独立行政法人国際交流基金(JF)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

回答者: 男性/ 調整員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
退職金は職位によって異なる。海外調整員は期限付きのため退職金の設定はない。
海外調整員は住宅手当が支給される。
海外の住居については、自分で不動産業者を介して調達・契約を行い、手当の申請を行う。申請が承認されるまで早ければ2週間、コロナ禍では1か月近く要するが、その間の諸費用(頭金、敷金などの支払い)は立替払いとなるので要注意。
また、住居が決まるまでのホテル等の滞在費は、立替払いの上請求すれば支給される。
海外調整員であっても、日本国内の健康保険、年金、雇用保険に加入することとなる。また、海外旅行保険のかわりに在外共済会に加入し、海外での治療にかかった費用は共済会に請求する。日本国内での治療には健康保険を使用し、3割負担分については共済会に請求する。

独立行政法人国際交流基金(JF)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月23日

回答者: 女性/ 職員/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月23日
ワークライフバランスは良いと思う。部署によるが、残業もそれほど多くなく、プライベートを充実させたい人には向いているかと思う。

リモートワークも可能だが、全く出勤しないことはできない。時短勤務制度もある。副業は、他の公務員と同じく認められていない。

独立行政法人国際交流基金(JF)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日

回答者: 女性/ 嘱託/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
良くも悪くも安定しているため、チャレンジ精神旺盛な組織ではない。異動が激しく、月に何回も異動が発生している。

組織感の交流はあまりない。他部署の仕事が見えにくい。朗らかで落ち着いた人が多く、コミュニケーションは取りやすい。

職務上、語学に堪能な人が多い。英語は当たり前で、他の言語を解する人が多い。

独立行政法人国際交流基金(JF)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月16日

回答者: 女性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年11月16日
休みがとりやすく、産休・育休も取りやすいのでかなり働きやすい。休み申請も特に誰の許可が必要ということもなく、自分で判断して取りたいときに取れる。時間休も取れるので、急用のときに30分早退など普通にできて便利。時差出勤も可能なので、時間はかなり融通がきく。

独立行政法人国際交流基金(JF)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月25日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 関西国際センター 教育事業チーム

口コミ投稿日:2023年12月25日
嘱託のため、資格取得手当はなかった。研修については、総務については決裁のシステムの使い方、財務会計の仕組み、情報システム関係の研修があり、分かりやすい研修だった。

世界中の日本語学習者や教育者に寄与・貢献できるところに働きがいを感じることができる。研修事業でも満足度が高いものが多く、フィードバックを受けたときは「事業に携われてよかった」と思うことができる。

独立行政法人国際交流基金(JF)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
非正規から正規になることもあると聞いていたが、実際は登用制度という形ではなく、在職中に新卒採用、中途採用に応募できるという形。今までの仕事ぶりが評価されることなく、書類選考やウェブテストなども通常と同じように受ける必要がある。

独立行政法人国際交流基金(JF)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月25日
外務省の外郭団体であり、独立行政法人であり続ける限り問題はないが、独立行政法人はなくす方向にあり、また外務省からの予算も減らされているので、長期的な将来は見据えづらい。

競合する他社がいないため、事業に専念できる。

今後も中長期的には日本語事業を遂行することができると思うし、JLPTも独自の強さを世界的に持っている。

独立行政法人国際交流基金(JF)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
基本的には国家公務員の給与制度に準じています。昇給は定期的かつ緩やかで、実力主義の人にとっては物足りないものかもしれませんが、組織の性質上浮き沈みが少ないため、安定しているとも言えます。また、手当の補充や賃上げについては、世の中の傾向と足並みをそろえつつ、着実に進んでいる印象があります。