独立行政法人国際交流基金の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区四谷4丁目4-1
独立行政法人国際交流基金の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人国際交流基金で働く社員や元社員から、独立行政法人国際交流基金の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

現在建設中の新しいオフィスビルに移転する予定ですが、一般的に国際交流基金の活動や併設のライブラリーの存在もあまり知られておらず、実際に目的の不透明な活動(やる気のない関係者によって選考される顕彰事業や接待のようなものなど)も多いので、独立行政法人として在り方を見直さなければ一般の理解は得られず、将来的に継続は難しいと思います。

口コミ投稿日:2019年09月09日

口コミ投稿日:2019年08月27日
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に気に入られた人は、活躍する場を与えられ、あまり活躍してなくても、活躍しているように見受けられた。上司とうまくやれる人は活躍出来ると感じました。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】皆さんとても明るく、海外でも気後れする事なく積極的にコミュニケーションを取っています。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
世界の人々と日本の人々の間の相互理解を深めるための業務を行っており、事業の社会貢献性は高いです。社会貢献性の高い事業を実施するためにはさまざまな準備が必要で、日々の業務はその準備に追われます。そのため、日々の業務からは社会貢献しているという実感は中々湧かないかもしれませんが、それが実を結んだ瞬間は何ものにも変えられない喜びを感じます。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
国際交流基金ということですので、基本的に日本の文化を海外に紹介、広める事を勧めております。諸外国との交流を図っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金

独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年の昇級審査の基準が、上司の個人裁量が反映されてる感が否めず、公平性に欠けてると思いました。企業は収益に基づき賞与の支給があるのだが、税金をもとに支給され、収益がないのに、必ず賞与も増える一方の制度は疑問を強く感じました。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
国家公務員給与制度に準じた支給制度のため、よほどの失態をしなければ、毎年昇級するため、それに伴う賞与も増える仕組みのためその点は良いと思います。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
私ははけんでしたが、職員さんの他にも嘱託の方が多数いらっしゃり、他の企業よりもお給料もボーナスも良いと伺っています。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣社員なので、ボーナスはありませんでしたが、お給料もボーナスもとても良く、待遇は良いと伺っています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金

独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
職員の方は9:00~18:00勤務が基本ですが、お子さんの送り迎え等々の理由によっては男性の方でも、時間をずらして10:00~19:00まで勤務している方もいらっしゃいます。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は職員さんと派遣社員では違いがあります。私は派遣社員でしたので自分が希望する時間に勤務出来、とても良かったです。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
経理等は多少の残業はあると思いますが、強制的な残業はありません。1日の勤務時間は7.5時間から8時間くらいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生制度は、とても良いと思います。様々な分野の割引や保険なども充実しています。やはり信用があるかいしゃなので、国際交流基金独自の保険を組んで頂けたりします。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に充実していると思います。住宅手当、交通費、日当の他、保険制度等々の福利厚生も充実していますが、利用していない方も多く、勿体無い感じです。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生も充実していて、様々なイベントや海外との交流も盛んで大きな割引もあるので色々楽しめると好評です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修より、外務省絡みの研修ばかり、報告義務があるため重点されてるため、大卒の社会人なりたての社員の電話応対、社内対応など、一般常識的な研修がおろそかになり、研修受けたとは思えない社員ばかりです。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんとした研修が度々あるので、国際交流に関する基本的はスキルアップが可能です。早い方で採用された翌年に海外勤務になる事もあります。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
新人さんだけではなく、適宜研修がありスキルアップ出来ます。海外での勤務を視野に入れた教育をしていただけます。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員への入社時研修、スキルアップに向けた研修制度など、外務省との絡みもあり、整えっていると感じました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
職員はどの部署にも配属される可能性があり、自分が希望している、あるいはこれまでの経験を生かせる部署に配属されるとは限りません。それを幅広い業界が担当できて良いとポジティブにとらえられる人にとっては面白い職場であるといえます。逆に、それをネガティブにとらえてしまう人にとっては辛い職場と言えるかもしれません。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
本来は職員が給与処理をしっかり対応し、派遣社員は補助する状況であるなら良いが、職員は海外に行きたいために給与処理に定着せず、派遣社員がメインで処理する恐さがあり、やりがいを失いました。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の働きやすさ、育休社員のフォローなど、職員、その家族、そして会社、ひいては社会貢献活動にもつながると思い、人事、特に社会保険、給与担当として業務に従事出来た事。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
皆さん、とても穏やかで同士という感じで迎えて頂けます。売り上げ等はないので、プレッシャーもないです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人国際交流基金
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】もともと派遣社員は3年と決まっていますが、派遣社員から嘱託さんになった方が多いです。しかし、嘱託さんも期限が決まっているとかで、社員さんと同じレベルでお仕事ができる様になっても期限が来たら辞めなくてはいけないので、皆さん複雑な心境でした。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
いかにもお役所という雰囲気で、特に年輩の職員はあまり仕事をしない職員が多かった。所属していた部署では、職員よりも大きく待遇の劣る契約社員や派遣社員が責任のある仕事を押し付けられており、疑問を覚えた。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】お給料もとても良いとの事ですし、福利厚生がしっかりしているので、安心して長期勤務していらっしゃいます。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は、部署にもよりますが良好だと思います。開放的は建物のせいもあるのかもしれませんが職場は明るい印象です。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金
官公庁・団体関連