ギャップジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
19時間
給与・年収の納得度70 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度80 %

ギャップジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ギャップジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを932件掲載中。エン ライトハウスは、ギャップジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ギャップジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

480万円 (平均年齢 34.7歳)

250~1050万円

回答者数

85 (正社員)

回答者の平均年収 :480万円 (平均年齢 34.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :85 (正社員)
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社からの期待値や関わりが全く異なってくる為に、同じポジションで求められる仕事のクォリティ、フィールドバックの機会に差があり過ぎる。期待値の高いストアの社員は上司や会社からの関わりサポートが多い分、仕事も多すぎて実際にはこなせない仕事量がある。一方でリモートエリアなどの期待値の低いストアは上司、会社の関与、サポートは明らかに薄く仕事に対しての関わりも薄いので、モチベーション低下や成長の機会が少ない。エリアマネージャーのやり方次第でやりがいが全く変わってしまう。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
福利厚生:年2回、長期休暇の時期がある。正社員から契約社員までが順番に10日間の休暇をとる。中々ない制度で非常にユニーク。また、休みはしっかりとることを奨励されてるため、あまり休まないと注意をうけるし、その上司の管理能力を疑われることになるため全社的に制度が定着している。しかし、日本企業にあるような手当はほぼなく、職位グレードで収入が決まる。また、どこかの割引とかもないが、それはそれでスッキリしてて問題ないと思う
口コミ投稿日:2020年01月16日
勤務時間・休日休暇:サマーアワーズ夏季期間に週に1日、半休が取得できる強制ではないが、半年に一度、10~14の連休を取得するケースが多い。バケーションという名目で、長期休暇を取得できる。病気、怪我などの際は傷病休暇として年間で3日まで特別休暇が取得できる。年間の祝祭日の取得は厳格に定められており、取得できないと会社の買取になりストア経費に換算されるために、出来るだけ店舗を管理している管理者(店長)は自分の店舗の経費にしたくないので、積極的に取得をさせる傾向。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:休日に取得に関しては手厚すぎるくらい手厚い。というより強制的に取得させる。一方でとにかく休日や有給、祝祭日の取得を促し外面の働きやすさをアピールスしているものの、実際に休日を取得しても大丈夫なような現場の土台ができていない(社員の削減が進んでいる)為に、やる事に追われているのに、休まなければいけない複雑な状況に追いやられている。休みを推奨する事はありがたいことではあるが、それ以上に安心して休める環境整備の方が重要だと感じる。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
企業文化・社風・組織体制:仕事終わりによく飲み会がある。強制参加ではないので、気軽に参加出来る。企業文化なのか、そういうパーティ的なことの好きな人達が多いので、頻度は高いと思う。また、年に一度、全店長を集めたミーティングがあるが、その時も終わってからはパーティがある。ボランティア活動なども任意ではあるが社員主体で行っており、そういう交流も盛ん。如何にも外資的な感じではあるが、全然嫌な感じはしない。長期休暇を合わせて取って旅行に行ったりとかもできる。
口コミ投稿日:2020年01月16日
4.5
企業文化・社風・組織体制:人間関係が非常に良好。上司、部下、皆が仲がいい。スタッフ同士で食事に行くことが多い。契約社員期間中の給与の事を除けば、実に働きやすい、素晴らしい職場だと思う。また、学生からフリーター、主婦や外国人まで、様々な境遇の人が働く事が出来る。「自分らしく働く」という企業の採用理念がある。それぞれの個性を重んじる、とても良い社風であると思う。上司に関しても、性格的にサバサバして男前な性格の人が多く感じる。(男女問わず)
口コミ投稿日:2019年12月17日
4.2
女性の活躍・女性管理職:女性従業員の割合は多いと感じる。そもそも会社全体で女性が活躍できる会社を目指してプロジェクトも発足している。店長クラスの女性も多く結婚、出産を経て復帰している方も多い。また、エグゼンプト社員という事で自身のペースでスケジュールを組めるという点も素晴らしいと思います。会社全体が男性女性関係なく意見が言え、ディスカッションを常に行える環境も女性が活躍している理由だと思います。そして、輝いている女性を見て部下はあの人のようになりたいという憧れがありキャリアにも繋がっています。
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:女性に特化したサポートプログラムが充実している。女性従業員が活躍する事を大いに推奨している社風や、ポテンシャルやキャリア志望にある女性従業員を対象とした社内セミナーよ機会を設けられている。女性に限らず、多様性やダイバーシティを重視する社風もあり、近年ではLGBTに対しての理解を深めるトレーニング機会やレインボーパレードに積極的に会社として協賛する機会がある。実務に関しても女性ならではのファッション感度が求められている為に、活躍の場が男性よりも広がっている。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者: 男性/ アソシエートマネージャー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
次のポジションが明確でそこへ至る為の課題の洗い出しを踏まえて、年度毎の目標を策定

