ジブラルタ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区永田町2丁目13-10プルデンシャルタワー
ジブラルタ生命保険の口コミ・評判をご紹介!ジブラルタ生命保険で働く社員や元社員から、ジブラルタ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業と本社のサービスチームの連携が微妙 ノルマがあるが、そのノルマがわかりにくい 他営業所とのつながりが薄い 奨励がかかるのはいいがその基準が高すぎる キャリアと新人の格差がある 見込み客発見が大変であまり見込み客がいない営業はかなり厳しい

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

新人は入社後1ヶ月は教育をしっかり行ってくれ、トレーナーがついているので未経験の人でも1から教えてくれる 入社2年以内の新人は月1回の研修があり、新商品の話などしっかり勉強することができる また、セミナーも随時行っている

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
生命保険をオーダーメイドでお客様のニード設計をする為、話を聴く事がどんどん出来るようになっています。いろいろな考えのお客様なので自分が全く考えていなかった様な事もおっしゃいます。以前は自分の価値観から外れるとイライラしたりしていたのですが、聴く力がついて来た事で受け入れる力もつき、イライラする事がとても少なくなりました。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育を通じて生命保険の重要性は腹に落ちる環境です。しかし各自フルコミの世界で戦うことになりますのであまり周囲まで目が届かなくなる傾向が強い。
良い点
普通の保険会社と違い、会社からこれを売れと言われることが一切無い為、お客様が本当に必要としているものを素直に販売することが出来る。その為日本の大手企業がいままで販売して来た商品に加入しているお客様が本当に必要な商品を持つことが出来る。その為日本の大手企業もお客様重視にしないといけなくなるので、業界がお客様にとって良い方向になっている。
良い点
ジブラルタ生命は、お客様に必ず保険金をお届けしお守りする。これを理念の1つに持っております。お客様の為といいつつ、全くお客様の為になっていない会社も多い中、本当にお客様第1に考えております。
生命保険はお金でしかお客様をお守りする事は出来ませんが、お客様にはきっちりと保険金をお支払いする姿勢は世の中に価値を与えていると思います。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社

良い点
LC(営業職)は完全フルコミッションC=Cなので自分の成果次第で給料が決められる。また年に4回のPPボーナスも販売指標によりボーナスレートを決め、直近の四半期の売上げで支給される。
稼ぐLCは億単位、そうでないLCは労働基準の最低賃金とまさに完全成果主義。今年から一時払い商品から平準払い商品へのシフトが行われるのでS(死亡保険金)特別ボーナスが別途支給されることになった。(2年間限定)
年収はLC会社平均で650万円になりプルデンシャルの資本が入り16年になるがずっと右肩上がり。会社からこの商品を売れ!みたいな強要もなく自分の好きなお客様にあった商品を販売出来ることも年収の向上に大きく影響している。
ちなみに手数料は初年度、2年~4年で完全に無くなり、5年目からは前年より多くの新契約を獲得しないと給与が増加しない。
年収・給与的にはプルデンシャル給与体系が未だに生かされているので給与面に関してはすばらしい会社です。
気になる点
入社してから2年の間は、どんなに契約をとっても歩合は青天井ではない。2年後に、それまでの上積み分を合計でもらえるが、2年間は「耐える」ような形になる可能性有り。
入社してから5ヶ月間は給与を上げられず、6ヶ月目より一定の基準をクリアすれば「給与を上げられる権利」を得ることができ、その権利を持った状態で一定の基準をクリアして初めて給与が上がる。
どちらにしても継続的に契約を取り続けられなければ初めの2年間は給与は上がらない。
良い点
賃金の最低保証は、約10万と低いが契約次第では、年収が1000万を超える可能性もあり、高収入の人も割に多い。
勤務時間は比較的自由で月木のミーティングで午前中は必ず出勤が必要 その他の時間は自分のペースでできる。
営業会社によくある目標に対しての会社からの執拗な詰めは、あまりない。(所長次第)
気になる点
担当者不在による既契約者のフォロー業務や提携先機関への定期訪問、フォロー業務に多くの時間を費やすことも多く、その業務への手当が十分ではなく業績がない月には給与が極めて少ない場合がある。入社して2年間は研修期間の給与保証を完璧にした方がよい。研修期間でも成果ないと給与もなくなる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社

