ギャップジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ギャップジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ギャップジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1046件掲載中。エン ライトハウスは、ギャップジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ギャップジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 37.4歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 45.0歳)
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅手当はない。異動など配属先に転勤になる場合は、引っ越し費用のみ支給される。
社割などあり。
その他福利厚生はごく普通のもの。

オフィス環境:
配属先によってことなり、各店舗のオフィスのみ。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ ストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
有休消化に関してはしっかりとできている。
それ以外に目新しい福利厚生はなし。

オフィス環境:
お店によっては老朽化によりスタッフはもちろん顧客満足をあげれるような状況ではない。

口コミ投稿日:2021年02月17日
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社からの期待値や関わりが全く異なってくる為に、同じポジションで求められる仕事のクォリティ、フィールドバックの機会に差があり過ぎる。期待値の高いストアの社員は上司や会社からの関わりサポートが多い分、仕事も多すぎて実際にはこなせない仕事量がある。一方でリモートエリアなどの期待値の低いストアは上司、会社の関与、サポートは明らかに薄く仕事に対しての関わりも薄いので、モチベーション低下や成長の機会が少ない。エリアマネージャーのやり方次第でやりがいが全く変わってしまう。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者: 男性/ ストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。
勤務時間は8時間です。
年に2回有給消化の長期休暇が取れます。
週に2回の休みと祝日分も代休として取れる為、ワークライフバランスは取りやすいです。

多様な働き方支援:
夏の間は6週間ほど週に一回半休が取れます。
店長の裁量によってはフレックス勤務も可能です。
店舗で働いている方はリモートワークはできませんし、副業もできません。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
回答者: 男性/ CE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
お店による。休みをしっかりと回す店長もいれば全然入れずに回す店長もいる。基本的には夏と冬に1週間程度の長期休暇がある。その長期休暇も店長によって1週間だったり、2週間だったりする。

多様な働き方支援:
店長以上であれば可能。しかし使っている店長はほぼいない。本社社員のみの特権

口コミ投稿日:2021年06月27日
勤務時間・休日休暇:
休みはしっかり取れるが、仕事量がかなり多い。
プランニングをしっかりし、行わなければならない。
週ごとのシフトなので、予定が立てづらいのが難点だが、前もって希望の休みは取れる。

多様な働き方支援:
リモートワークがほぼ皆無。一部の本社の人のみ。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とてもポジティブ。あまりにもポジティブで現状を直視できていないんではないか。と思う時がある。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは良い。ただ部門によっても変わると思うので、一概にどうとは言えない。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティーは名目上行っているが社内で周知はアメリカ本社ほどされていないように思える。

口コミ投稿日:2021年08月20日
企業カルチャー・社風:
自分らしく、またオープンコミニュケーションを大事にしている。

組織体制・コミュニケーション:
オープンにコミュニケーションができる環境ではある。

ダイバーシティ・多様性:
ここは外資系ということもあり、非常に強く取り組んでいる。

口コミ投稿日:2021年02月17日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良い所は褒めあう(誰でも書いて良いカードがある)

組織体制・コミュニケーション:
明るく、活発で、物事をはっきりと言う人が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
外資だけにLGBTなどの理解はあり、差別は許さない

口コミ投稿日:2021年02月27日
女性の活躍・女性管理職:女性従業員の割合は多いと感じる。そもそも会社全体で女性が活躍できる会社を目指してプロジェクトも発足している。店長クラスの女性も多く結婚、出産を経て復帰している方も多い。また、エグゼンプト社員という事で自身のペースでスケジュールを組めるという点も素晴らしいと思います。会社全体が男性女性関係なく意見が言え、ディスカッションを常に行える環境も女性が活躍している理由だと思います。そして、輝いている女性を見て部下はあの人のようになりたいという憧れがありキャリアにも繋がっています。
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:女性に特化したサポートプログラムが充実している。女性従業員が活躍する事を大いに推奨している社風や、ポテンシャルやキャリア志望にある女性従業員を対象とした社内セミナーよ機会を設けられている。女性に限らず、多様性やダイバーシティを重視する社風もあり、近年ではLGBTに対しての理解を深めるトレーニング機会やレインボーパレードに積極的に会社として協賛する機会がある。実務に関しても女性ならではのファッション感度が求められている為に、活躍の場が男性よりも広がっている。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者: 女性/ サービスアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
子育てのための育休など取りやすい所はすごく女性は安心できる点だと思う。
主婦のスタッフが割合多く、勤続年数も長い方が多い事を考えると、働きやすい会社なのだとわかる。他のスタッフからも同じように口を揃えて働きやすいと聞くことが多い。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ カスタマーエクスペリエンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社内公募があります。店舗でのお仕事では店長職からエリアマネージャー、本社勤務もポストが空いていればチャンスはあります。

