独立行政法人国際交流基金の口コミ・評判

東京都新宿区四谷4丁目4-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載している独立行政法人国際交流基金の転職・求人情報を転載したページです。

独立行政法人国際交流基金の転職・求人情報

職種未経験OK 業種未経験OK 完全週休2日
日本のサッカーアニメを、中南米の国々に提供する。
そんな体験をした職員もいます。
仕事内容 文化芸術交流、日本語教育、日本研究・知的交流など、文化を通じて世界の人々との交流を生み出す活動の企画立案・実施に携わるほか、組織の運営管理も担います。
応募資格 ◎未経験歓迎 ■4年制大学卒業(海外の場合は同等の大学卒業)以上 ■昭和57(1982)年4月2日以降生まれ
給与 月給21万円~33万円 年収例:経験8年目(30歳)/495万円(各種手当含む)
勤務地 国内(東京・埼玉・大阪・京都)または海外(アジア・米州・欧州・中東等)の各拠点。
掲載期間:16/02/08 ~ 16/03/13
職種未経験OK 完全週休2日
世界と日本のより良い関係を創る、“国際文化交流”の仕掛け人。
仕事内容 文化・芸術交流、日本語教育、日本研究・知的交流など、日本文化を通じて世界の人々との交流を生み出す活動の企画立案・実施に携わるほか、組織の運営管理も担います。
応募資格 4年制大学卒業(海外の場合は同等の大学卒業)以上/昭和55(1980)年4月2日以降生まれであること。
給与 月給21万円~33万円 職務経験8年目(30歳)/495万円(各種手当含む)
勤務地 国内(東京・埼玉・大阪・京都)または海外(アジア・米州・欧州・中東等22ヶ所)の各拠点。
掲載期間:15/03/02 ~ 15/03/29
職種未経験OK
世界中を相手にする、“国際文化交流”の仕掛け人。
仕事内容 “国際文化交流”を支える仕事です。

★活躍の舞台は全世界。国内と海外でのローテーション勤務となります。

≪以下の3部門を、ローテーションで担当します≫

■海外拠点
アジア・米州・欧州・中東・アフリカなど、21ヶ国22ヶ所に広がる海外事務所、もしくは在外公館での勤務。現地に滞在し、日本文化を紹介するイベントの企画立案・実施の他、施設管理、現地スタッフの労務管理などにあたります。

■事業部門
東京本部または国内支部での勤務。日本文化を世界各国に紹介するイベントの企画立案・実施をはじめ、日本文化専門家の海外派遣や海外の文化人を日本に招へいする際の手配などを担います。

■管理部門
人事や総務、会計など、組織の運営管理を担当します。

※関係者との調整、資料作成、予算管理、会計処理など、地道な実務も多く発生します。

※上記3部門すべてを経験し、事業遂行能力と組織運営管理能力の両方を高めます。ローテーションの中で、徐々に責任のあるポジションを任されるようになります。

※長期的キャリアの中、平均3~4年ほどの海外勤務が何度か巡ってきます。先進国に限らず、開発途上国での勤務もあり得ます。
応募資格 <これまでの経験は不問です。海外勤務や国内転勤に対応可能であることを前提とした採用です。>
■40歳までの方(1973年4月2日以降に生まれた方)
■英語力のある方(読み書きや会話など、ビジネス上のやりとりにおいて支障がないレベル)

※長期キャリア形成のため年齢制限を行なっています。
給与 月給 21万円~41万円
※想定年収は、350万円~750万円です。
※震災復興対応のため、公務員同様の減額措置を実施しております。

入社10年目(32歳)/560万円(基本給+賞与+配偶者扶養手当+住居手当+特別都市手当)
勤務地 ※国内(東京・埼玉・大阪・京都)または海外転勤が前提となります。

■国内
【東京本部】東京都新宿区四谷4-4-1
【日本語国際センター】埼玉県さいたま市浦和区北浦和5-6-36
【関西国際センター】大阪府泉南郡田尻町りんくうポート北3-14
【京都支部】京都市左京区粟田口鳥居町2番地の1 京都市国際交流会館3F

