農林中央金庫の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区有楽町1丁目13-2DNタワー21
農林中央金庫の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!農林中央金庫で働く社員や元社員から、農林中央金庫の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内勉強はほぼない。育成するという気概を持った人間もほとんどいない気がする。周囲は高学歴の人間がほとんどのため、見て要領良く学ぶ必要あり。 参考になった!1
良い点
社内勉強会などはほぼない。デメリットに聞こえるが何かに拘束される時間がほとんどないため、自分で有効に時間を使える。 参考になった!1
良い点
【周りへの相談のしやすさ】温厚な人が多く、気軽に相談しやすい。反面、高学歴採用であるが、仕事が比例してできていない人も多い。 参考になった!1
気になる点
【社員の成長のための取り組み】成長したいと思う人間には退屈な会社。あるものを変えようとするではなく、これからもこれまでもずっと同じが正義 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】資格の受講などの取り組みには前向きな会社。複数は出世の項目となっている。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】相談しやすいが故に他金融機関に比べ、悩み苦しむことが少なく、自己成長は遅くなりがち。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】先輩、上司等から丁寧にサポートしてもらえる。また、研修制度が充実しており、学ぶ機会も多い。 参考になった!0
気になる点
口伝による業務上、個人に依存する業務が多く、非効率的。特に職種の異動が多い中でのこうした状況は会社として致命的。それぞれの業務に必要か不要かも判断せずに銀行業務検定といった資格の取得を必須としており、変に時間をとられる。 参考になった!1
気になる点
ただひたすらに年功序列。成果をあげたとしてもその成果は上司のものになることも多い。ひどい上司の場合には面談時間は一分にも満たず、評価結果が伝えられるのみ。 参考になった!0
良い点
部署、上司によるが、非常に風通しのよい職場環境のところもある。具体的な数字をもとにした目標設定をするので、自分の達成状況が明確になる。 参考になった!0
農林中央金庫
金融関連
農林中央金庫と同業界のおすすめの会社