働きがい:
日々ビジネスゴールを目指す事と、平行して行うべきタスクがあるためプライオリティをしっかり持っていくことが必要です。
ビジネスゴールを達成した時の達成感はあります。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ カスタマーエクスペリエンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
目標設定、振り返りの面談、そこにゴールするためのトレーニングとしっかりとした、育成文化は存在する。
しかし、店舗においては全て店長が評判をし、店長が育成するため、本当に店長次第で働き方、働きやすさが変わる。
そこに対して、上長にいったとしても、自身が働き方を工夫しなさいというだけで、環境を、変えることは難しい。

成長・キャリア開発:
成長意欲があればどんどんチャレンジできる企業文化。
仕組みとしては1on1ミーティングなど人材育成には力を入れているが、それをしっかり実行するかは上司次第。

働きがい:
個人売りなどはなくチームでゴールを達成することにやりがいを感じた。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
想像以上にスピード感があり、慣れるまでついていく事に時間がかかる。
外資なので、社内用語が英語で分かりにくい

入社時の期待と入社後のギャップ:
外資系企業と言う事でしたが、英語を話せる人が非常に少なくアッパーの社員には通訳の方が付いていること。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ アソシエイトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
オペレーションがしっかりしていない。
なので、現場が混乱することがある。

口コミ投稿日:2021年07月22日
事業の強み:
グローバル企業である強みはある。

事業の弱み:
一方で大元のUSに足を引っ張られている現状。
またこのご時世なのにテクノロジーやオンラインへの投資が弱い。

事業展望:
先行投資ができない会社なので、今の顧客の満足度を本気であげるつもりがあるようには感じない。

事業の弱み:
値引きばかりして、消費者も安くなると分かっている為、定価では買わない。
本社も、値引きは減らすと言いつつ、結局変わらず、ずっと値引きしてなんとか売っている。
日本のマーケットに合わない商品が多すぎる。アメリカにフィードバックしても全然変わらない。

事業展望:
展望は望めず、衰退しかないと思う

事業の強み:
グローバル企業

事業の弱み:
商品開発が遅い。
トレンド過ぎてからの販売が多い。

事業展望:
日本国内も店舗が縮小傾向。ヨーロッパ同様にeコマースに移行が進むように感じる。

口コミ投稿日:2021年07月22日
回答者: 男性/ ファストファッション小売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗/ マネージャー
賞与(年)万円
レギュラー社員は年俸制、昇給は年に1回でベースアップはどんなに評価が低くても経済状況が悪くても上がる。残業は分単位で取得でき、22以降は深夜手当もあり。

評価制度:
昇給は年に1回。年度初めに上司と決めた目標数値と目標達成に対してのプロセスを決め、それを基に評価される。数値的評価がほとんどではあるが、目標達成に対するプロセスも重視して評価してくれるので頑張りを認めてくれる制度。賞与はなくインセンティブ制度。評価基準は毎年変わる。だいたい売上のコンプ率、財務、新規会員登録の獲得などの目標値に対して店舗ごとに評価される。一昔前まではレギュラー社員昇進するためには本社へ出向き昇進試験や面接などの選考試験があったが最近は開催されていないらしい。完全実力主義で各店舗の社員の枠が空けば社内公募がかかり上司の推薦の元、その店の店長やDMとの面談やテストを経て昇進する。そのため全国どこでも働く意欲のある社員は昇進が早く、地域限定で考えている社員は昇進に遅れをとる事がある。ただ人事異動も頻繁に行っているため実力が伴っていれば必ずお声がかかる体制なのであきらめずに務める社員も多い。会社としては社員の成長に対する意識は高いと思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
賞与(年)万円
ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくまでアパレルの中ではという話なので、全体的には低い。
また、インセンティブ制度もあるにはあるが
ほぼストアの力だけでは達成不可能。近隣の店舗が閉店してトラフィックが増加したとかいう外的要因がないと達成できない。

