ギャップジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32-10
ギャップジャパンの口コミ・評判をご紹介!ギャップジャパンで働く社員や元社員から、ギャップジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ハードワークが報われない仕組み。そもそもの給与設定が低い。昇給率も低く、給与面が原因で退職する社員も多い。 給与が低いことと、休日問題などで、ハイヤリングがうまくいかず、そのため既存の社員の負荷が高くなる。その割には昇給も昇級もしないので、離職率は自ずと高くなるため、負のスパイラルは否めない。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性管理職が多い企業である。とくに、バナナリパブリックブランドは6割以上が女性管理職である。正社員であれば、産休や育休、子育て時の時短勤務や介護休暇などの福利厚生は充実しており、取得もしやすい風土でもある。

良い点
店長クラスで経営者としての素養をすべて身に付けている点。個人差は当然ありますが。

本部の施策決定と実行力の低さを現場がカバーする対応力がある。

本部の決定が恒常的に遅いため、直前で決まっていた施策が覆ることが多いが、臨機応変さを要する早いビジネスを日々現場は展開しているので現場の社員は即時対応できる。
他業種へ転職しても手腕を発揮しているOBも多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
時間の無駄です。組織はこうあってはならない、上司とはこうあってはならないという見本を見る事ができました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
障害者の雇用や年齢の差別なくやる気 のある人を雇用するところ 肌の色の差別をしないところ 少しづつ値段を下げて 沢山のカスタマーに愛用して頂けるようにとの工夫がされていることで 沢山の層のカスタマーに喜んで貰えている。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
あくまでもパフォーマンスでイメージアップを狙うがあまり貢献できていない。
給与・年収の企業分析・研究レポートギャップジャパン株式会社

50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
企業収益に関わらず、昇給率は毎年安定しておりほぼ全員の給与が上がる。同業他社やグローバル企業との比較により給与が水準より上回るよう考慮されている。具体的な同業他社と比較しても管理職以上の正社員のある程度の勤務年数を有する社員は高いと思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
土日祝日や、お正月などでも平日の時給と同じという事が不満である。そこを改善すれば大学生など、アルバイトの人材も増えるのではないか。交通費も申請してから1、2ヶ月後に時給なので、もっと早く対応してもらわないと立て替えで8万とかきつい
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同業では高い水準ではあると思う。経験や実績によって異なる場合もあるが、結果次第でそれに見合った報酬となっている。ペイフォーパフォーマンスという概念があり、頑張った人にはそれだけの報酬となっているので、やりがいはある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートギャップジャパン株式会社

