ジブラルタ生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

28時間
給与・年収の納得度66 %
勤務時間の納得度76 %
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度79 %

ジブラルタ生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ジブラルタ生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2881件掲載中。エン ライトハウスは、ジブラルタ生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ジブラルタ生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

465万円 (平均年齢 39.0歳)

200~1050万円

回答者数

264 (正社員)

回答者の平均年収 :465万円 (平均年齢 39.0歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :188 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / ライフプランコンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 701~800万円
福利厚生:
退職金制度もあります。ライフプラン・コンサルタントの定年年齢は65歳ですが、65歳を超えた方のうち、数多くの方が引き続き働いています。他に社員向けの自社株割引取得制度があります。これは親会社であるプルデンシャル・ファイナンシャルの株式を一定額割引した金額で毎月購入していく事が可能ですので資産形成にも活用できます。

オフィス環境:
弊社は船橋市のららぽーと三井ビルディングに入居しています。最寄り駅の南船橋駅から徒歩5分、車通勤も問題ありません。また隣接するららぽーとには飲食店やファッション関係をはじめとした
店舗が数多くありますので、仕事の合間などに存分にリフレッシュする事ができます。なお執務スペースは各自の専用デスクに加えて会議室・研修室なども充実しています。
口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者:40代 / 男性 / ライフプランコンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 801~900万円
福利厚生:
福利厚生については退職金制度や社員の持ち株制度などがあります。住宅補助については基本的には地域採用になるのでありませんが、職種を変更した際などの会社都合による勤務地の変更を伴う場合は発生します。また、社員とそのご家族の医療費の負担や小さいお子様をお持ちの方にはベビーシッター制度といった働きやすい環境があります。

オフィス環境:
オフィス環境については商業施設ららぽーとTokyo-bayに隣接しており、休憩や仕事終わりにショッピングをすることができます。また、柏、市川、松戸にも駅から徒歩5分圏内にオフィスがあり、通勤しやすい。私自身、東京在住ですが、通勤ラッシュがないので楽に出勤できてます。社内はデスク、ロッカーは個人に割り振られ、仕事に専念できる環境はあります。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者:30代 / 女性 / ライフプランコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
勤務時間・休日休暇:
自分磨きの時間や趣味の時間を取ることが出来ます。自分で計画を立てて取り組むことが出来れば、年に4回以上海外旅行にもいけてます。
働き方も自分でプライベートと仕事の目標を決めてそれに向かってやることを決めてがんばることができればとてもやりがいがあります。
結婚して、子供が出来ても時間に縛られることがないので働きやすいです。

多様な働き方支援:
副業は出来ませんが、リモートワークでの商談もできるので自宅で子供の面倒を見ながら仕事をすることもできます。
勤務時間も9時~17時といったように拘束されるわけでもなく、家族の予定に合わせて働くことが出来るので、学校や家庭の行事などにも積極的に参加しやすいです。
仕事を通じて金融の知識を学ぶこともでき、いろんな資格も取ることが出来ます。
勤務時間・休日休暇:
最初、慣れるまでは多少難しい部分もありましたが、慣れれば自分でスケジュールをコントロールすることができます。旅行や家族との予定を優先して計画を組むことができます。メインとなる職域が学校なので、比較的カレンダー通りの勤務が可能です。お客様の都合により休日に出勤した場合は振替休日の取得もできるので安心です。

多様な働き方支援:
商談等に関してはWEBを使用してのリモートワークができるので、ご紹介などいただいた遠方のお客様などにもスムーズに対応ができます。また、自身の目標が自身のノルマといったような形なので勤務スタイルも研修期間中を除いては比較的自由なので、小さなお子様をお持ちの方はお迎えなどの時間に合わせて勤務してる方も多いです。副業についてはNGとなります。
企業カルチャー・社風:
年齢、性別、学歴など一切気にすることなく、皆同じスタートラインから始めることができる。また、ある一定の基準をクリアした場合、基準クリア者全員が称賛される文化があるため、全員で勝ちにいくことができる環境がある。それぞれが自己目標に向かって取り組んでいるため、お互いに助け合って、共に成功へと進める環境がある。

組織体制・コミュニケーション:
ほぼ全員が中途採用なので、同期でも年齢、前職などみんなバラバラでお互いの転職までの経緯などを知ることでより自身の経験値として幅が増していきます。本来、つながることのない人脈ができるような感じは時間や報酬を得る以外にとてもプラスの要素にります。組織体制としては上司、部下という関係が薄く、パートナーといった感じの働き方ができます。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者:30代 / 女性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 601~700万円
4.3
企業カルチャー・社風:
外資系らしい風通しのいい職場です。
社長や管理職もフランクです。