評価制度:
1ヶ月毎に店長と1on1でミーティングして月のアクションを実行する。そこで上手くプレゼン出来なければ年間の給与はあまり上がらない。
逆に言うとプレゼンが上手くできれば仕事ができなくても昇進できる。
また評価基準も店長により様々

口コミ投稿日:2021年06月27日
賞与(年)万円
決まったボーナスはないが3か月事の予算達成でインセンティブが貰える。
これは配属店舗、自分の実力が左右される。

評価制度:
昇格はやる気次第でどうにでもなるが、上のポジションが空き次第なことも上がり辛い要因に挙げられる。
店舗閉鎖など、コロナ禍でとても厳しいと感じる。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ アソシエートマネージャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
インセンティブはあるが高すぎるのでもらえるのは不可能に近く、そこに対するモチベーションは低い。
ただしっかり頑張った分昇給には反映されるのし、しっかりと上司にアピール、プレゼンテーションする場もあるので給与制度は悪くないと思う。

評価制度:
かなり実力主義で頑張った分だけ評価され、次につながるので自分より勤務年数が長い方と逆転することはそう珍しくないと思う。
ただ人手不足のため、なくなくプロモートせざる負えない現実も少なからずあり、そこは納得いかない。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】ここ数年業績不振で給料は上がらない。上がったとしても前年の年俸の0.2%前後なんで月2~3000円程度。また店を閉店しているから社員、店長、エリアマネージャーなどの上のポストの門は閉まる一方という悪循環。インセンティブ制度もある。売り上げ、会員登録数、経費削減率の3項目で各項目で1つでも達成すればインセンティブは貰える。ただ冒頭で述べたが営業不振で売り上げはいかない。売り上げが取れないと経費削減もゴールが高くなる為難しい。会員登録は頑張ればいけるが客数の減少でやはり厳しそうです。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
回答者: 女性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ なし
企業カルチャー・社風:
アメリカンな社風なので、堅苦しい感じではないが、ビジネスとして数字を追う姿勢はシビアだと思う。

組織体制・コミュニケーション:
ワイワイとした感じがあり、チームで店舗を運営しているので、それはそれで楽しみながら働ける

ダイバーシティ・多様性:
日本語が問題なく話せれば、国籍は問わない、またLGBTQも問題ない。

口コミ投稿日:2020年12月23日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生はほとんどない
団体生命保険に加入しているけど他の外資系企業のようなポイント付与とかカフェテリアプログラムなどはない
従業員割引が50%オフだけど、一般でもいつも値引きしているのであまりメリットはない

オフィス環境:
オフィスは小さいし、不便な立地です。
コンビニやカフェなどが少し歩かないといけない距離にあるので、不便です。

勤務時間・休日休暇:
スーパーフレックスだし、在宅勤務もできるのでワークライフバランスはとりやすいです。
iPhone支給とかはないですが、逆に仕事し過ぎなくて良いかと

多様な働き方支援:
リモートワークもできるし、自分の裁量で調整できます。
副業は許可があれば出来るらしい
LGBTへの理解が進んでいて、イベントやアナウンスが豊富です