働きがい:
自身の得意分野を伸ばしていくことは可能
仕事の結果を認識しやすい
大手アパレルなので知らない人はいない。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 女性/ フルタイマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 販売員
5.0
成長・キャリア開発:
サービスや電話対応でのスキルアップができると思います

働きがい:
人との関わりがとてもある、会社同士の交流を兼ねたボランティアやバーベキューやイベントがあるので親睦を深めやすい

口コミ投稿日:2020年10月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】アパレルということもあって、化粧、髪型、洋服のセンスがピカイチになるじゃないかと思っていた。【入社後のギャップ】意外に化粧、髪型、洋服とかには注意等は言われず、地味な人も働いています笑。なので、見た目に自信がない人でもバリバリ働けると思います!!年に何回か店舗でファッションセンスのイベントをやってるの所もあります。テーマに沿った服を着て写真を撮り、店舗のみんなに投票をしてもらうというやつで、上位の人にはプレゼント等もあり楽しいと思います!
口コミ投稿日:2020年05月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ライフワークバランスが良いと聞いて結婚を機に入社【入社後のギャップ】店長によっては休みも取れず、残業もつかない事が多い。時には通しもあり、酷い時は終電に間に合わない事がある。
口コミ投稿日:2018年10月18日
4.2
仕事内容:お客様のニーズなどを考えながら売り場変更、それに伴うトレーニングを現場では実行。オペレーション面としては人件費の管理やスケジュール調整を行う。トレーニングに関してはツールもあり、それを活用して実行。また、オーブンドアポリシーの文化が素晴らしく何かあればすぐにミーティングを行い、その場で問題を解決していく。売り場変更に関してもベースの売り場写真はあるものの、ストアである程度アレンジすることもでき、チームで考えて売り場を創り出すことができるのでやりがいがある。
口コミ投稿日:2020年03月29日
4.5
仕事内容:基本的には入りたてのスタッフは服を畳むことから始まる。その後にレジ打ちなどの仕事、入荷作業を手伝う。さらに成長すると、マネキンのlookの作成やディスプレイ、ウィンドウの作成、売り場の什器のマーチャンダイズの変更やそれに伴うプランニングを任される。マネージャーはさらにオペレーション業務を含むPC作業、月に一度のビデオ会議、新作商品の展開のプランニングなども担当することになる。量販店であるため、結果がよく出るので達成感を感じる。
口コミ投稿日:2019年12月17日
2.9
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】ここ数年業績不振で給料は上がらない。上がったとしても前年の年俸の0.2%前後なんで月2~3000円程度。また店を閉店しているから社員、店長、エリアマネージャーなどの上のポストの門は閉まる一方という悪循環。インセンティブ制度もある。売り上げ、会員登録数、経費削減率の3項目で各項目で1つでも達成すればインセンティブは貰える。ただ冒頭で述べたが営業不振で売り上げはいかない。売り上げが取れないと経費削減もゴールが高くなる為難しい。会員登録は頑張ればいけるが客数の減少でやはり厳しそうです。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
2.9
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:正社員の1番下のCEってポジションで年300万。そこからはあがっても年0.2か、かなりよくて0.6前後。私が3年間で上がった額は年俸+6万前後。月5000しか上がらない。3年間で月5000円は正直モチベーションが上がるわけがない。また店を閉店しているから上に上がるのもむずくなっている。ただあくまでウワサだが店長、エリアマネージャーになると跳ね上がるらしい。店長で月6~70万、エリアマネージャーで100万行かないくらい貰えるウワサは絶えない。
口コミ投稿日:2019年12月 9日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
アメリカ文化に基づいた社風
アメリカンナイズなカルチャーに趣味思考がないと辛い。
日本企業とは違い上のポジションに行けばいくほど責任が重くなっていくので上のポジション程離職率が高いと感じた。
ストアでは店長裁量が多いので店長次第によって環境が大きく変化する可能性はある

