社会福祉法人東京都社会福祉事業団の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区大久保3丁目10-1オレンジコート高田馬場201
社会福祉法人東京都社会福祉事業団の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人東京都社会福祉事業団で働く社員や元社員から、社会福祉法人東京都社会福祉事業団の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

福祉型障害児入所施設、障害者支援施設、児童養護施設と種別があり必要に応じ異動があります。児童への支援をするため入社したとしても、障害者支援施設に成人利用者の支援をする場合も有ります。逆もしかり。裏を返せば福祉業界全般を経験することができる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月21日
良い点
働き方・ワークライフバランス

生活支援においてはローテーション勤務。宿直ではなく夜勤なので私生活も組み立てやすい。休日に関しても規定内でしっかり取得することができる。また、男性の育児休暇も積極的に取得することができる風土。ライフワークバランスはとれていると感じる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月21日
良い点
社会福祉法人東京都社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
何らかの理由があって家庭で暮らせない子どもや障害を持つ方の生活を支える仕事はまさに社会への貢献性が高いと思う。思春期を迎えている子どもの対応等、簡単ではないが、やりがいのある仕事であり、その子どもたちが大きくなった時のことまで考えて支援できるのは貴重な役割だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都社会福祉事業団

気になる点
福祉業界としてみれば標準よりも少し上の方だと思うが、他業種と比較してしまうと少なく感じてしまう。体力がある間は夜勤等でお金を稼ぐという方法も有りだと思う。お金の面だけ考えると選ばれる率は高くないかもしれないが、やりがいを考えると選んでよかったと思う。 参考になった!0
気になる点
1年目はこんなものだろうと給料をもらえるだけで喜んでいたが、3年目になってようやく給料がすごく低いことに気付いた。夜勤業務があってこの値段は低すぎると思う。ボーナスも低すぎて毎回びっくりする。給料が高ければ文句なしだと思うから残念。 参考になった!0
気になる点
事業団職員は給料に不満がある人もいます。残業代と祝日給等の超過勤務手当、夜勤代など合わせて普通になる感じかもしれません。ボーナスは6月と12月に出ます。しかし、休みの充実とやりがいはあるので十分と思える環境ではあります。 参考になった!0
気になる点
職員の一部からは、給料が少ないとも聞かれていますが、一般的な施設の給料と変わらない様子です。ステップアップできる環境は整っているので、1級から2級と、給料を伸ばしていくチャンスは整っているといえます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都社会福祉事業団

気になる点
知的障害のある子ども相手の仕事なので、記録を書く時間は勤務時間後からになります。その他自分の事務作業などもあるため、2~3時間の残業は当たり前です。また、月1回全職員参加の寮会議があります。夜勤入りや夜勤明けも参加のため、早出や居残りもあります。休憩時間もしっかりと取れるわけではないので、たとえ3分でも取れる時に取るという日もあります。 参考になった!0
気になる点
既定の勤務時間はあるが、児童の状況ややり取りの中からどうしても時間通りに上がれないことや勤務時間外や勤務日以外の出勤も状況によりある。チームで仕事をしておりチーム内での調整を図れることもあるが、どうしても調整できないこともあり休日や残業等での対応が必要なとこもある。 参考になった!0
気になる点
ほぼ毎日残業をせざるを得ません。記録を書いていても、利用者さんが話しかけてくるのでなかなか仕事が進みません。夜勤明けで午後まで残っていることもあります。早番でも帰り道は暗くなっていることが多いです。どうにかして勤務時間内に仕事を終わらせられないか考えています。 参考になった!0
気になる点
残業については、非常に多い。ローテーション勤務なのにも関わらず人手不足なので、人ひとり分の仕事を賄うために残業は確実にある。仕事をわかりやすくするための資料等を作りたいが、利用者がいる時間帯ではまずパソコンに向かえず、皆が寝静まってからの作業になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都社会福祉事業団
良い点
ベネフィットステーションという福利厚生があります。カラオケや映画や温泉などが割引で使えるクーポンがあります。私は休日に映画を500円引きで見ています。浮いたお金は映画後のコーヒー代に充てて、ほっと一息つく時間をもっています。 参考になった!0
良い点
公務員並みの福利厚生の良さが売りだと思う。ベネフィットもあり、余暇の充足に充てられている。カラオケが趣味なので、ベネフィットが利用できるカラオケで安く楽しめるので重宝している。使えるものはとことん使う精神でやっています。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は十分整っているといえますが、なかなかそれを活用する機会が私には恵まれませんでした。しっかりとアンテナを張れば、十分な福利厚生を享受することができると思います。福利厚生のパンフレットなどは楽しく読めています。 参考になった!0
良い点
育児休業など、子供を育てながら働く環境が整っているといえます。私も男性ですが、育児休業を取得しました。これは他の事業所にはない強いメリットだと思います。また育児休業を取ったとしても、キャリアに影響もしません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都社会福祉事業団
良い点
新人研修からベテランまで段階に応じた研修が計画されています。特に新人職員にはOJTなど無理なくスキルアップできる環境が整っているのが強みです。児童支援部門・成人支援部門それぞれ、必要なスキルを学べる研修を計画し、業務に活かすことができています。 参考になった!0
良い点
新任職員には「チューター」と呼ばれる、比較的、社歴年数の若い職員が1年間つく。チューターに悩みを相談し、共に成長していく。研修は「新任」「中堅」「ベテラン」と職層に分かれ、ニーズに応じた研修を職場内外で受けるチャンスが数多くある。 参考になった!0
気になる点
1年目の職員に向けた研修はとても充実しており、満足していますが、2年目以降の研修については受講数が減少してしまうので、更に充実してくれると嬉しいです。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都社会福祉事業団
良い点
仕事内容は知的障害を持った児童の生活支援が中心となり、それぞれの持つ障害の他、虐待や愛着障害など二次的な障害も併せ持つ児童も多く支援困難な児童も多い。仕事としては大変な部分も多いが、一方でそのような児童との信頼関係の構築や、日々の成長を見守り自立に導けることなどはこの仕事ならではの醍醐味だと思う。 参考になった!0
良い点
中軽度知的障害者を成人と児童部門に分けて生活支援する収容施設です。近くには特別支援学校もあり、通学支援もスムースです。利用者は3歳から18歳までの児童部門と18歳以降の成人部門に分かれます。生活支援なので利用者と関わる時間が多く、日々の成長を間近で見られたりするのはやりがいを感じます。 参考になった!0
良い点
社会的養護の必要な利用者の生活支援が主。今、その瞬間に必要な支援に加え将来の生活を見据えた支援を提供している。出来なかった事ができるようになり、その喜びを共感し、社会生活の道筋を立てることで、利用者の開かれた未来を模索することは事業所の強みであり大きなやりがいである。 参考になった!0
良い点
地域や家庭で生活することが難しい児童の生活支援を行っています。入所している児童が、将来地域で生活できるように生活場面を通して、様々な支援を行っています。時には困難な場面にも直面することはありますが、児童の「できた」に気づく度にこの仕事を続けてよかったと感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都社会福祉事業団
気になる点
当施設は、もともと都立で運営していた経過もあり、職員が都の職員、法人職員が混在して業務に当たっている。法人職員は正規職員の他、契約職員や臨時職員も多くおり、様々な職層の職員場現場では足りている。それぞれの職層の方の仕事の区別もあまりないことから混乱することもある。 参考になった!0
社会福祉法人東京都社会福祉事業団
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連