気になる点
接客業なので、お客様の出入り次第で休憩時間がずれることがあります。予定していた時間よりも早く休憩指示があったり、逆に予定していた時間よりも遅い休憩時間になったりと、必ずしも決まった時間で動けるという形ではありません。でも、休憩は必ずあるので大変に感じていても不満を感じたことはありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
上司がフレックスタイムに等しい職位の中で8時間で終わらし、早々に帰宅することで部下も早く帰る事が出来る。また、自分の仕事が残っていたとしても、同僚、部下に引き継ぐ習慣があるように感じる。各店舗の残業の時間数が週1度確認が取れ出来る事で、残業0が意識付いている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
セールスの額によって残業時間がまちまちである事に不平等さを感じる。また新規店舗ほど人材が育っていない為、社員の残業時間が大きくなっており、職務満足度も低下しているように感じる。
職務以外のタスクが多く、アルバイトが出来る仕事を行なっている事が多々ある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
働いた分だけしっかりと対応してくれます。休憩も一定時間以上の勤務で必ず発生するので、休憩に出ることができなかったというようなことは一度もありませんでした。残業代もしっかりとタイムカード通りに出ていたので、勤務体型でも社員を大切に扱ってくれる会社でした。
福利厚生の企業分析・研究レポートギャップジャパン株式会社
気になる点
本社と店舗の勤務環境の差がありすぎることと、キャリアアップを望む店舗所属の従業員が多いにもかかわらず、その流れがシステム的にも確立されていないことが気になります。本社に行きたくても専門知識が養える環境下でもなく、英語の福利厚生もないため、店舗所属でのキャリアアップには本人のプライベートでの努力と狭き門を突破する力が必要です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
本社勤務は出勤時間も退勤も基本的には自身でしっかり仕事していれば自由です。有給もサマーアワーズもしっかり取得しているケースが多く見受けられます。しかし店舗では店長が出勤時間も退勤も本社同様に時間に自由ではありますが、人員などの関係で自由さはなく、有給やサマーアワーズも取得できていないことの方が多いです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【設備環境について】事務所とストックルームと従業員ロッカーがほぼ一体化していて、狭く移動しづらい。専用の休憩室がないため、その部屋で休憩を取るが働いている人が行き来したり、同じタイミングの人たちと一緒に休憩を取らなければならない風潮なので1人になってホッとする場所ではない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【職場の環境について】2016年度から店舗内のコンプライアンス遵守に関して非常に厳しく指導する環境になっており、整理整頓が生産性のアップに繋がり、仕事を行う上で常に意識しないといけないポイントとなっており、職場環境を語る上では欠かせない要素となっている。
社内制度の企業分析・研究レポートギャップジャパン株式会社
良い点
とてもしっかりしています。お客様と接するということの大切さを常に意識している会社なので、立ち振る舞いや言葉遣いはもちろん、知識についてもちゃんと研修があります。研修期間でなくても、分からないとこはすぐに上司に聞ける雰囲気だったので、自分が分からなくて、勉強して吸収したことをみんなで情報共有できるよう、社員、アルバイト問わず向上心を大切にしてもらえました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は整っていない。入社直後に研修1日間だけあるが、サービス業として当たり前なことを学ぶだけ。みずから疑問には質問をしなければ服の知識やお客様へのお声のかけ方や馴染み方は習得できない。また、仲良くなら泣けれぱ深みのある研修や教育をしてくれない方たちばかりだった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
実際に店舗に立ってからは、研修も自己判断なので、研修や勉強会で全く姿を見ないというような方もいました。ただ、そういった場合は個別に資料を用いての説明や案内があったので、これをいった気になる点は特にありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育できる人がいませんでした。適材適所を見極められない教育担当者の私利私欲で教育の真似事をしていました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートギャップジャパン株式会社
良い点
各自のモチベーションが上がる工夫が随所に行われていることで
職場の雰囲気も必然的に良い、その事によりやりがいも感じる。
日本の企業とは違い、外資のせいもあるが「褒め称える」「感謝の気持ちを伝える」ことが日常茶飯事で行われ、それも些細なことでも行うので最初は気恥ずかしいが大変良い事だと思う。
そういう雰囲気の職場だと、仮にミスをしても直ぐに立てなおそうと
努力する社員の方が多く、落ち込んだりするよりは前向きな解決方法を模索する。
また社員同士も協力体制が整い、これらのことが全て売上にも繋がっていると感じた。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
比較的向上心が高い方が多く、しっかりと教育してくれるということは、その分マイナス面の指摘の注意をされるといったことがあります。マイナス面の指摘をされても、じゃあどういった風に変えればプラスに変わるのかを一緒に考えてくれたので、私自身にはとても成長できる場でしたが、そもそも注意されることが嫌だという繊細すぎる方には厳しい環境だったのかもしれません。言われるがままにしか動けない人には難しい環境のように思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やはり接客業という点では、お客様以外にも社員同士の対応もあります。正社員、準社員、パート、アルバイトとさまざまな勤務形態がありますが、勤務形態に問わず、一人の社員として扱ってくれる環境なので、進んで何かをしたいという気持ちを相談しやすかった環境はとても良かったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
具体的な人材育成のための企業取り組みはなく、またその為の投資が非常に少なく収支が厳しくなるにつれビジネス戦略も現場依存型となり全社的な強み取り組みが薄れ、精神論かつカルチャーに頼りがち。成長戦略と自身の成長やキャリアについて不明確で適材適所への配置がされていない
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートギャップジャパン株式会社
良い点
全てが良いわけではないか、概ね良好。
規模が大きいので、合う合わないは必ずあって、その中で上手くやっていくためにコミュニケーションスキルは自然と上がる。完全にダメになった場合は、上司に相談することも出来る
ギャップジャパン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連