独立行政法人国際交流基金の口コミ・評判

東京都新宿区四谷4丁目4-1
独立行政法人国際交流基金の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人国際交流基金で働く社員や元社員から、独立行政法人国際交流基金の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性

文部科学省の外郭団体なので、良くも悪くも国家公務員に倣っているため、政治に左右されるところがある程度ありますが、比較的安定していると思われます。業務の性質上、競合するような団体、企業等は他にないので、その点安心できるでしょう。

2009年頃
60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
成長性・将来性

今後、さらなる日本語教育拡大に向けて、どんどん世界各地で業務は増えていくであろう。今後も日本語教育、日本文化を広めていくにあたり、いくつかプロジェクトも進んでいるようなので、仕事は増えていくと思われる。

2009年頃
60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
【成長に対する支援】個々人のキャリアについてはあまり考えられていないと思います。良くも悪くも放任なので、自分でこうなりたいという強い気持ちを持っていないと、いいように使い回せされる便利な人に終わり、組織外に出たときに売り物にならない可能性はあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】勤務時間内は、通常業務(監督官庁からの不定期かつ頻繁な資料作成要求も含め)をこなすだけで手一杯という状況なので、業務改善のための作業や新しい企画に取り組むための残業ができるのであれば、ある程度は成長できるのではと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
世界の人々と日本の人々の間の相互理解を深めるための業務を行っており、事業の社会貢献性は高いです。社会貢献性の高い事業を実施するためにはさまざまな準備が必要で、日々の業務はその準備に追われます。そのため、日々の業務からは社会貢献しているという実感は中々湧かないかもしれませんが、それが実を結んだ瞬間は何ものにも変えられない喜びを感じます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
政府の事業に関わることが多いので、日本社会への貢献度は高い。国際交流。専門家などの場合は、比較的自分の考え方や裁量で仕事を進めることができるが、その後報告書の提出書は必須で、更新の際の重要な資料となる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金

福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
【教育・研修について】著作権講習や印刷実務講習などは手をあげれば誰でも行かせてもらえます。海外研修などは、組織内である程度影響力のある上司のお気に入りになれれば可能性はあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】基本的にOJTです。時々、思い付いたようにキャリア研修などをしたりしますが、あまり成果が出ているとは思えません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】業務時間外に残れる家庭環境なのであれば、いろいろやっていたと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
職員はどの部署にも配属される可能性があり、自分が希望している、あるいはこれまでの経験を生かせる部署に配属されるとは限りません。それを幅広い業界が担当できて良いとポジティブにとらえられる人にとっては面白い職場であるといえます。逆に、それをネガティブにとらえてしまう人にとっては辛い職場と言えるかもしれません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
扱っているものが人や知識のため、やりがいは十分にあると思います。日々勉強できるので、そういう環境を求めている人にはぴったりの職場だと思います。ただ、オンとオフがつけにくい仕事なので、自分で旨く調整する必要がありますね。
20代 / 女性 / 専門サービス系
女性・男性の区別が基本的にされていなく、女性でも男性と同じ責任のある仕事を任せてもらい、対等に扱ってもらえる職場である点、相当に魅力的な職場だったと感じています。男性でも育児休業を取得できる環境でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
日本に興味を持ってくれている外国人の人たちと仕事を通じて関わることができるのが一番の醍醐味です。33ヵ国60名の日本語教師のリーダーとなるメンバーと半年間研修をともにする機会がありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
独立行政法人国際交流基金
官公庁・団体関連