組織体制・コミュニケーション:
風通しはいいです。
先輩社員も親切に教えてくれます。

ダイバーシティ・多様性:
うちのオフィスは日本人だけですが全国では外国籍の方も活躍しています。障害のある方の雇用も積極的です。

口コミ投稿日:2020年07月12日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職が多くなってきたように思う。女性管理職で産休や育休を取得している人も多かなってきているように感じる。内閣府?のベビーシッターの補助券が導入されており、これは誰でも社員なら使用できるが導入されていない会社も多いようなので大変ありがたい制度ではないかと思う。福利厚生も外部のものを導入しており色々とありがたい制度がある。健康保険は自己負担最大25,000円までになるようにされており、確か扶養の人も同じだと聞いた。
口コミ投稿日:2020年03月15日
女性の働きやすさ:
先輩には活躍している女性も多く、子育てを終えてる女性や子育てや家事と両立して頑張っている女性、独身でバリバリ頑張っている女性など年齢も25歳~70歳までやりがいもって楽しく、女性が長く仕事を続けることができます。また、担当するマーケットも学校・自衛隊と公務員で安定されているので、安心して働くことが出来ます。
成長・キャリア開発:
知識を商品とする仕事なので、仕事を通じて金融の勉強をすることができ、入社1年半で生命保険協会認定のファイナンシャルプランナーの資格も取ることができます。また、多岐にわたる業種の方とお話をすることで、自身の経験値の幅が大きく上がります。また、相続診断士やAFP、CFPといった資格所得ができる環境もあります。

働きがい:
自身の働く目的と目標感をしっかり設定することで、より多くのことを学べ、得ることができる活況を自分で作ることができるということ。自分が一生懸命働くことが、周りにいる人たちの役に立つことができていると実感できること。成功や失敗の体験から次へのプロセスを学び取ることができること。物心ともに満たされ、社会に貢献できていると感じることができること。
口コミ投稿日:2020年07月29日
働きがい:仕事のやりがいはものすごくあるように感じています。目に見えないものを売る事は本当に難しいですし大変ですが、お客様に、「これで安心です」「あなたに会えてよかった」と言われた時は本当にこの仕事に就いていてよかったなと感じます。また保険金を支払ったことがあるのですが、その時もお客様は支払い対象になると思っていらっしゃらなかったようで、自分がアドバイスをし請求したところ大きなお金が支払われ大変感謝されました。これからAIがいろんな仕事をして仕事が淘汰されていく中で、でもこの仕事は人ではないとできない部分も大きいと感じています。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】外資系ということで、経験に関わらず、結果で評価され給与に反映さると信じていた。能力給ではなく職務給という事務職の仕組みは、営業のC=Cと似た運用になるはずと想像していた。【入社後のギャップ】親会社の評価制度や給与体系を取り入れているが、具体的な運用はベタベタの日本人的発想で行われている。チーム全体の平均評価が5段階で3になるよう調整されている。昇進はガツガツやるタイプの人間に機会が与えられ、コツコツ結果を出すタイプの人間は給与も頭打ちとなる。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者:40代 / 男性 / ライフプランナー / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 300万円以下
入社時の期待と入社後のギャップ:
生命保険の飛び込み営業はあまりに非効率すぎて絶対にしたくなかったのですが、ウチは職員室に訪問できるから行き先が枯渇することはないと言われ、その言葉を鵜呑みにしたのが大間違いでした。
担当した学校は遠方の山奥の小中学校や離島の小中学校など、近所の個人宅を飛び込みした方が効率いいのではないかいうくらい移動時間とガソリン代を浪費しました。

口コミ投稿日:2020年07月23日
仕事内容:入社1カ月は座学中心の研修となり、保険の基本的な知識から、法律などを学ぶ。また、実際の商談を想定したロールプレイを徹底して行うので、真面目に取り組む事ができれば、お客様の前で恥をかくような事はないように思う。実際にフィールドに出て営業をする様になってからも、営業所長とマンツーマンで営業に回る期間が設定されており、その都度、振り返りを行うようになっている。保険商品を売るというよりは、そのご家族や個人、企業にとって価値のある金融商品を提案する。という意識を持って働く事が働きがいにつながる。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:40代 / 男性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
2.3
事業の強み:
破綻した旧国内生保が持っていた地盤を引き継いでいる。学校、自衛隊、商工会といったマーケットでは、今後も強さを発揮し続けるだろう。