■海外
韓国/中国/インドネシア/タイ/フィリピン/ベトナム/マレーシア/インド/オーストラリア/カナダ/米国/メキシコ/ブラジル/イタリア/ドイツ/フランス/英国/スペイン/ハンガリー/ロシア/エジプト
掲載期間:13/10/04 ~ 13/10/31
独立行政法人 国際交流基金 契約社員
転勤なし
あなたの職場は、国際交流の最前線。
仕事内容 ◆秘書業務に長けたプロフェッショナルを必要としています。

文化・芸術交流事業、海外での日本語教育事業、日本研究・知的交流事業など、日本文化を通じて世界の人々と交流を生み出す活動に尽力している当法人。今回は、「理事長の秘書」としてご活躍くださる方を求めています。

主に理事長からの指示を受け、業務を遂行していただきます。内・外部とのやりとりの多い仕事ですので、ビジネスパーソンとして遜色のない振る舞いを期待しています。また海外からの連絡や、外国籍の方々の訪問があるため、英語力が必須です。

≪具体的な仕事内容≫
◆事務処理(書類作成、ファイリング、郵便物仕分けなど)
◆内・外部とのアポイント設定・調整
◆理事長のスケジュール管理・調整・進行
◆電話やメールの対応、来客対応
◆予定表の作成
◆スピーチ原稿などの校正作業
◆会食アレンジ(日程調整、店舗・メニューの選定、予約、座席表作成、案内状作成、支払など)

※上記以外にも、慶弔電報の作成、お土産品の手配、公用車の支出処理などといった、さまざまな業務が発生することがあります。臨機応変に対応してください。

※現在4名のスタッフが在籍している秘書室の統括的な立場をお任せしたいと考えています。
応募資格 大卒以上 年齢不問 ≪下記3点に当てはまる方≫
■秘書経験を3年以上お持ちの方。
■PC(Word、Excel)の基本的なスキルをお持ちの方。
■ビジネスレベルの英語力(電話でのアポイント設定、メール対応、来客対応ができるレベル)をお持ちの方。
給与 固定給制 月給22万5000円以上
※あなたの経験などを考慮し、給与額を決定します。

勤務地 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル21F
掲載期間:07/11/13 ~ 07/12/17
独立行政法人 国際交流基金 日中交流センター 契約社員
職種未経験OK 転勤なし
これからの日本と中国は、今を生きる私たちが創る。
仕事内容 中国と日本を行き来して、日中市民交流の場を設置する。

【中国地方都市への「ふれあいの場」設置に関わるプロジェクトの企画・運営】
日本の書籍を展示する、プロジェクターで映像を流す、CDが試聴できる端末を用意する…さまざまな機能を備え、日中の交流を支援する施設である「ふれあいの場」を、中国の組織・機関と共同で中国の地方都市に開設・運営します。対象となるのは、主に中国の若者です。日本の最新の文化情報を積極的に発信すること、日本人と中国人のふれあいの機会を創出することなど、相互の理解を深めるための仕組みづくりを企画から運営までお任せします。

~具体的な業務内容~
■「ふれあいの場」設置場所に関する情報収集、中国側共同実施機関探し
■設置に伴なう各団体、政府との折衝
■設備、内装デザインなどの企画や施工への立ち会い
■施設オープニングに伴なうレセプションの企画、実施
■オープン後の運営
※就業中は、頻繁に中国と日本を行き来します。
※最初の「ふれあいの場」は、今年3月四川省にオープン予定です。その運営にも途中から参加し、ご活躍いただきます。
応募資格 大卒以上 40歳位迄 ≪以下全ての条件に該当される方≫
■3年以上の社会人経験をお持ちの方。
■日本語、中国語にて日常会話や文書作成が可能な方。
※中国語の語学力に関しては、意欲により応相談です。
※今回の募集は、2007年3月もしくは4月から勤務が可能な方を対象としています。
※業界・職種経験は一切問いません。
給与 ●固定給制 月給20万円~30万円
※あなたの能力や適性、経験を考慮し、給与額を決定します。

勤務地 国際交流基金日中交流センター/東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル21F
掲載期間:07/02/09 ~ 07/03/08
独立行政法人国際交流基金
官公庁・団体関連
独立行政法人国際交流基金と同業界のおすすめの会社
独立行政法人国際交流基金で働く社員や元社員のみなさまから、独立行政法人国際交流基金の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!