口コミ投稿日:2021年02月27日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】年に2回10連休が取れる。旗日の代休と公休と有給を組み合わせての連休。公休が多い為、有給は長期休暇一回で2、3日しか使わない。繁忙期外になるので、どこか行くとしてもシーズンオフで旅費も安く抑えられ良い。お店によっては14連休作るところもあるが、それが一部でアウトレットではないプロパー店で社員数が多いフラッグシップ的な店舗に多い。年に2回10連休あるとなるとモチベーション維持に繋がりリフレッシュもできるのでまた頑張れる。すごく良い方針だと思う。
口コミ投稿日:2019年11月16日
評価制度:
自身の頑張り次第で給料はアップしていく。
しかし近年では、業績の影響もあり、昇給は微量上がる程度。
昇進に関しても、上が詰まっているためなかなか難しく、中間の人たちが辞めていくのが現状。
昇進はポストがあき、社内公募がかかり、
試験を受けて合格という流れ。

オフィス環境:
店舗により異なる。
事務室が広い店舗もあれは、狭い店舗もあるし、
倉庫が広い店舗もあれば、倉庫が狭い店舗も存在する。
そこに合わせて、計画を立て、店舗ならではの文化を作っていくことがやりがいでもある。

勤務時間・休日休暇:
年に2回長期休暇がある。
夏季、冬季で期間は10〜14日
所属店舗の店長により期間設定は異なる。
祝日分の振替もあり、夏は週に一度半休という、制度もある。
アパレル業界では珍しいため、休日に関してはとてもバランスを取りやすい。

女性の働きやすさ:
女性管理職を増やそうという動きが近年強まって来ている。
そのため、他と比べると女性の店長も多く、実力主義の評価体制であると言える。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ストア勤務/ スーパーバイザー
賞与(年)万円
年に1度、1年を振り返り昇給するが、ベース給から%アップなので、実質1時給10円未満の昇給率。

日本企業の〇〇円アップの方が魅力的ではある。

ただ、在籍しているだけでも僅かながら昇給するので掛け持ちの人にはオススメ

評価制度:
希望店舗に空き枠が出て初めて公募がかかる。

空き枠が出なければ、何年も待たされる。

転勤可能で希望を出していても、何年待ってエントリーできる頃には転勤不可になっている可能性もある。

口コミ投稿日:2021年09月15日

ギャップジャパン株式会社の回答者別口コミ (162人)

• カスタマーエクスペリエンス
    男性/ カスタマーエクスペリエンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.42021年時点の情報
  • ストア勤務
  • スーパーバイザー
  • スーパーバイザー
    女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ストア勤務/ スーパーバイザー/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.72021年時点の情報
  • 店舗
  • マネージャー
  • ファストファッション小売
    男性/ ファストファッション小売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗/ マネージャー/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • マネージャー
    男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
1.92021年時点の情報

株式会社パパス
ファッションアドバイザー【実働7時間/残業少/福利厚生充実】 ★オープニングスタッフも募集中!★ 正社員
月給/首都圏20.5万円~、関西20万円~、福岡19.5万円~、他18.5万円~ 東京、横浜、大阪、福岡、札幌、高松、岡山、愛媛、鹿児島の各店舗 ※エリア別採用
株式会社パイオラックス
法人営業 ★賞与2020年度実績5ヶ月分! ◎完全週休2日制/年間休日121日 正社員
月給21万770円~31万5770円+賞与年2回(2020年度実績5ヶ月分) 【横浜テクニカルセンター・横浜支店】横浜市保土ケ谷区神戸町134 ◎「保土ヶ谷駅」より徒歩10分
株式会社池田模範堂
知財担当 ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給23万2000円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
ダットジャパン株式会社
事務スタッフ(家電でお困りの方を助ける仕事)★入力業務で電話対応はなし/完休2日/残業月平均5h 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 【年収例】350万円/30歳(入社1年6ヶ月) 佐賀センター/佐賀市駅南本町5-1-9F ◎転勤なし ◎車通勤可、駐車場完備。◎「佐賀駅」徒歩5分
株式会社鵬盛商事
事務スタッフ ★賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)★月給20万円~35万円 正社員
月給20万円~35万円 +賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮します 本社/東京都台東区浅草6-18-15 ワクダビル2F ※転勤はありません。マイカー通勤可能です。

会社名ギャップジャパン株式会社

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

大正製薬株式会社
大正製薬株式会社

万円

回答者:女性 / MR / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:賞与は年3回だが、内1回は会社の業績によって減額される。住宅... (続きを見る)