独立行政法人国際交流基金の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 4.5
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

独立行政法人国際交流基金の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。独立行政法人国際交流基金で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを105件掲載中。Lighthouseは、独立行政法人国際交流基金への転職・就職活動をサポートします!

独立行政法人国際交流基金の年収分布

(人)
(万円)

517 万円 (平均年齢 31.3歳)

350~650 万円

回答者数

3 (正社員)

回答者の平均年収 : 517 万円 (平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 : 350~650 万円
回答者数 : 2 (正社員)
回答者:50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:四谷三丁目駅から2、3分くらいで、飲食店も多ぃので、お昼も困ったことはありませんでした。自社ビルで、とてもしっかりとした、綺麗なビルです。特に窓が大きく開放感もあり、とても明るい職場です。私が働いていた職場は、私の前に何名か辞めていたらしいのですが、社員の方々のレベルが高いので、仕事以外のお話も興味深く、何より、日本という国と海外との文化の架け橋に携われる素敵なお仕事です。私は短期採用だったのでとても残念でした。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
福利厚生:海外の方々の保険を担当していたのですが、海外赴任の方々も、医療保険だけではなく、身の回りの様々な私物の損失や修理代等も理由によっては補填されるため、とても手厚いと思います。レジャー、宿泊、イベント等々、様々な福利厚生があり、使用している方々は偏っていますが、とてもお得です。私は、派遣社員でしたので利用できませんでしたが、保険も国際交流基金専用に様々な保険会社から提案されるので、利用する方も沢山います。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
勤務時間・休日休暇:仕事に支障をきたさない限り、自分の都合で休日休暇を取れると思います。社員の方々も長期休暇を取って、海外旅行等々に行かれる方もいらっしゃいます。派遣社員、嘱託の方々も社員の方々と重ならず、仕事に支障をきたさなければ、休日休暇は取りやすいと思います。長期休暇を取っている方もいらっしゃいます。休日休暇ではないのですが、社員の方で、お子さんを預ける都合で、始業時間をずらていらっしゃる方もいます。休日休暇を取るのに嫌な思いをする事はないと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:30分単位で休暇が取得できるので、平日日中しか開いていない役所などに行くことができます。また昼休みが1時間ありますが、それに時間休を付けて通院なども可能です。事前申請ですが時差出勤も可能なので、夕方早く帰りたいときなどは始業時間、終業時間をいつもより早めることが可能です。夏季休暇は、3日間取得できますが有給をつけて最大9日間取るよう推奨していますので長期休暇が大変取りやすい環境です。もちろんそれ以上も可能な場合もあります。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】もともと派遣社員は3年と決まっていますが、派遣社員から嘱託さんになった方が多いです。しかし、嘱託さんも期限が決まっているとかで、社員さんと同じレベルでお仕事ができる様になっても期限が来たら辞めなくてはいけないので、皆さん複雑な心境でした。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
企業文化・社風・組織体制:いかにもお役所という雰囲気で、特に年輩の職員はあまり仕事をしない職員が多かった。所属していた部署では、職員よりも大きく待遇の劣る契約社員や派遣社員が責任のある仕事を押し付けられており、疑問を覚えた。
口コミ投稿日:2019年09月 9日
女性の働きやすさ:時短勤務、産前産後から育休の制度は、公務員給与制度に準じた制度で、利用しやすく、手厚いため、女性ばかりではなく、育休は男性も取得しやすい職場環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者:50代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時)
女性の働きやすさ:産休・育休をはじめ、福利厚生はとても充実しています。嘱託の方や、派遣社員の方は時短勤務等々わりと希望を叶えていただける環境です。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
2015年時点の情報
働きがい:職員はどの部署にも配属される可能性があり、自分が希望している、あるいはこれまでの経験を生かせる部署に配属されるとは限りません。それを幅広い業界が担当できて良いとポジティブにとらえられる人にとっては面白い職場であるといえます。逆に、それをネガティブにとらえてしまう人にとっては辛い職場と言えるかもしれません。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】個々人のキャリアについてはあまり考えられていないと思います。良くも悪くも放任なので、自分でこうなりたいという強い気持ちを持っていないと、いいように使い回せされる便利な人に終わり、組織外に出たときに売り物にならない可能性はあります。
