めてしまう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
後継者の育成、これがまさに世の中に大きな力になっている事だと思います。
後継者の方々は生まれながらにしてその宿命のもと成長されますが、生まれたときから経営者になることを前提として学び、生活されてい方はほんの一握りです。
その方々に目的、方法、未来への光を提案できる事は世の中の価値を与えている事につながると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
世の中に資格を取得して活躍する人材育成を通じて社会貢献できる。
職員・講師間のコミュニケーションはよく、横のつながりは強い。
かなり風通しがよく、楽しく働ける。上司や同僚、後輩もほぼフラットな
位置関係で業務できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートTAC株式会社

良い点
給与面について満足している点はない。
社員の給料は残業手当代込みで支給されるため、いくら残業しても残業手当はない。

また、その年の業績によっては、一般社員のみボーナスを削られることがある。
なお、役員は原則的にボーナスを削られることはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務内容に比べ、給与が低いと思います。また契約社員のため、1年後どうなるのかもわかりません。他の契約社員の方の給与もわからないですし、昇給額の 推移もわからず、給与に働き甲斐をのぞめないので、もう少し教えていただけるとうれしいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
役員の給料が高い一方で一般社員の給料が低い。
入社したては、部署にもよるが23万~25万が総支給額になる。
これに新たに残業代がつくことはない。
また、アルバイトの給料についても大きな差がある。
一番低い人は時給900円から。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界の中では、給与は良いほうだと思います。週休二日で祝日も規定では休みがとれることになっている点は、良い点だと思われます。
また、部署によってやり方が違うので、上司の手腕によってかなり差があるように思われます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTAC株式会社

良い点
月に何時間働いたか申請書を提出する決まりになっている。
勤務時間が社員の人に限っては裁量労働制になっており、朝のラッシュ時間を避けてゆっくり出勤できるため働く母親にオススメ。
また、お子様がいる母親に対しては、周りが仕事を手伝うなどの配慮がある
福利厚生の企業分析・研究レポートTAC株式会社
気になる点
部署によって有給消化率が変わること。異動によってシフト勤務が求められることから、異動希望を出しにくい。過去ベネフィットなどの福利厚生が充実していたが、昨今はなくなった点は若干残念。ただ、トータルで考えるとそれなりに福利厚生環境は整っているのでは。
気になる点
入社してまだ日が浅いので気になるところはわかりませんが、宿泊施設の提供やレジャー関係の福利厚が手厚かったらうれしいです。
福利厚生の情報を知らせていないのか私が聞く耳をたてなかったからかわかりませんが、もう少し広報してほしいと感じます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
資格学校であるため、社員やアルバイトなどで働いている人に対して、割安で講義を受講できる。
また、女性の育児休暇や産前産後の休暇も取りやすいし、ガイダンスやセミナーの参加についてもある程度は免除されるため、女性には多少配慮がある会社。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
思っている以上に休みを取りやすく、長期休暇を事前に上司などに話しを通しておけば特に問題なく取得できる。当然時期や業務を鑑み取得するが、繁忙期でも必要であり、且つ業務などをしっかり調整しておけば問題なし。
社内制度の企業分析・研究レポートTAC株式会社
気になる点
人が少ないため、新卒の募集ができてない。また、頻繁に部署の移動がかあったり、人の入れ替わりが激しいため社員よりもアルバイトの方が仕事を知っていることが多々ある。

社員が、新しく入った人の教育が出来ないため、アルバイトから社員になる人が大半。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年に何回か、役員の方が中堅の社員に対して、OJTを行う。
週に一度部署内で必ず、1時間~2時間程度のミーティングを行う。
資格学校であるため、資格の講義受けたい旨を会社に申請すれば、割安で受けさせてもらえる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】OJTが基本かと思います。他業種でしていた経験を活かした形での入社でした。しかし、当初は棚の整理などもさせられたこともありましたし、扱っている講座を理解することも必要になると思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【周りからのサポートについて】社内の人間関係が良好であったため、気兼ねなく先輩に頼ることができた
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTAC株式会社
【仕事の進め方】自分のペースで進めることはできます。もちろん、他部署との関係で締め切りはありますし、人数が必ずしも多いわけではないので、負担はかかるかもしれませんが。雰囲気は部署によっても異なると思いますが、表向きは悪くはなかったと思います。ただ、休みが取れなかったり、人事評価が不明瞭だったりする点では不満はくすぶっていたと記憶しています。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【スキルアップのための取り組み】講師室において、相互に情報交換をしたり、各校舎での講師室では他の講座の先生方とお話をすることで直接間接的な知識の幅が広まることはありますし、必要なときは専門的なアドバイスをいただけることもありました。講座の聴講やVTR視聴なども一定程度は可能なので、自分次第ではスキルアップは可能かと思われます。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
将来、会社経営担う方々のサポートをすることか何より魅力的を感じるところです。
歴代の方法を守りつつも、エクセル関数やワードの差し込みウィザードを利用して効率的な業務を提案できることは自分のやる気にも繋がっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員と社員の立ち位置、人間関係が少し気になります。
一人一人が自分の仕事に責任を持っていることは良いと思いますが、一人でやっている気になってしまい、協調性のない方に対して、注意をしないところは少し残念です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTAC株式会社
TAC株式会社
教育・医療・福祉関連/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連
TAC株式会社と同業界のおすすめの会社