独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
新幹線を建設する仕事をしています。という自己紹介のインパクトは大きいと思う。

鉄道建設に関する知識はつくが、広く通用する知識ではないので他で通用するかというとなかなか難しいのではないかと思う。
また、典型的なお役所仕事で職員もそれに染まりきってしまっているので、民間企業と比べるとスピード感もない点も弱みだと思う。

現状でもかなり人手不足に苦しんでいるが、主に若い層の流出も多く、非効率な業務・働き方・飲み会の多さなど昭和な風土を断ち切らなければ、今後より人手不足は深刻化すると思われる。建設業界でみても大手ゼネコンを始めとして、ITの導入や働き方改革などで建設業を目指す新卒を増やそうと取り組んでいる中、機構はかなり出遅れているので建設業界の中でもかなり厳しい状況に陥るのではないか。

口コミ投稿日:2023年06月14日
事業の強み:新幹線建設業務がメインであるが、在来線建設業務もあるためしばらくは仕

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月05日
事業展望:細々と北陸新幹線の延伸を続けていけば後20年ぐらいは国内で仕事はあると

口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の強み:整備新幹線という国家のビッグプロジェクトを行っており、比較的中長期の

回答者: 男性/ 総合職(土木)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月26日
事業の強み:独法として、官民通じて同業他社がほぼ無い。そのため、事業が続く限り仕

回答者: 男性/ 用地/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月27日
事業の強み:基本的には新幹線事業が続く限り潰れない。事業の弱み:政治に左右される

回答者: 男性/ WEB/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年01月10日
事業の強み:国家事業に直接触れられるのが強み新規では海外展開(インドや台湾)に触

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年01月23日
事業の強み:新幹線事業を国の指導の下行っているので、すぐにつぶれることはない。事

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年01月20日
事業の強み:今後大丈夫か心配仕事はあるのか事業展望:

回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
事業の強み:新幹線建設事業が主体となっており、船舶やリニア中央新幹線の建設も一部

口コミ投稿日:2020年03月11日
事業での社会貢献:未整備の新幹線の建設全般や災害で損傷した路線の復旧など民間企業

口コミ投稿日:2020年03月11日
会社の安定性:国土交通省所管の独立行政法人であるため、安定性はばっちり!仕事も新

口コミ投稿日:2019年11月04日
仕事内容:整備新幹線業務については、全体的に要員不足の状態が続いている。こういっ

口コミ投稿日:2019年10月20日
成長性・将来性:研究開発を行っている法人ではないが、鉄道には特に建設には、高度な

口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:整備新幹線が続く限りは安定していると思われるが、昨今の世論によっ

口コミ投稿日:2019年10月20日
新規事業への取り組み:海外展開に向けて、色々と取り組んでいるが、拡大に向けては、

口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:整備新幹線の建設主体として、プロジェクト全体を担っている。また昨今の人

口コミ投稿日:2019年10月20日
事業での社会貢献:全国の都市を結びつけている新幹線を建設しているので、地域の活性

口コミ投稿日:2017年12月22日
会社の安定性:今は整備新幹線建設中で忙しく安定しているが、これが終わった後は北陸

口コミ投稿日:2016年12月20日
雇用の安定性:新幹線やリニア関係の事業がなかならない限りはつぶれない。100パー

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:今後、北海道新幹線や北陸新幹線と言った巨大プロジェクトが進んでい

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月15日
事業の弱み:今後、新幹線建設業務が先細りしていく中で、どのように事業を展開してい

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:技術系は現在、ゼネコンが絶好調なので転職者が多いかも。やはり普通の

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:国土交通省所管の法人であり、整備新幹線のほか都市鉄道の再開発、整備

口コミ投稿日:2018年01月16日
雇用の安定性:入社したらほとんど辞めない。寮があったり給料もまあまあ良いと思うの

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:安定性には問題が無いが、支社や出先が整備新幹線の整備の進捗状況によ

東京都千代田区大手町1丁目9-6大手町フィナンシャルシティサウスタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:融資における、内部での細かな説明段階は省略されつつある。社と... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 融資課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:政府系金融機関としての中小企業金融に特化しているところ。事業... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号 新宿NSビル6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 人財戦略室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:早期資金化サービス(ファクタリング)事業の弱み:独立系で、バ... 続きを見る
東京都武蔵野市境2丁目12-13飯田ビル 1F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
会社の安定性:飯田産業の子会社なので、安定している。ボーナス、残業代がきち... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-4四谷クルーセ 1F~3F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
雇用の安定性:独立行政法人なので、リストラはありません。安定した収入もあり... 続きを見る
東京都文京区後楽1丁目4-10
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
会社の安定性:仕分け対象として独立行政法人は危ぶまれたが、内部では大きな問... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー 22F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 審査/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:商品性が弱い。他者との競争力が乏しいため他社で断られた粗悪な... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目8-1虎の門三井ビルディング 12F
東京都千代田区
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
会社の安定性:母体グループがあり、メインとしてグループ会社の決済手段を担う... 続きを見る
東京都千代田区二番町センタービル 1F~6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構で働いていますか?