組織体制・コミュニケーション:
レポートラインがしっかりしているので、
誰に報告しなければいけないかは明確。
役職で人を呼称することはないので、
日本企業と比べるとフランクに感じる。

ダイバーシティ・多様性:
差別は一切しないという会社ポリシーがある
外国籍のスタッフも多くいる。

口コミ投稿日:2020年06月30日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:未だ定年退職者は無く全社員がどこかで転職を考えているはず…。本社勤務でさえ退職者が多い。
コンプライアンスへの意識が高い反面、社員がサービス残業せざるを得ない環境にあるが全て生産性で片付けられてしまう。そもそも余計なタスクが多く
売り上げの為の急なイベント変更などは、トータルして利益を損ねていることに気づいていない⁈
ワークライフバランスなど格好いい言葉と裏腹に
本国アメリカの母体の目と株主のこと以外考えていない。価値の無い多数福利厚生、例を挙げればキリが無いが、ファミリーセールで末端アルバイトまで集客させて家族、友人、知人に利益先行のイベントを行い、その後もっと安くなるイベントや値下げを行うなど悪徳とさえ思える。
頭打ちでビルドよりスクラップが目立ち昇進もつかえている中で、公募による昇進絡みの移動を多数募り自腹で移動させるというアメリカナイズなズル賢さ…。
口コミ投稿日:2017年11月16日
3.7
成長性・将来性:海外ファストファッション勢/ユニクロしまむら等がシェア拡大に成功しているのに対して、ギャップは売上減少傾向である。業界3位の座もファストりに譲った。

ギャップの掲げるKPIの中にショッピング体験がある。最高の顧客体験を提供し再来店を促す事で継続的な来店客数へ繋げるという目標だ。
同じような顧客獲得手法を取っているのは百貨店だが、そちらの業績も知っての通りである。
また、この顧客満足度を数値化する分析ツールも最近出来たばかりである。

他社に対して商品の優位性も少なく、差別化もできていない。マーケティング手法も特筆すべきものは無く、プライスも正直安いとは言えない。
今後時代に合わせた経営方針を打ち出せなければどんどん苦しくなるだろう。

外資の日本法人なのでいつ撤退の判断がなされても不思議ではない。オールドネイビーの撤退発表から完了まで1年たらず。。。
口コミ投稿日:2017年05月21日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗/ 店長
企業カルチャー・社風:原則、「褒める」事がカルチャーになっている。それは上司から部下へ向けてのみではなく、部下から上司へも感謝を伝える文化がある。また、チームで達成する事を求められるので、人間関係も基本上手くいくことが多い。
組織体制・コミュニケーション:よくコミュニケーションをとるし、よく話し合いをする。テームで何かを成し遂げるということが浸透している。
ダイバーシティ・多様性:多様性はある。入社時の研修の1番初めに、多様性を守っている事を伝えるようになっている。またボランティアなどを行うことを奨励している。
口コミ投稿日:2020年06月 6日

ギャップジャパン株式会社の回答者別口コミ (135人)

• 販売員
  • フルタイマー
5.02020年時点の情報
  • 販売店
  • アルバイト
  • セールスアソシエイト
    男性/ セールスアソシエイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 販売店/ アルバイト
3.82020年時点の情報
  • パート
    女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
2.82020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

ギャップジャパン株式会社の求人リンク

店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK!
正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。
株式会社ナイキジャパン
Nike 直営ストアの販売スタッフ ◎全国の直営店で募集!◎年間休日122日 契約社員
月給20万円以上+インセンティブ+各種手当(これまでの経験を考慮)全国の Nike 直営店

会社名ギャップジャパン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.gap.co.jp/
所在地 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32-10
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 循環器代謝 / MR
福利厚生:住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち... (続きを見る)

イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

給与制度:入社時から成長できる環境が整備されていると思います。やる気が... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)

MSD株式会社
MSD株式会社

回答者:女性 / MR / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / VC埼玉営業所 / なし
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすい。急な子供の体調不良で急に休みを申請しても特... (続きを見る)