良い点
勤務時間は自由。週に2回、ミーティングがあり、それには出ないといけない。
そのほかは、自分が稼ぎたい分だけ働けばいい。
子育て中の同僚などは、両立しやすそう。
お客さんとの時間調整になるので、遅くなることもある。
土日に出勤したら、振替休日として、好きなときに休める。有給休暇等も自由にとれる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
約款改定、新商品発売に伴い止むを得ず残業となることもあったが、事務職個人の裁量もあるが全社残業をしないさせないというポリシーはあった。実際、とくに所長などは残業をせざるを得ない状況下にあった。事務職も成績が上がるタイミングなどで止むを得ず残業となることもあった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務員は月20時間以内に収めるように要求されるが、
営業員に「時間外」という概念がない(お客様の予定に左右されがち)ので要領良くやらないとその範囲内に収まらない。
おさまらないと評価が下がる。
毎月10~15日ごろが忙しくなり残業も増える。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成績=報酬になるため、残業代というものは発生しません。お客様に合わせ、夜遅くまで仕事をしたり休日に出勤したりします。特に入社したてのころはガンガンアポイントを入れて慣れていきます。もちろん、休日に出勤した分は振替休日を取ることとなってます。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
気になる点
傷病手当の仕組みはありますが残っている有給を全部消化しないと手当が発生しません。なのですごく契約が上がっている時に急な病になったときは救われますが成績が振るわず徐々に体調を壊してしまった時などはお金が発生しない有給消化のあとに手当がついたとしても成績がなくコミッションがほとんど発生していないので手当もほとんどもらえません。
良い点
有給休暇も取りやすく、女性管理職の方もたくさん居ましたので、働きやすい環境だったように感じます。また、男性管理職の方も女性の働く環境に対して気をつけてくださっていたように感じます。退職金制度や、賞与も努力に応じた金額でしたし、出張などの際は割引で宿泊出来るなどの福利厚生があり活用させていただきました。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
気になる点は、一つの契約につき、手数料か四年間しかもらえません。お客様がずっと保険料を払い続けて下さっていても四年間しかもらう期間がないのが気になります。せめて保険料を納付していただいている期間は手数料をもらい続けたいのですが、経営のためには仕方ないのかもしれません。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
有給などはキチンと取れます。産休も取れます。取れない雰囲気もなく気軽に取っています。
また、土日など休みの日に働いた場合は、必ず振替休日を取るので、福利厚生は充実しています。そのほかにスポーツクラブや、歯医者の年間無料検診、医療費の一部負担などです。
社内制度の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
気になる点
TAP(入社して2年間)の期間が補給が支給されるのできちんと新契約をもらうときちんとフルコミに移行できる。が実際は1年目の退職者4割。2年目の退職者6割と業界ワーストの在籍率。教育・研修も行われているがLCを数年しかしていない所長や破綻会社の総合職が行うのので初めから前職でスキルのある社員は在籍出来るが、そうでない社員はすぐに退職してしまいます。
実際今のジブラルタの優績者は破綻会社(協栄、東邦、千代田)の社員が9割でジブラルタからの社員はごくわずか。。。ほとんど新人社員が育成出来ていないことが実態です。また新契約でしか評価されないので保全などの教育はまったくありません。
あと組合関係もジブラルタはユニオンショップなので組合加入も必然ですが、その労働組合もお飾り状態でまったく機能していません。組合費1,500円~3,600円程度。会社で使うPCも2,000円程度と在籍するだけで結構お金がかかります。
今後の会社の発展については疑問に感じます。。。。
気になる点
新人営業は入社初年度のレースと共に、
研修を並行して受けて行く必要があるため、
入社してから半年までが非常にハードなカリキュラムになる。
嫌でも同期と数字で比較されるので、マイペースに進めようにも、
ガンガン突き上げられる。

事務員は本社研修以外は基本Eラーニング。

入社後も定期的にEラーニングで研修を受講していく。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
常にコンプライアンスの研修、業務指導、新人研修みっちりやってるとおもいます。

定期的にその他の社員も研修はあり、
常にテストなどで自己認識確認はあります。
資格取得はある程度は必須でしたが、今は資格取得の補助もなくなりモチベーションが続かずある程度で終わってるとおもいます。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
入社から営業・事務と共に研修が複数回ある。
特に営業は入社一ヶ月目は毎日専門のトレーナーによる研修で、
みっちり基礎を叩きこんでもらえる。
事務員は基本入社一カ月以内に一回、二年目に一回東京での泊りを伴う研修あり。
いずれも同期と結びつきが強い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
良い点
保険募集の営業活動目標が自由に出来る事です。自分の不得意の改善より、自分が最も得意としている長所を生かし目標設定できます。自分がワクワク出来る明確な目標を上司もどんどん引き出すお手伝いをしてくれるので、自分の気づかなかった楽しみも新たに発見できます。仕事をしてます!と言うより、ワクワクと毎日遊んでいます。と仕事ができるのでとても楽しいです。
又教育システムもとても良く、知識だけではなく人としての成長も出来ます。自己成長する事で、付き合う人の質も良くなってくるのでストレスも少なくなっています。
会社も商品も素晴らしく、又、ライフコンサルタントとして全てに自信が持てて仕事が出来る事がとても素晴らしく良い点だと思います。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
自分の価値観を変えれない人には難しい。
保険は大切だけど、イヤな話もしなければいけないので、そこを理解して頂かないといけない。
営業という仕事柄、数字、成績にも拘らないといけない。
ご契約頂けなければ、この方に何かあった時に全く役に立てない、と、自分の気持ちをうまくスイッチさせないといけない。
あとは同僚からの妬み、やっかみ、足を引っ張られることに耐えないといけない。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
お給料はフルコミッションなので常に目標のコミッションは下回らないよう管理が必要です。又、覚えたりする事や気をつけなければならない事項がとても多いので時間の配分コントロールを上手にしないと体調を崩します。
常に見込み客を発見していく努力を続けないと仕事が出来なくなるので、これが1番厳しいと考えています。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
会社の言うとうり実践すれば営業力は格段に上がるので年収もありえないくらいアップが狙えます。ただ過去の経験を大切にする人が多くて、自分のやり方を通して失敗する人も多くいる。うまく行けばお客様の信頼も得られ年収も上がり心に余裕ができて本気でお客様を守れる。でも逆もあるということかとは思います。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
金融関連