ジブラルタ生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町2丁目13-10
ジブラルタ生命保険の口コミ・評判をご紹介!ジブラルタ生命保険で働く社員や元社員から、ジブラルタ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人と接する時にその人にきちんと向き合うようになった。また、相手がどのようなことを望んでいるのかじっくりと聞く姿勢ができた。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月12日
気になる点

相変わらずテルアポが苦手。私自身は中々慣れることが出来ず、苦痛。でも人に会ってなんぼ、話してなんぼなのでやる。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月12日
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容も職場環境も共に良い環境が整っており、仕事のやり甲斐が感じられる良い職場だと思います。また、仕事面に関してだけで無く、社会人としての成長も実感出来る良い環境・良い仕事内容だと思ます。特に社会人としての基礎から見直すと、立派なビジネスマンとしての教養が身につくと感じました。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも自己責任なので、学ぶ意志と実践力がないと、何も身につかない。むしろ、時間を無駄にし、最悪離職した場合は、履歴書に傷がつくだけで、何の力もつきませんでした、という事例を散々見ているので、甘い考えで入社しないほうがいい。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険事業の特性から会社全体でその意識は強いと思います。事業そのものが社会福祉を補完しています。世界規模のボランテアデ-があります。社旗貢献活動をおうえんするプログラム(ボランテアスピリッツアワ-ド)等が多数ある。。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだ、社旗貢献という言葉に違和感を感じる人もいます。数社が合併した会社なので意識に違いとさがあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社

ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
LC(営業職)は完全フルコミッションC=Cなので自分の成果次第で給料が決められる。また年に4回のPPボーナスも販売指標によりボーナスレートを決め、直近の四半期の売上げで支給される。
稼ぐLCは億単位、そうでないLCは労働基準の最低賃金とまさに完全成果主義。今年から一時払い商品から平準払い商品へのシフトが行われるのでS(死亡保険金)特別ボーナスが別途支給されることになった。(2年間限定)
年収はLC会社平均で650万円になりプルデンシャルの資本が入り16年になるがずっと右肩上がり。会社からこの商品を売れ!みたいな強要もなく自分の好きなお客様にあった商品を販売出来ることも年収の向上に大きく影響している。
ちなみに手数料は初年度、2年~4年で完全に無くなり、5年目からは前年より多くの新契約を獲得しないと給与が増加しない。
年収・給与的にはプルデンシャル給与体系が未だに生かされているので給与面に関してはすばらしい会社です。 参考になった!3
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は所詮、結果が良ければ収入が上がります。
起承転結と会社は言いますがそれが出来る人はひと握り、またコンスタントに稼げる人は更にひと握りとなり月7万以下の給料の方もいます。そして半年に一度の査定が容赦無くやって来ます。
クリア出来ず再査定も通らなければ解雇です。
個人事業主なので経費や税理も全て自分で背負います。ボーナスも初年度手数料にしか係ってこないので契約を挙げ続けなければ10万以下も当たり前なのが現実ですよ。
保全も勿論大事ですが、他人契約を保全するだけの消極的なしごとをしてると経費だけ自腹で使い、生活は出来ないでしょう。 参考になった!2
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険会社の募集人の営業なので給与所得者ではなく、個人事業主の扱いになります。入社から最長2年間は補給金がありますが、2年後からはフルコミッションとなります。 コミッションは青天井なのでやればやるだけ無限に増えます。 ですが、サボっていればコミッションはありません。固定給で中々昇給しないのが嫌だと思っている方には魅力があると思います。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人のために感謝されることはあっても、契約をもらわないと給与には反映してこない。基本給がないから、ボランティア活動になってしまう。昔からの契約を、今のニーズに合ってないからと新しい契約にしてしまうと、なんの給与にも反映しないので、これまたボランティア活動になる。
交通費も全て実費なので、経費で赤字になってしまうこともしばしば... 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社

ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主になるので、残業という概念はありません。 分かりやすく説明すると月の残業時間は、自分がどの程度活動するかによります、自己管理なので効率的に活動すれば減らせますが、ただお客様に時間を合わせる場合もある為遅い時間に合わせたりなどあります。 ただ、会社としては金融機関なので営業時間や休日は守られています。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月木の全体ミーティング意外は自由となっているが、他の研修などが、入ってくる為、該当社員は、必然的に直行が出来にくくなる。また、最近は成績基準未達の場合、毎朝、所長との営業戦略ミーティングをしなければならないなど、何かと制限が出てきて、フリーtoワークが言葉だけになってきているのも事実 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は残業がまったくなかったので、たいへん良かったです。ワーク・ライフ・バランスが、しっかりととれていたところが大変素晴らしい会社だったのではないかとおもいました。残業するよりは、しないほうが良いと思われるかもしれないですね。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は仕事が慣れれば無いと思います。やろうと思えばいくはでもやること、やれることはありますね。それをやっている人は遅くまで居たりしますし、土日にしか繋がらないお客様がいれば土日出勤してる人もいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり会社として大きいので、福利厚生は恵まれている方だと思う。私が良かったのは、社員であればクレジットカードのゴールドカードが永年無料で持てた事でしょうか。無名カードでは無く、名前も有名なクレジット会社で通常であれば1万円以上の年会費が必要なカードです。一度カードを作成してしまえば、仮に退職したとしてもそのまま無料で使い続けています。これはクレジット会社の問題だと思うので、カードの更新時期に在籍確認されれば有料になるか解約させられる可能性はありますが、現時点では普通に使えています。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点、大きな企業なので、医療費が月2万円を超える場合は会社が負担。大家族にとっては嬉しい。悪い点、が所属事務所が通勤2時間になろうが3時間になろうが、交通費を支給しているのだから出勤義務を課せられる。乗り換えが2キロ未満なら支給外となり、乗り換え4回で1時間で通勤可能でも、1回の乗り換え1.9キロ、2回の乗る変え1.9キロならば、その分の通勤支給はない。ほぼ4キロは徒歩となる。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスクやフロアが綺麗にレイアウトされていて、入り口には花が飾られているなど、出迎える体制が整えられているから整理整頓がきちんとなされていて働きやすい職場であると感じられる。また、業者の清掃が入っていたり、ゴミの分別が行われているところも会社としての姿勢が感じられるところが良いと思います。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い意味でも、自分でコントロールをしていかないと、時間を無駄にしてしまうことも。ライフワークバランスを大切にするばかり、やりたい仕事ができなくなった人もいます。だからこそ、誰にでも出来る仕事ではないという意味では、難しい面もあるかもしれません。すべては、自分次第です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TAP(入社して2年間)の期間が補給が支給されるのできちんと新契約をもらうときちんとフルコミに移行できる。が実際は1年目の退職者4割。2年目の退職者6割と業界ワーストの在籍率。教育・研修も行われているがLCを数年しかしていない所長や破綻会社の総合職が行うのので初めから前職でスキルのある社員は在籍出来るが、そうでない社員はすぐに退職してしまいます。
実際今のジブラルタの優績者は破綻会社(協栄、東邦、千代田)の社員が9割でジブラルタからの社員はごくわずか。。。ほとんど新人社員が育成出来ていないことが実態です。また新契約でしか評価されないので保全などの教育はまったくありません。
あと組合関係もジブラルタはユニオンショップなので組合加入も必然ですが、その労働組合もお飾り状態でまったく機能していません。組合費1,500円~3,600円程度。会社で使うPCも2,000円程度と在籍するだけで結構お金がかかります。
今後の会社の発展については疑問に感じます。。。。 参考になった!3
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実は、関わるトレーナー、マネージャー(所長)の力量に大きな差がある。それは、就職する場所によって「当たりはずれがある」ということ。これについては、個人的に忸怩たる思いを持っている。かつ、トレーナー職を実は軽視している会社の風土があり、実力のないトレーナーがわんさかいるのも事実。トレーナーの専門家を置かない、という、訳の分からない方針を持っているので、はずれ、のトレーナー・所長に当たった場合、「はい、残念」という感じなのが実態。入社前に、所長・トレーナーとはきちんと会い、R/Pができるのか、実際に体験してから入ったほうがいいですよ。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修については、法改正も毎年あるし、商品の内容改定等、随時且つ強制的に研修を受けさせられます。又、知識についてもパソコン上で学ぶ事も出来るし、役職を上げるには必要な知識を得なければならないので、必然的に自分で勉強をしなければなりませんが、業務上必要な資格取得の為の受験料や学習に必要な費用は最初の1回だけは会社負担してくれるので、全て一回で合格すれば、保険販売に必要な資格は全て会社負担で資格を取れます。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】研修終了後にリクルートしてくれた営業所長の元に配属になり1ヶ月間所長同行で現場(と言っても縁故のある自分の知り合いのところですが)に入ります。細かい指導をして下さいます。所内の営業さん同士でもロープレをしたり、悩みを共有したり、付き添いとサポートは自分で欲しいと思えばいくらでももらえました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目に見えない保険をご契約いただくのはとても大変です。お客様をお守りする為に潜在的に潜んでいる万が一のリスクに気づいていただく為に一生懸命話して、必要性を感じていただく事ができて保障を持って頂く決心をしてくれた時に1番やりがいを感じます。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が働きたいメンバーを採用して育成していくことに、一番のやりがいを感じます。経験や年齢に関係なく、やったことを認めてくれる環境面が整っています。その中で、自分自身を大きく成長させてくれる、仲間や上司に出会えることも魅力です。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ダーティーな販売方法やダーティーなマーケット開拓(学校)で業績を挙げてやりたい放題してる人がいるのは確かです。マーケットの取り合い(学校の取り合い)があり、真面目にしている者が損をする場合がたくさんあります。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の、「会社の利益のみを追及」する方針。もちろん、会社自体の経営状態が良くないといけないのは理解できますが、その利益を生み出すのは営業社員だということをおろそかにした方針等が出てくると、がっかり。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
和気あいあいと雰囲気がとても良かった。ただし、営業所によって変わってくると思われる。個性豊かな面々、助け合いも見られ良いと感じた。某国内生保では女同士の色々があると現職の人から聞いたことがあるが、そうゆうことはほとんどなく、営業所を越えて仲良くしている。週2日の朝の全体ミーティングはとてもためになるしこの会社で働いている誇りを感じることが出来る。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張っても頑張らなくても変わらないのなら頑張れないという、言葉があるくらい、頑張ると(契約をあげれば)給料は青天井!また、年に1度、グループ会社も含め、ボランティアdayがあり、それを通じて個人的にボランティア活動をしている人がおおくいるあ 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良さについては所長まではヒラでも気軽に話せるがそれ以上になると全く話す機会も、意見を伝える手段も所長以外にない。そもそも、実力主義の中では営業成績を上げている人の意見が最も力があるのでできない人には何もいう権利はない。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度が目まぐるしく変わっているが、昔からスカウトによる人材採用を重視している傾向が強く年間に1人でも人材採用出来ない場合、降格の可能性もある。上記、一点だけでの基準で降格は無いがウエイトは高いので、リスクは高いと思う。 参考になった!0
ジブラルタ生命保険株式会社
金融関連/その他