環協株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日

回答者: 男性/ 給排水設備点検/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月30日
結婚祝金や出産祝金、住宅購入祝金、慶弔休暇があります。
退職金制度は勤続10年以降で、永年勤続表彰が10年毎、優秀社員表彰等の表彰制度が毎年4月頃にあります。
独身寮(寮費3万円+水道光熱費)があるので、遠方から就職される方もおりました。
社員用駐車場があるので、マイカーで通勤している社員も多いです。マイカー駐車場は月額5,000円かかりますが、バイク・自転車は無料でとめられます。
北海道から沖縄まで幅広く旅行にいける提携リゾート施設割引利用制度があって、土日で行ったり、振替休暇をあてて行ったりしています。
その他、配偶者健康診断補助や育児休業等、福利厚生は充実している方だと思います。

環協株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日
勤務時間は通常8:30~17:30(休憩60分)ですが、例えば現場の作業開始が9:00だった場合は8:00頃に会社を出るので、準備等の為に少し早めに来る事があります。その場合は早くきた分の時間を残業申請することになります。

勤務終了時間は現場から会社に戻るのが15時~17時頃が多く、その後の事務処理の量にもよりますが、18:00~19:00の間には終わる事が多いです。

休日休暇に関しては、職種にもよりますが土日祝が基本休みです。稀にお客様のご希望等で休日に実施する場合もありますが、その場合は平日に振替休暇(振替手当付)をとることになります。年間休日は125日程度あるので、業界的には多い方と思います。

男性社員の育児休業の実績があり、取得しやすい環境が整っています。家庭を持つ社員にはとてもありがたい環境だと思います。

毎月最初の営業日にノー残業デーが設定されています。
普段から残業には気をつかう取り組みがあるのですが、この日は特に意識的に取り組んでいます。

環協株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日

回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
本社が京都、営業所が神戸にあるのですが、意思疎通のために、ということで、僅かな時間の終礼に社用車で往復2時間近くかけて通わされるのはしんどかったです。
京都本社のスケジュールに合わせて行われるので終わって営業所に戻ると19時や20時になっており当日の残務処理の時間がなくなっていることも多いです。

環協株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月15日

回答者: 男性/ 清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術一部設備一課

口コミ投稿日:2022年08月15日
事務員や営業など、女性従業員も元気に働いています。比率は3割程だと思います。

環協株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
電気工事士などの資格所得を推奨しており、見事試験に合格できれば毎月の給与に手当が付きます。試験費用は自腹ですが合格すれば会社からその分の支給がなされます。

配管や排水槽ポンプの修理、店舗やマンションの清掃、消化器機の定期点検など社会インフラを維持していくためには欠かせない役割を担っており、現場をやり終えた時やお客様からお礼の言葉を頂いた時に充実感を感じられます。

環協株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
清掃会社なので、その場所をキレイにすれば良いと考えていましたが、実際には現場までの道順や現場での各スタッフの役割、時間の制約など覚える事が多く、慣れるまであるいは何度も同じ現場に行って仕事を覚えるまでは大変だなと感じました。

環協株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日
ビル・マンション等の設備点検や改修等を行う事業なので、建物がある限り仕事がなくなることはありません。ビル管理等に関する法律で一定期間毎の設備点検の実施が義務付けられており、消防点検や給排水設備点検、又その改修、水質分析や空気環境測定の環境分析(グループ会社実施)等も全て自社内で取扱うことができるので、総合的な管理・保守によってお客様の安心感を得る事ができ、特に京都圏では数多くの物件を担当させていただいております。
コロナ禍の中では、点検が延期になった物件はありますが結局無くなる事はない仕事の為、他業種に比べ業績に著しい影響がなく安定している事が最大の強みだと思います。
事業柄、製品等を販売している業種ではないので、業績が急激に伸びたり下がったりということがないです。これは強みでも弱みでもありますが、一言でいえば地道になだらかな右肩上がりを続けている会社、だと思います。

環協株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日
それぞれのメリット・デメリット等をあげていくと、
昇給は年に1回(4月頃)あり、評価制度によって給与が決定されています。賃金テーブルを1つずつ毎年あがっていくような制度ではなく、評価点数が高ければ一気に昇給する事もある反面、点数が満足でないと現状維持になる事があります。その為、頑張りがそのまま反映される制度といえます。
賞与は年に2回(夏と冬)あり、夏冬合わせて1.55ヶ月分が基準となり、そこに会社業績率を掛けたものが支給されています。安手した業績な為、増減することはあっても、賞与がなくなる。といったことはなかったです。

手当は家族手当や資格手当、通勤手当、振替休暇手当、固定残業手当等があります。
資格手当に関しては資格取得支援制度がある為、入社後に推奨資格を取得する場合は会社負担で受験でき、資格手当もその後、毎月支給されていきます。但し不合格になった場合の受験費用は支給されないです。
固定残業手当は30時間のみなし残業になっています。残業時間が30時間に満たなくても支給され、超過した場合は超過分が支給されます。

毎年、目標を自分で設定し、その難易度と達成度で評価される評価制度があります。その為、年功序列ではなく目標の完遂力やそれにあたっての取り組み力が評価される制度です。

昇進等に関しては、入社3年以上経過後に係長職に立候補できる係長エントリー制度があり、自ら立候補することができます。3年未満で立候補する場合は上司からの推薦で立候補できます。