事業の弱み:
旧来のマーケットへの依存が、事業多様化への障壁となっている。営業社員の属人的能力への依存があるため、退職後の担当者不在契約の扱いに常に悩まされている。保険料が高めであることなどから、乗合代理店で推奨されることが少ない。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者:50代 / 女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 501~600万円
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間が進むにつれて減額されていく。その間に研修手当に応じた販売規定をクリアする必要がある。
研修期間が終わればフルコミッションなので、実力があればあるほど収入は増える。販売手数料に応じてボーナスレートが設定されており、半期毎のボーナス額が決まるので、優績者であるほど収入は増えていく。
(逆に、販売出来なければ最低賃金の報酬額となり、生活していくには程遠い金額となってしまう。)
3ヶ月毎の査定があり、クリア出来なければ更にチャレンジ期間までに再査定をクリアする必要がある。
再査定も通らなければ規定で解雇になるので、販売出来ない人はどんどん退職していくのが現状である。
更に半期毎で成績をカウントするので、前期と後期それぞれに査定をクリアする必要がある。査定クリアした分はスライドされず、マイナス分は前述のチャレンジ期間で上乗せで成績を挙げなくてはならない。
雇用形態は正社員だが、収入は給与ではなく事業報酬となるので、毎年確定申告が必要。
会社からは、営業所までの通勤手当(定期券代として)、会社主催の研修参加の交通費は支給される。
その他の諸経費は全て持ち出しとなるので、常に実収入からその分を加味して働く必要がある。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
2.3
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
本社社員は職務給と定義されている。能力でも実績でも年功でもなく、与えられた職務に応じてグレードが決まり、当該グレードのレンジ内で給与が決まる。年間評価に基づき、レンジ内で給与更改がなされる。必ずしも昇給ではない。レンジ内の中間給与額に到達すると、職務変更がない限り昇給は難しくなる。しかし、上のポストが詰まっているので、グレードがなかなか上がらない。一方、降給にも下限があるので、身分の安定を求めるだけなら有難いのかもしれない。

評価制度:
半年ごとの目標設定を行い、自己評価を経て、管理職による年間評価が決まる。評価方法はチームごとの相対評価。絶対評価ではない。誰かの評価を上げたら、誰かの評価を下げなければならない。だから多くの管理職は、5段階中3点を総合評価に落ち着かせようとする。頑張って高度な目標設定をしても、結果的には何も特をしない。逆に、無茶な目標をたてず評価期間中に大きな失敗をしなければ、悪くても2点の評価はもらえる。