入社理由・入社後の印象:ほとんどの方々は、海外勤務希望です。研修制度によってスキルアップを図り、各々が希望する海外への勤務が可能です。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
仕事内容:朝一番にメールチェックをして、海外赴任している方々の保健に関する事案を確認します。海外に赴任している方々の保険を担当していました。まず渡航前に説明会を開き、各々階級・家族構成や、渡航する人数等々により保険会社とのやり取りを纏め、実際に医療機関に掛かって請求が来たら、その日の各国のレートを調べてネットバンキングで各口座へ振り込みをしていました。その後、メールで確認作業をして、後日保険会社から来る明細書の照合、
口コミ投稿日:2019年12月22日
成長性・将来性:現在建設中の新しいオフィスビルに移転する予定ですが、一般的に国際交流基金の活動や併設のライブラリーの存在もあまり知られておらず、実際に目的の不透明な活動(やる気のない関係者によって選考される顕彰事業や接待のようなものなど)も多いので、独立行政法人として在り方を見直さなければ一般の理解は得られず、将来的に継続は難しいと思います。
口コミ投稿日:2019年09月 9日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:私は派遣社員でしたので、時給で働いていたため、賞与等々はありませんでした。職員さんや嘱託の方々は毎年の昇給と賞与が約束されていたみたいです。各種手当ても、充実していたようです。昨年も嘱託の募集がありました。年収は\3,500,000以上になると思います。基本的に職員さんの応募資格は大学卒業だと思いますが、嘱託の募集は短大卒業でもOKでした。各種手当ては、基本的な手当ては勿論ですが、慶弔手当て・冠婚葬祭等々も一般的な会社よりも手厚い印象です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:私は派遣社員でしてので、時給制でした。職員さんも、嘱託の方もお給料やボーナスは他の会社に比べるととても待遇が良いと伺いました。男性も女性も年収は良いと聞いています。福利厚生制度の担当もしていたのですが、とても充実しています。まだまだ利用されている方が少なくて残念な感じでしたが、掛け金の割合が良いので、補助が手厚いです。手当ては詳しくは覚えていませんが、冠婚葬祭・有給等々他の会社よりも手厚いと伺っています。
口コミ投稿日:2020年05月17日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:総務の経理関係は、お給料計算や支払い、締め日前後、年度末等々定期的に残業がある場所もあります。1日7時間勤務でしたが、保険関係の業務をしていて、海外の方々の保険でしたので、時差があり毎朝メールでのやり取りの他支払い日を毎週決めていたので、その前後の残業はありました。お給料計算をしていた職員・嘱託の方々は毎月残業していらしたと思いますが、派遣社員は基本的に残業はありません。他の部署の方々もノー残業と伺ったことがあります。
口コミ投稿日:2020年05月20日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制です。部署によっては多少残業がある月もありますが、基本的に派遣社員は残業はなしです。その他、上司の方も職員さんも休暇を取り易いので、派遣社員も自己都合の休暇を取りやすくなっています。習い事等々退社後の予定も立て易いです。私がお世話になっていた部署は、意思疎通も気に掛けて下さっていたので、わからない事等質問しやすく、派遣社員で勤務していた方でもその後、嘱託として長く勤務している方々が多いです。
口コミ投稿日:2020年05月17日
勤務時間・休日休暇:基本的には職員さんも嘱託さんも残業はほぼ無いと思いますが、部署によっては締め日が決まっているので休日出勤されている方もいます。勿論、派遣社員はありません。国際交流基金なので、部署によっては土日や祝日にイベント等々がありますので、出勤されていることもあります。その場合、ほぼ代休を取っていらっしゃると思います。私が勤務していた総務部でも、経理担当の方々は職員さんや嘱託さんは休日出勤される事もありました、
口コミ投稿日:2020年05月20日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】私が勤務していたときは、ストレスに対する提案が多く、テーマ毎に講師の方々をお呼びしてセミナーを開催していました。勤務中でも全員が受講出来るように数日間設定してくださりました。派遣社員も同等に受講させて頂きました。例えば、睡眠についての受講ですと、心身ともに健やかに過ごすために、逆算してどのような質と、時間の睡眠を取れば良いか等々詳しく知る事が出来てとても良かったです。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:世界の人々と日本の人々の間の相互理解を深めるための業務を行っており、事業の社会貢献性は高いです。社会貢献性の高い事業を実施するためにはさまざまな準備が必要で、日々の業務はその準備に追われます。そのため、日々の業務からは社会貢献しているという実感は中々湧かないかもしれませんが、それが実を結んだ瞬間は何ものにも変えられない喜びを感じます。

独立行政法人国際交流基金の回答者別口コミ (105件)

会社名 独立行政法人国際交流基金
業界 官公庁・団体関連