口コミ投稿日:2020年07月 7日

その他おすすめ口コミ

教育・研修:新人研修は、トレーナーが1ヶ月間しっかりと指導してくれます。また、話が苦手な人でも、話す言葉や内容をトレーニングする事で全員が話が苦手では無い人になる事が出来ます。1ヶ月の後に初級試験を受けますが、特に家庭でがむしゃらに勉強しなくても合格出来ます。その後も2年間、トレーナーや営業所長、県のマネージャーやフロアマネージャーがフォローしてくれるので、一人で不安な思いで営業活動する必要はありません。もちろん一人で平気な人は頼りませんが。遠出の営業も、トレーナーや所長に同行してもらう事も可能です。半年後ぐらいに、研修センターでの合同トレーニングがあります。2泊3日程度の研修ですが、全国の同期が集まるので、様々な情報交換も出来ます。月に1度ぐらいの割合でeラーニングを受けます。個々のパソコンで受けるので、都合の良い日に自由に受けられます。2年を過ぎて新人では無くなりますが、所長やマネージャーのサポートは、希望すればいつでも受ける事が出来ますし同行もスケジュールを予約する事で可能です。営業未経験者や、お話が苦手な方は、自分を変える良い機会だと思ってチャレンジしてみる事を勧めます。
口コミ投稿日:2020年03月27日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
4.8
仕事内容:生命保険商品の営業とお客様のフォロー・保全【生命保険の商品営業】(1)テレアポ・直アポ電話で会う約束をする・直接会いに行き話をさせてもらう。→基本的に電話で営業などはしない。フェイスtoフェイスで会ってから話をさせてもらう。(2)オープニングインタビュー(OI)保険に目を向けてもらい、現状の不安や不満を共有する時間。相手との距離を縮めながら相手の想いを聞き出す。ここでは商品の話はしない。(3)ファクトファインディング(FF)実情調査と表現。現在の相手の現状を聞き出し、不安や不満に思う部分を表面化させてお互いで共有する。(4)プレゼン(1)(P(1))ファクトファインディングで表面化した不安、不満、問題点などを数値で見れるようにグラフや表を使って伝える。(5)プレゼン(2)(P(2))プレゼン(1)で数値化した事の解決策を保険商品を使って提案する。(6)クロージング保険加入の手続き。【お客様のフォロー・保全】任せてもらった保険をお客様が使わないと行けなくなった時に手続きをする。定期的にお金についてや、新商品についての情報を伝える。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:お客様のお話を聞いてニーズを引き出し、それを基に本当に必要なプランを作成します。私は日本の保険会社にも2社勤めた経験がありますが、日本社は営業マン本位のプランの勧め方をし、お客様は二の次でした。ジブラルタ生命はお客様ファーストの会社の方針通りに、本当に誠実に保険を作る事を知り、日本の保険会社の方針が恥ずかしく思えました。また、大きな違いは営業マンがトップにあり、上司は手足となって動いてくれる。会社は営業マンの為にある!という、日本の会社とは真逆の体制です。とても仕事がやりやすい環境を作ってくれる会社であり、私は退社するまでの約10年間!家庭を第一に考えながら仕事が出来、とても感謝してます。自分のやり方次第では、会社の社長並みのお給料も夢ではなく、20代30代の人でも実力次第でいくらでも上を目指せるシステムなので、バリバリ働きたい!働きに応じた年収を得たい!という人には、最適な会社だと思います。仕事に必要な情報や知識は、誰でも得る事の出来る研修も整っているので、全く知識の無い人でも安心だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
4.3
教育・研修:TAP(入社して2年間)の期間が補給が支給されるのできちんと新契約をもらうときちんとフルコミに移行できる。が実際は1年目の退職者4割。2年目の退職者6割と業界ワーストの在籍率。教育・研修も行われているがLCを数年しかしていない所長や破綻会社の総合職が行うのので初めから前職でスキルのある社員は在籍出来るが、そうでない社員はすぐに退職してしまいます。
実際今のジブラルタの優績者は破綻会社(協栄、東邦、千代田)の社員が9割でジブラルタからの社員はごくわずか。。。ほとんど新人社員が育成出来ていないことが実態です。また新契約でしか評価されないので保全などの教育はまったくありません。
あと組合関係もジブラルタはユニオンショップなので組合加入も必然ですが、その労働組合もお飾り状態でまったく機能していません。組合費1,500円~3,600円程度。会社で使うPCも2,000円程度と在籍するだけで結構お金がかかります。
今後の会社の発展については疑問に感じます。。。。
口コミ投稿日:2017年01月29日

ジブラルタ生命保険株式会社の回答者別口コミ (290人)

• ライフプランナー
3.22020年時点の情報
  • LC
4.32020年時点の情報

ジブラルタ生命保険株式会社の求人リンク

ライフプランコンサルタント ◎正社員/福利厚生充実/土日祝休/未経験者歓迎/キャリアアップ支援あり!
正社員
月給16万円~30万円北九州市小倉北区/八幡西区/飯塚市/行橋市/直方市にある営業所 ◎転勤なし、希望考慮

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
コンサルティングセールス<福利厚生が充実!未経験歓迎!3ヶ月間の初期研修あり!子育て両立支援中!> 正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。住友生命保険相互会社 東京北支社 成増中央支部/板橋区成増3-22-31 ※東上線成増駅より徒歩3分
大同生命保険株式会社
福利厚生プランナー<17時退社OK/学校や幼稚園に合わせて半日休暇もOK> 正社員
月給16万円~25万円 <月給例>月給20万円以上(東京、名古屋、大阪など)全国47都道府県の支社 ◎あなたが希望するエリアでの勤務です。転勤はありません。
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
保険アドバイザー ◎安心を支える仕事◎仲間と支えあう社風で未経験からでも活躍可能!◎残業20H/月 正社員 アルバイト・パート
【正】月給21万~26万円 【ア】時給900~1900円 ◎賞与・昇給(年2回)【札幌営業所】北海道札幌市中央区北三条西 【本社】東京都新宿区新宿
メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。

会社名ジブラルタ生命保険株式会社
業界 金融関連